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A savoir : vous pouvez préparer ce dessert la veille, car il faut laisser reposer la pâte et les crèmes pendant un petit moment au frigo.
Avant de servir, vous pouvez parsemer la surface de pistaches grossièrement concassées.
Si vous n'avez pas de chalumeau, mettez les crèmes brûlées sous le grill du four pendant quelques minutes.
J'ai utilisé la pâte de pistache de Demarle composée à 90% de pistaches naturelles.

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Ingrédients pour 6 personnes : 25cl de crème fraîche liquide, 25cl de lait (entier de préférence), 1 c. à soupe de pâte de pistaches, 120gr de jaunes d'œufs (environ 7), 80gr de sucre semoule, sucre cassonade pour caraméliser.

Dans une casserole portez doucement à ébullition la crème, le lait et la pâte de pistaches. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait encore tiède. Laissez reposer la préparation 2 heures au frigo.
Préchauffez le four à 90°C, répartissez la préparation dans de petits ramequins allant au four. Enfournez pour 45 minutes. Les crèmes doivent rester légèrement tremblotantes. Laissez-les refroidir avant de les mettre au frigo pour 2 heures environ.
Au moment de servir, couvrez la surface des crèmes d'une fine couche de cassonade et caramélisez au chalumeau.

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Buono a sapersi: potete preparare questo dessert il giorno prima visto che la preparazione deve riposare qualche ora in frigo.
Prima di servire, potete decorare le crèmes con dei pistacchi tritati grossolanamente.
Se non avete l'apposito attrezzo per caramellare le creme, passatele qualche minuto sotto il grill del forno.
Ho usato la pasta di pistacchi  Demarle composta al 90% di pistacchi naturali.

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Ingredienti peur 6 persone: 25cl di panna fresca, 25cl di latte (preferibilmente intero), 1 cucchiaio di pasta di pistacchi, 120gr di tuorli (circa 7), 80gr di zucchero, zucchero di canna per caramelizzare.

Versate la panna, il latte e la pasta di pistacchi in un pentolino e scaldate a fuoco dolce, al primo accenno di bollore togliere dal fuoco. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a sbiancare il composto. Versate a filo il latte ancora tiepido. Lasciate riposare la crema in frigo per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 90°C, distribuite la preparazione nelle cocottine individuali e infornate per 45 minuti. Le creme devono tremare leggermente. Lasciatele raffreddare prima di porle in frigo per 2 ore circa.
Al momento di servire, distribuite un cucchiaino di zucchero di canna sulla superficie delle creme e caramellizzate con l'apposito attrezzo o sotto il grill del forno.