Grâce à mon partenariat avec Alapage - Livres de cuisine, j'ai reçu un ouvrage que je voulais depuis longtemps : La cuillère d'argent, la bible de la cuisine italienne adaptée en français. Ce livre présente à la fois des recettes traditionnelles et des menus conçus par des chefs renommés. De plus, c'est très utiles pour moi car il explique les différentes découpes des viandes, qui ne sont pas les mêmes en France et en Italie.

Grazie alla collaborazione con il sito Alapage - Libri di cucina ho ricevuto un libro che desideravo da molto: Il cucchiaio d'argento,la bibbia della cucina italiana adattata alla Francia. Questo libro presenta ricette tradizionali e menù realizzati da cuochi rinomati. Inoltre, per me è molto utile in quanto spiega i diversi tagli della carne, che sono diversi in Francia e in Italia.

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Ingrédients pour 6 personnes : feuilles d'1 ou 2 brins de romarin, 1kg de filet de porc désossé, 25gr de beurre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail haché, 1/2 oignon haché, 20cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre.

Piquez la moitié des feuilles de romarin dans la viande, puis bridez-la (avec de la ficelle alimentaire). Chauffez le beurre et 4 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, faites dorer la viande en la retournant souvent. Ajoutez l'ail, l'oignon et le reste du romarin, mouillez avec le vin et faites réduire. Salez, poivrez et laissez frémir 1h30 à couvert. Sortez la viande de la cocotte et laissez-la reposer 10 minutes. Otez la ficelle, coupez le filet en tranches épaisses et dressez-les sur un plat chaud. Pendant ce temps, incorporez le vinaigre, le reste d'huile, la moutarde et une pincée de poivre au jus de cuisson. Versez dans une saucière et servez avec la viande.

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Ingredienti per 6 persone: foglie di 1 o 2 rametti di rosmarino, 1kg di arrosto di maiale, 25gr di burro, 6 cucchiai d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio tritato, 1/2 cipolla tritata, 20cl di vino bianco secco, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di moutarde (o senape), sale e pepe.

Infilate la metà delle foglie di rosmarino nella carne, poi legatela con lo spago da cucina. Fate sciogliere il burro in 4 cucchiai d'olio d'oliva in una pentola capace, fate rosolare la carne a fuoco alto girandola spesso. Aggiungete l'aglio, la cipolla e il rosmarino, versate il vino bianco e cuocete a fiamma viva per qualche minuto. Abbassate il fuoco, salate, pepate e coprite. Cuocete 1 ora e mezza. Togliete l'arrosto dalla pentola e lasciatelo riposare 10 minuti. Togliete lo spago, tagliate a fette abbastanza spesse e mettetele in un piatto caldo. Nel frattempo, incorporate l'aceto, l'olio, la moutarde (o la senape) e un pizzico di pepe al sugo di cottura. Versatelo in una salsiera e servitelo con la carne.