lundi 10 octobre

Soupe de lentilles du Puy et pommes de terre au curry

Une soupe délicieuse et réconfortante par ces froids jours d'octobre. J'ai trouvé la recette chez Simona, j'ai seulement remplacé les patates douces par des pommes de terre. J'ai utilisé les lentilles vertes du Puy AOP, ville où habitent mes beaux-parents et à chaque fois qu'on leur rend visite j'en ramène en Italie. Depuis plus de 2000 ans, les Lentilles vertes du Puy sont cultivées sur les plateaux volcaniques de Haute-Loire, au sud de l'Auvergne jusqu'à 1200 mètres d'altitude, où elles bénéficient d'un microclimat. Tous ces... [Lire la suite]
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jeudi 30 octobre

Crème de petits pois et amandes grillées

    Quand j'étais enfant je n'aimas pas la soupe, même si ma mère en préparait des délicieuses ! Maintenant, je vis la même situation avec mon fils : si c'était pour lui, il mangerait que des pâtes et des sandwich. Ma fille, au contraire, adore les soupes mais seulement les vertes ! Adulte, j'ai appris moi aussi à préparer de bonnes soupes, parce que, comme dit ma mère "il ne suffit pas de jeter des légumes dans une casserole". Une bonne soupe, pour moi, doit être assez dense. J'adore les crèmes mais aussi le... [Lire la suite]
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jeudi 28 novembre

Soupe de carotte à l'orange et à la citronnelle

Avec cette soupe si délicate et parfumée, Eric Fréchon nous fait voyager ! Voici une autre recette tirée du livre "Soupes" aux Editions Solar. A savoir : j'ai laissé entier le gingembre afin de l'enlever facilement de la soupe avec la citronnelle et éviter ainsi de passer le tout au chinois. Le chef conseille de servir cette soupe avec des gambas à la vapeur. Ingrédients pour 4 personnes : 600grde carottes jeunes, 1 oignon, 1 branche de céleri, 40gr de gingembre, 8 bâtons de citronnelle, 3 oranges, 25cl de crème liquide, 50gr de... [Lire la suite]
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jeudi 07 novembre

Crème de poireau et pommes de terre, pain aux lardons et Gruyère

Un plat gourmand et reconfortant. Ingrédients pour 2 personnes : 1 poireau moyen nettoyé (environ 110gr), 1/2 échalote hachée (10gr), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pommes de terre moyennes (environ 220gr), 500ml de bouillon végétale, 50gr de lardons fumés, 3 fines tranches de Gruyère, 2 petits pains, 2 c. à café de Sbrinz râpé. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez le poireau en rondelles. Dans une casserole, dorez l'échalote dans l'huile d'olive, puis ajoutez les légumes et mélangez. Versez le bouillon et... [Lire la suite]
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jeudi 17 octobre

Crème de chou-fleur au curry

Aujourd'hui je vous propose une recette simple mais originale de Eric Fréchon. Le chef triplement étoilé vient de sortir un autre livre qui fait partie de la collection "Un chef dans ma cuisine" aux Editions Solar. Dans cet ouvrage vous trouverez 30 recettes de soupes raffinées mais simples à réaliser et accessibles à un petit prix. A savoir : ce potage peut également être servi froid. Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleur, 30cl de crème liquide, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1 c. à café rase de curry, sel, poivre. ... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier

Potage de tomates au gingembre - Zuppa di pomodori allo zenzero

La soupe ne fait pas partie de mes plats préférés... je trouve toujours quelques choses de plus appétissant à manger ! Les soupes de ma maman sont exquises : du coup à chaque fois qu'elle m'en fait (on ne se voit pas souvent car elle habite en Italie) je me régale. Aujourd'hui je vous propose cette recette qui m'a été transmise par Jacco, un des propriétaires de "Le cuisinier en Combraille". J'ai dû la lui demander car ce potage est vraiment délicieux !! Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de tomates, 1 morceau de ... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre

C'est la fête du haricot !! - E' la festa dei fagioli!

J'ai récemment reçu un sachet de haricots blancs de la part de la Coopérative agricole du haricot de Soissons et un pot de confiture aux haricots de la part de Marie Maryns. La confiture a un délicieux goût de crème de marron et je l'ai utilisée pour réaliser de petits moeulleux. Di recente ho ricevuto un sacchetto di fagioli bianchi inviati dalla Cooperativa agricola del fagioli di Soissons e un vasetto di marmellata ai fagioli da parte di Marie Maryns. La marmellata ha un delizioso sapore di crema di marroni e l'ho usata per... [Lire la suite]
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samedi 23 août

Cappucino de mâche au curry

Ingrédients pour 2 personnes : 1 échalote, 2 pommes de terre, huile d'olive, 1 tablette de bouillon, 200 gr de mâche, 100gr de ricotta, curry. Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive; ajoutez les morceaux de pomme de terre et l'échalote hachée et faites revenir 2 à3 minutes. Couvrez d'eau froide juste au-dessus des légumes et ajoutez la tablette de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen 15 minutes. Ajoutez la mâche, laisser bouillir 2... [Lire la suite]
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mardi 12 août

Capuccino de carottes

J'ai créé cette recette pour participer au jeu organisé sur le site Cuisine Studio. Si vous avez le temps, allez faire un tour et votez pour moi !! Ingrédients pour 2 personnes : 3 carottes, 1 pincée de gingembre moulu, du lait 1/2 écrémé, 1 c. à soupe de jus d'orange, 20 cl de crème fraîche, 1 pincée de safran, quelques feuilles de menthe fraîche, sel et poivre. Faites cuire les carottes à la vapeur pendant 30 minutes environ (le temps de cuisson dépendra de la taille des carottes). Coupez-les en rondelles et mixez-les dans un... [Lire la suite]
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mardi 10 juin

Soupe de lentilles corail

Une bonne soupe de temps en temps ne peux faire que du bien ! Pour changer, j'en ai préparé une aux lentilles corail. Je me suis inspirée d'une recette du livre "Marie Claire Cuisine". Pour 4 personnes : 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon brun émincé, 1 c. à soupe de gingembre moulu, 1 c. à soupe de cumin moulu, 2 carottes râpées grossièrement, 250 gr de lentilles corail, 1 litre de bouillon. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon, le gingembre et le cumin. Quand ce mélange... [Lire la suite]
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