mardi 12 février

Tarte à la frangipane et poires au sirop vanillé

Cette tarte n'est pas seulement très belle mais elle aussi délicieuse. La pâte croustillante renferme une crème gourmande et des poires parfumées à la vanille... Je me suis inspirée d'une photo vue sur internet et le résultat est bluffant ! A savoir : vous pouvez préparer la pâte et les poires au sirop la veille. Ingrédients pour la pâte : 120gr de sucre glace, 175gr de beurre mou, 25gr de jaune d'oeuf (1 grand ou 2 petits), 50gr de poudre d'amandes, 200gr de farine. Travaillez le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 09 février

Tarte à la confiture et aux amandes

A savoir : vous pouvez, bien évidemment, remplacer la confiture de framboises par d’autres sortes de confiture. Ingrédients : 150gr de farine, 100gr de beurre, 80gr de cassonade, une pincée de sel, 1/2 c. à café de cannelle, 1/2 c. à café de levure chimique, 2 c. à soupe de sucre glace, un jaune d'oeuf, 80gr de poudre d'amandes, 250gr de confiture aux framboises Rigoni di Asiago, 50gr d'amandes grossièrement hachées, 50gr de pignons de pin. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, la cannelle et la levure. Dans le bol... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 24 janvier

Tarte aux poires et amandes

Cette tarte est vraiment délicieuse ! J'ai trouvé la recette dans le Sale & Pepe de janvier. A savoir : vous pouvez préparer la pâte sucrée la veille et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit. J'ai utilisé un cercle en inox de 22cm de diamètre. Ingrédients pour la base : 180gr de farine, 1 c. à café de levure, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 30gr de sucre, 80gr de beurre, sel. Tamisez la farine avec la levure et transférez-la dans le bol du mixeur avec le sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Mixez le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 27 octobre

Tartelettes de pâte sucrée à l'huile d'olive et crème de pistaches

Cette recette est tirée d'un magazine, dans un dossier dédié aux desserts à base d'huile d'olive vierge extra. J'ai voulu tester de suite la pâte sucrée et je n'ai pas été déçue. A savoir : ingrédients pour 12 tartelettes de 9cm de diamètre. La pâte s'émiette un peu, mais j'ai quand même réussi à  détailler les tartelettes. On m'a conseillé d'essayer d'ajouter un jaune d'oeuf et une ou deux c. à soupe d'huile, car il y a des farines qui absorbent beaucoup: on verra la prochaine fois ! La pâte est délicatement parfumée et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 09 septembre

Tartelettes aux myrtilles et aux spéculoos

La recette est issue du livre "Tartelettes !" de C. Adams : un livre que j'aime beaucoup car les recettes conçues par ce talentueux pâtissier ne sont pas très compliquées, elles sont originales et surtout très gourmandes ! Je vous le conseille vivement ! A savoir : ces ingrédients sont pour 6 tartelettes. Pour les sublimer, décorez-les de quelques fleurs de bourrache ou d'un pétale de rose blanche. Ingrédients pour la pâte sucrée à l'amande : 125gr de beurre à température ambiante, 85gr de sucre glace, 1 gousse de vanille, 25gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 02 juillet

Tarte fine aux bananes parfumée aux citrons verts

J'ai trouvé cette délicieuse recette dans le "Petit Larousse des recettes aux fruits des vergers". Les bananes se marient très bien au parfum délicat du citron vert... A savoir : j'ai divisé par deux les ingrédients et j'ai obtenu une tarte fine pour 4 personnes. Mon mari a trouvé cela bien dommage car il l'a adorée !! J'ai remplacé le rhum blanc par du sirop au poivre de Tanzanie, mais vous pouvez également utiliser de l'extrait de vanille pour une version sans alcool. Servez cette tarte tiède ou froide avec de la glace vanille. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 06 juin

Tartelettes aux amandes

Ces tartelettes sont délicieuses ! Une recette idéale pour écouler les blancs d'œuf. A savoir : ces ingrédients sont pour 6 tartelettes ou une grande tarte. La recette de la pâte sucrée est issue du livre "Tartelettes !" de C. Adams. Ingrédients pour la pâte sucrée à l'amande : 125gr de beurre à température ambiante, 85gr de sucre glace, 1 gousse de vanille, 25gr de poudre d'amandes, une pincée de sel, 1 œuf à température ambiante, 210gr de farine.    Mélangez le beurre et le sucre glace tamisé jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 18 octobre

Tarte cappuccino

Un dessert chic et raffiné qui plaira à tout le monde, même aux enfants car le goût de café est très subtil. Cette recette est tirée de Mon cours de cuisine : les basiques chocolat : un livre magnifique pour les amoureux du chocolat. A savoir : bien emballée la pâte sucrée se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut également se congeler. Pour une pâte sucrée nature, éliminez le cacao. Vous pouvez préparer cette tarte la veille. Ingrédients pour la pâte sucrée cacao : 140gr de beurre à température ambiante, 1 oeuf, 100gr... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mercredi 06 octobre

Tarte au chocolat selon Conticini - Crostata al cioccolato

Une douce ganache au chocolat au lait et au chocolat noir, moelleuse et fondante, sur un fond de pâte sucrée. Divin ! Pâte sucrée : 230gr de farine, 140gr de beurre, 1 œuf entier, 1 jaune, 90gr de sucre glace, 40gr de poudre d'amandes, 4 pincées de sel fin, le zeste d'un citron, 1 demi-gousse de vanille. A la main ou dans le bol d'un robot, pétrissez le beurre pommade et le sucre glace de manière à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le zeste de citron et la poudre d'amandes. Fouettez à nouveau, puis ajoutez l'œuf, le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 07 août

Tarte "bavaroise" à la framboise sur lit de citron - Crostata "bavarese" ai lamponi su crema di limoni

Une recette trouvée chez Eryn, un peu longue à préparer mais très sympa. A savoir : l'arôme d'amande amère dans la pâte sucrée n'apporte rien de plus, au contraire, le gout est très prononcé et cela m'a un peu dérangée. Vous pouvez utiliser des framboises surgelées, mais il faudra les faire décongeler avant. Les quantités indiquées sont pour une tarte de 25/26 cm de diamètre. Ingrédients pour la pâte aux amandes : 140gr de farine, 20gr de Maïzena, 40gr de poudre d'amandes, 50gr de beurre mou en dés (je l'ai fait... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,