Macaron con lamponi e cioccolato bianco

I macarons sono dei dolcetti francesi a base di meringa, che sono molto alla moda attualmente oltralpe. Per il compleanno di mio marito, ho provato a realizzare un macaron gigante, farcito con ganache al cioccolato bianco e lamponi freschi.

Ingredienti per il macaron: 3 albumi (circa 115gr), 140gr di mandorle tritate finemente, 260gr di zucchero a velo, 30gr di zucchero semolato, colorante alimentare rosso.

Montate a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero semolato e il colorante verso la fine. Passate al robot le mandorle tritate e lo zucchero a velo, poi setacciate il tutto e unitelo agli albumi, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e brillante.
Disegnate su due fogli di carta forno, due cerchi di 20-22cm di diametro, poi girateli e sistemateli sulle teglie del forno. Versate il composto in una tasca da pasticcere e, partendo dall'esterno verso l'interno, riempite i cerchi realizzando un movimento concentrico. Lasciateli riposare 30 minuti poi infornateli 20-30 minuti a 160°C.

Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco: 125gr di cioccolato bianco, 8cl di panna fresca, 250gr di lamponi freschi per decorare.

Fate sciogliere il cioccolato nella panna, a fuoco dolce. Una volta raffreddata, lasciate riposare la ganache un paio d'ore in frigorifero.

Disponete un disco del macaron sul piatto da portata, disponete i lamponi sul bordo esterno e farcite l'interno con la ganache al cioccolato bianco. Potete usare un cucchiaio oppure una tasca da pasticcere. Richiudete il macaron e mettetelo in frigo. Prima di servire, spolveratelo con lo zucchero a velo.

Macaron con lamponi e cioccolato bianco2

Macaron con lamponi e cioccolato bianco3

Ingrédients pour le macaron géant : 3 blancs d'oeuf à température ambiante et vieux d'une journée (environ 115gr), 140gr d'amandes en poudre, 260gr de sucre glace, 30gr de sucre semoule, colorant alimentaire rouge.

Montez les blancs en neige en ajoutant se sucre semoule et le colorant vers la fin. Hachez au robot les amandes et le sucre glace, puis tamisez le tout et incorporez-le aux blancs d'oeuf, en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte brillante et homogène.
Dessinez sur deux feuilles de papier cuisson, deux cercles de 20-22cm de diamètre, puis tournez-les et déposez-les sur deux grilles. Versez la pâte à macaron dans une poche à douille et, en partant de l'extérieur vers l'intérieur, remplissez les cercles. Laissez reposer 30 minutes puis enfournez 20-30 minutes à 160°C.

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc : 125gr de chocolat blanc, 8cl de crème fleurette, 250gr de framboises fraîches pour décorer.

Faites fondre le chocolat dans la crème, à feu doux. Une fois refroidie, réservez la ganache quelques heures au réfrigérateur.

Déposez un disque de macaron sur une belle assiette, disposez les framboises sur le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de ganache au chocolat blanc. Vous pouvez utiliser une cuillère a soupe ou une poche à douille. Refermez le macaron et réservez-le au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.