Cjarsons
Les cjarsons sont un plat typique de la Carnia, une zone du nord-est de l'Italie qui se trouve dans la région du Frioul. Ils ressemblent à des ravioles mais, aucune de nombreuses variété en usage (plus d'une trentaine), différentes par dimensions et ingrédients, ne prévoit une farce à base de viande.
Je me rappelle toujours quand j'aidais ma grande-mère à les préparer et ja'i voulu lui rendre hommage avec ma version.
A savoir : ces quantités sont pour 4 personnes. Les cjarsons peuvent être congelés : espacez-les sur un plateau et mettez-les au congélateur. Une fois congelés, rangez-les dans des sachets en plastique et gardez-les au congélateur.
Mélangez tous les ingrédients puis transférez la farce dans une poche à douille. Préparez la pâte.
Étalez-la finement avec un rouleau à pâtisserie. Découpez des ronds de pâte avec un emporte-pièce de 6cm de diamètre. Déposez au centre un peu de farce et refermez les ronds sur eux-mêmes. Fermez bien les bords.
Retournez les cjarsons et écrasez-les légèrement au centre avec votre index.
Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farce. Déposez les cjarsons sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, saupoudré de farine.
Ingrédients pour servir : beurre clarifié, cannelle, ricotta fumée.