Per il mese di dicembre, le Edizioni Solar mi hanno offerto il libro "Masterchef - Le cookbook saison 2" che raccoglie le 100 migliori ricette della trasmissione. Il libro è molto carino e le ricette molto appetitose, l'unica cosa che non mi piace è che ci sono un pò troppe foto dei candidati a scapito delle ricette! Ho provato questo piatto ispirato dalla cucina italiana ed è stato un successone!

Saltimbocca sauce à la crème et tagliatelles

Ingredienti per 4 persone: 4 belle scaloppine di vitello, 4 fette di prosciutto crudo, 1 mozzarella, 5 foglie di salvia, 500gr di tagliatelles 30cl di panna liquida, 20cl di brodo di pollo, 1 vasetto di pomodori secchi, 4 fondi di carciofo già cotti, 10 olive verdi, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, scaglie di parmigiano o grana, olio d'oliva.

Sistemate le scaloppine su un tagliere, tra due fogli di carta forno e appiattitele con un batticarne o un mattarello. Salate e pepate, poi disponete su ogni pezzo una fettina di prosciutto, una fetta di mozzarella e una foglia di salvia.  Arrotolate le scaloppine e chiudetele con uno stuzzicadenti.
Tritate la cipolla e schiacciate l'aglio. Scaldate un pò d'olio in una padella, aggingete la cipolla e i saltimbocca, poi fateli dorare da tutti i lati su fuoco vivo.
Accendete il forno a 180°C. Togliete la carne e aggiungete il brodo, quindi fate ridurre la salsa su fuoco medio per circa 10 minuti, poi aggiungete la panna, metà aglio e l'ultima foglia di salvia. Lasciate ridurre per altri 5 minuti. Mettete i saltimbocca in un piatto da forno, aggiungete la salsa e infornate per una decina di minuti.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Tritate grossolanamente i pomodori secchi e le olive. Tagliate i fondi di carciofo a fettine sottili. Scaldate un filo d'olio in una padella, versatevi i pomodori e le olive, i carciofi e l'aglio rimanente. Mescolate, cuocete a fuoco basso per qualche minuto e regolate di sale.
Scolate la pasta e mettetela nella padella, mescolate bene e poi trasferitela nel piatto da portata o nei singoli piatti con i saltimbocca e la salsa. Servite immediatamente.

 Saltimbocca sauce à la crème et tagliatelles 2

Pour le mois de décembre, les Editions solar m'ont envoyé le livre "Masterchef - Le cookbook saison 2" qui recueille les 100 meilleurs recettes de l'émission. Le livre est très joli et les recettes très appétissantes, le seul hic : je trouve qu'il y a beaucoup trop de photos des candidats en dépit des recettes ! J'ai choisi de tester ce plat aux saveurs italiennes, qui a ravi toute la famille !

Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles escalopes de veau, 4 tranches de jambon serrano (de Parme pour moi), 1 boule de mozzarella, 5 feuilles de sauge, 500gr de tagliatelles, 30cl de crème fleurette, 20cl de bouillon de volaille, 1 petit bocal de tomates confites, 4 fonds d'artichaut déjà cuits, 10 olives vertes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, copeaux de parmesan, huile d'olive.

Posez les escalopes sur une planche, entre deux feuilles de film alimentaire et aplatissez-les régulièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Assaisonnez-les de sel et poivre, puis posez sur chacune une tranche de jambon, une tranche de mozzarella et une feuille de sauge. Roulez les escalopes et maintenez-les ainsi à l'aide d'un cure-dents.
Pelez et émincez l'oignon. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'oignon émincé et les saltimboccas, puis faites-les dorer de toutes les côtés sur feu vif.
Préchauffez le four à 180°C. Sortez la viande de la poêle et déglacez avec le bouillon. Laissez-le réduire sur feu doux pendant une dizaine de minutes, puis ajoutez la crème, la moitié de l'ail écrasé et la dernière feuille de sauge. Laissez réduire pendant encore 5 minutes. Mettez les saltimboccas dans un plat à gratin, ajoutez la sauce et enfournez pour 10 minutes.
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.
Hachez grossièrement au couteau les tomates confites et les olives. Coupez les fonds d'artichaut en quatre et émincez-les en fine languettes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, jetez-y les tomates et les olives concassées, les artichauts et le reste d'ail écrasé. Mélangez, laissez revenir pendant quelques minutes et assaisonnez.
Égouttez les pâtes et enrobez-les des légumes revenus. Transférez-les dans le plat de service, puis ajoutez les saltimboccas et la sauce à la crème. Servez sans tarder.