dimanche 29 septembre

Carrés moelleux aux fruits rouges

Une idée très gourmande pour le gouter... Ingrédients : 200gr de farine, 150gr de sucre, 120gr de beurre mou, 120ml de lait, 1 oeuf, 1 sachet de levure, une pincée de sel, 500gr de fruits rouges. Pour le crumble : 100gr de farine, 100gr de sucre, 80gr de beurre froid, 1 c. à café de cannelle. Travaillez le beurre mou et le sucre avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez l'oeuf et mélangez, puis incorporez la farine tamisée avec la levure, le sel, en alternant avec le lait. Versez le tout dans un moule carré de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 25 septembre

Citrouille épicée aux graines de courge rôties et à la chapelure

Un accompagnement original et de saison ! Cette recette m'a fait de l'oeil dès la première fois que j'ai feuilleté le magnifique livre de Katie Quinn Davies "Quand Katie cuisine". Ingrédients pour 4 personnes : 2 c. à café de cumin moulu, les feuilles finement hachées de 2 brins de romarin, 1kg de citrouille épluchée et coupée en dés de 2,5cm de côté, 65gr de graines de courge, huile d'olive sel et poivre. Pour le pangrattato : 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes pelées et ciselées, 35gr de chapelure de pain au levain, 1... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
vendredi 20 septembre

Bavaroise à la vanille, insert aux fruits rouges sur sablé breton

J'ai créé ce dessert pour l'anniversaire de mon mari. Je voulais quelque chose de frais et délicat, avec des fruits rouges, car il en raffole. La bavaroise est très parfumée, les fruits sont généreux et le fait de les laisser en morceaux au lieu de les mixer ammène une texture différente, puis le croquant du sablé breton rend le tout exceptionnel ! Je suis très contente de moi, car ce dessert est vraiment très bon. A savoir : la bavaroise est très liquide, je vous conseille fortement de bien couvrir le fond du cercle avec du... [Lire la suite]
mercredi 18 septembre

Yaourt grec, pommes caramélisée, crumble aux noix et chips de pomme

L'automne approche et, je ne sais pas vous, mais je commence à avoir besoin de comfort food, surtout en fin de repas !! Ajourd'hui je vous propose de plonger votre petite cuillère dans cette verrine, pour y découvrir une couche de yaourt grec frais et légèrement acidulé, des pommes chaudes et fondantes, parfumées à la cannelle, pour terminer avec un crumble croquant aux noix et chips de pomme... Pour 4 personnes. Ingrédients pour le crumble : 50gr de beurre froid coupé en dés, 50gr de cassonade, 50gr de farine de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 13 septembre

Tiramisu poires spéculoos

Tout le monde connait le tiramisù, ce dessert italien à base de boudoirs, café et crème au mascarpone. Ajourd'hui je vous propose ma variante : un mariage automnale de poires et spéculoos... très gourmand ! Pour alleger un peu la crème, j'ai utilisé moitié mascarpone et moitié ricotta. A savoir : j'ai préparé 8 verrines de 20cl. Je vous conseille de préparer le tiramisù la veille : il ne sera que meilleur ! Ingrédients : 200gr de mascarpone, 200gr de ricotta, 65gr de sucre, 4 oeufs extra frais, une pincée de sel, une tasse de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 10 septembre

Palmiers feuilletés au pesto de basilic

Un apéritif gourmand qui nous permet de varier les plaisirs en changeant la farce : pesto de basilic, de tomates séchées, gruyère et jambon blanc... la seule limite est votre imagination ! A savoir : je préfère ne pas mettre l'ail dans mon pesto car je ne le digère pas très bien. Si vous voulez, ajoutez 1 gousse d'ail pelée dans le mixeur, avec les autres ingrédients. Vous pouvez utiliser du pesto tout prêt, bien-sûr, mais c'est tellement meilleur le fait maison et cela ne prend pas beaucoup de temps ! Ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 07 septembre

Gâteau aux poires et aux noix

Un gâteau automnale, très simple à réaliser et délicieusement parfumé. A savoir : J'ai utilisé un moule de 18cm de diamètre. Si vous avez un moule plus grand, doublez les quantités.Le chef conseille de servir la part de gâteau avec une crème pâtissière liquide (ou une crème anglaise). Ingrédients : 50gr de beurre, 50gr de sucre, 50gr de farine, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 2 poires, 1 petit verre de rhum (j'ai utilisé le bouchon de la bouteille à la place du verre), 50gr de cerneaux de noix. Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 04 septembre

Risotto à la courge butternut et ricotta fumée

La ricotta fumée est un produit typique des Alpes du Frioul. Elle a une forme légèrement conique, une superficie irrégulière de couleur foncée ; il s'agit d'un fromage à pâte blanche avec un goût fumé délicat. Ingrédients pour 4 personnes : 300gr de courge butternut épluchées et coupés en petits, 300gr de riz à risotto (Carnaroli ou Vialone nano), 1 échalote, beurre, huile extra vierge d'olive, 1/2 verre de vin blanc sec, 1 litre de bouillon végétal chaud, parmesan râpé, ricotta fumée, sel et poivre. Faites revenir la moitié... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 01 septembre

Salade de pois chiches au citron et épices

Je n'ai pas trop l'habitude de manger de légumes secs et je redécouvre les pois chiches sous forme d'une salade fraîche et qui sort de l'ordinaire. Pratique puisqu'on peut la préparer à l'avance. A savoir : si vous ne voulez pas perdre de temps, utilisez les pois chiches en boîte, déjà cuits. Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de pois chiches (mis à tremper la veille), 1/2 citron, 1 c. à café rase de curry madras, 1 c. à café rase de garam masala, 1 c. à café de coriandre ciselée, huile d'olive vierge extra. Faites cuire les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,