Cake aux Carambars - Plum cake alle caramelle mou
Une recette très connue car elle apparait dans un des livres de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les quantités de certains ingrédients car ça me paraissait trop sucré et trop riche : vous trouverez quand même les quantités indiquées par Sophie entre parenthèses. Le résultat est un cake moelleux et bien parfumé !
Ingrédients : 2 œufs (3), 80gr de sucre (160gr), 150gr de farine, 1 c. à soupe de levure chimique (1 sachet), 100gr de beurre doux (150gr), 20 Carambars (25), 10cl de lait.
Déballez les Carambars, coupez-les en morceaux et faites-les fondre à feu doux avec le beurre et le lait. Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez la farine, la levure et le mélange beurre, lait, Carambars. Mélangez , versez la pâte dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule normal beurré et fariné) et enfournez 30 à 40 minutes à 180°C. Laissez tiédir le cake avant de le démouler.
Questa ricetta è abbastanza famosa in Francia perché si trova in uno dei libri di Sophie
Dudemaine, scrittrice gastronomica. Ho modificato le dosi di alcuni ingredienti perché il dolce mi sembrava troppo dolce e ricco: troverete comunque tra parentesi le dosi indicate da Sophie. Il risultato è un plum
cake morbido e profumatissimo!
Ingredienti: 2 uova (3), 80gr di zucchero (160gr), 150gr di farina, 1 cucchiaino di lievito (1 bustina), 100gr di burro (150gr), 20
caramelle mou, circa 100gr (25), 10cl di latte.
Scartate le caramelle, tagliatele a pezzetti e fatele sciogliere a fuoco basso con il burro e il latte. Mescolate lo zucchero con le uova, aggiungete la farina, il lievito e la crema di caramelle. Mescolate ancora, versate in uno stampo da plum cake di silicone (oppure, uno stampo normale imburrato e infarinato) e infornate 30/40 minuti a 180°C. Lasciate intiepidire il plum cake prima di trasferirlo sul piatto da portata.