Sapin de Noël aux noisettes et épices, fourré à la Nocciolata
Une idée gourmande et originale à offrir pour Noël. J'ai créé cette recette pour le concours Rigoni di Asiago "Un Natale dal cuore dolce" ouvert à tous les bloggers culinaires, italians et étrangers.
A savoir : pour réaliser ce sapin, il vous faut des emporte-pièces en forme d'étoile de dimensions différentes (moi, je les ai achetés chez Casa). Avec ces quantités vous réaliserez 5 sapins. Vous pouvez mettre un peu de Nocciolata entre une étoile et l'autre afin de les fixer.
Ingrédients : 160gr de farine tamisée, 40gr de noisettes finement hachées, 100gr de cassonade, 100gr de beurre mou, 1 c. à café d'épices pour pain d'épices, 1 oeuf entier, une pincée de sel, 1/2 c. à café de levure chimique, Nocciolata Rigoni di Asiago, sucre glace pour décorer.
Préparez la pâte sucrée aux noisettes et épices : travaillez le beurre et le sucre cassonade avec une cuillère en bois (ou un robot) jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez, enfin ajoutez la farine, les noisettes, les épices, la levure et le sel. Mélangez rapidement, formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire, réservez-la au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 3mm. Pour chaque sapin, découpez 2 étoiles de la même taille avec chaque emporte-pièce. Etalez la Nocciolata sur la moitié des biscuits, puis recouvrez avec l'autre moitié. Saupoudrez-les de sucre glace et superposez-les décalés afin de réalisez le sapin, comme sur les photos.