Spaghetti_aux_artichauts3

Spaghetti_aux_artichauts2

Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de spaghetti, 4 artichauts bouquet, 1/2 échalote, 2 c. à soupe de vin blanc sec, 1/2 verre de sauce tomate, 1/2 citron, un bouquet de persil, farine, huile d'olive, une noix de beurre, sel et poivre.

Retirez la tige et les feuilles extérieures des artichauts plus dures et filandreuses jusqu'à atteindre la partie la plus tendre. Coupez les feuilles tout autour du fond ainsi que la base qui soutenait la tige, éliminez les pointes. Coupez les artichauts en deux, ôtez le foin, coupez-les en tranches fines et mettez-les dans un saladier d'eau et de jus de citron.
Hachez l'échalote et le persil (gardez-en un peu pour la fin), faites-les revenir dans une c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez les artichauts égouttés, sel et poivre ; continuez la cuisson à feu moyen.
Après environ 5 minutes, saupoudrez les artichauts avec un peu de farine, ajoutez la sauce tomate et mélangez. Après une dizaine de minutes, augmentez le feu, ajoutez le vin et laissez-le évaporer. Ajoutez enfin le beurre.
Cuisez les pâtes dans de l'eau salée, égouttez-la al dente et versez-la dans la poêle avec la sauce. Saupoudrez de persil haché et servez.

 Spaghetti_aux_artichauts

Ingredienti per 4 persone: 320gr di spaghetti, 4 carciofi novelli, 1/2 scalogno, 2 cucchiai di vino bianco secco, mezzo bicchiere di salsa di pomodoro, 1/2 limone, un ciuffo di prezzemolo, farina, olio d'oliva, una noce di burro, sale e pepe.

Private i carciofi del gambo e delle foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore tenero. Tornite la parte del gambo rimasta e tagliate le punte. Divideteli a metà, eliminate il fieno, tagliateli a fettine e tuffateli in acuqa acidulata con il succo del limone.
Tritate lo scalogno e il prezzemolo (tenetene un pò da parte per decorare), fateli rosolare con un cucchiaio d'olio, unite i carciofi sgocciolati, sale e pepe; proseguite la cottura a fiamma media.
Dopo 5 minuti circa, spolverizzate i carciofi con un pò di farina, unite la salsa di pomodoro e mescolate. Dopo una decina di minuti alzate la fiamma, aggiungete il vino e fatelo evaporare. Infine unite il burro.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la salsa ai carciofi. Cospargete di prezzemolo tritato e servite.