lundi 21 août

Ketchup fait maison

J'ai toujours eu envie d'essayer de préparer mon ketchup maison et, complice une journée de repos, je me suis lancée ! J'ai demandé à mon primeur un kilo de belles tomates mûres de différentes variétés et le résultat était top ! Les enfants ont adoré et nous aussi, nous l'avons même utilisé comme sauce pour les pâtes. Alors, qu'attendez-vous ?  A savoir : vous pouvez préparer le ketchup maison toute l'année, en utilisant des tomates concassées d'une bonne marque (Mutti par exemple). Ingrédients : 1 kg de tomates mûres (coeur... [Lire la suite]

mercredi 01 avril

Sauce tomate express

Aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'utilise souvent, une sauce tomate prête en 30 minutes, pour assaisonner les pâtes ou pour préparer une délicieuse pizza et, si vous aiment le piquant, préparez-la avec de l'huile d'olive pimentée. A savoir : cette sauce se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Si vous trouvez qu'elle est un peu acide, ajoutez une pincée de sucre semoule. Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par du basilic frais ou séché. Ingrédients : 1 boîte de 400gr de tomates... [Lire la suite]
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lundi 15 novembre

Sauce tomate selon Conticini - Salsa al pomodoro di Conticini

Une sauce tomate "différente" dans laquelle Conticini met du miel et du curry pour booster le goût de la tomate, en lui apportant à la fois de la rondeur et de la force. Ingrédients : 500gr de tomates non épépinées et coupées en quartiers, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon émincé en fines tranches, 1 gousse d'ail dégermée et hachée, 5 branches de basilic, 2 c. à soupe d'herbes de Provence, 1 c. à soupe de curry,  2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de miel liquide, sel... [Lire la suite]
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samedi 25 septembre

Sauce tomates et mascarpone - Salsa al pomodoro e mascarpone

A savoir : cette sauce est délicieuse avec des pâtes, du poulet sauté, des crevettes cuites ou pour accompagner le poisson. J'ai utilisé du coulis de tomates mais vous pouvez le remplacer par des tomates concassées. Vous pouvez la garder quelques jours au réfrigérateur ou la congeler en petites portions (dans un moule à glaçon, par exemple). Ingrédients : 800gr de coulis de tomates, quelques piments séchés,  2 gousses d'ail hachées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 c. à café de sucre, sel,... [Lire la suite]
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lundi 28 juin

Salsa verde

Une recette de Jamie Oliver qui séduit à chaque fois ! A savoir : vous pouvez l'utiliser avec des pommes de terre à la vapeur, de la viande, du poisson... Malheureusement elle ne se conserve pas longtemps. Préparez-la à la dernière minute. Ingrédients : 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de câpres, 6 cornichons, 6 filets d'anchois, 1 botte de persil, 1 botte de basilic, 1 botte de menthe, 1 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, huile d'olive. Coupez en morceaux les anchois et les cornichons. Éliminez... [Lire la suite]
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mardi 04 août

Sauce aux oignons - Salsa alle cipolle

J'ai préparé cette sauce aux oignons pour participer au concours "Le Parfait". Après avoir envoyé ma recette à le société pour validation, j'ai reçu les bocaux et je me suis mise au fourneaux ! Au mois de septembre le jury choisira les 3 gagnants. Ho preparato questa ricetta per participare ad un concorso di cucina. I 3 vincitori saranno noti a settembre. Ingrédients pour 4 bocaux de 0.5 litres : 1,5kg d'oignons, 1 branche de romarin, 1 branche de thym, 80gr de sucre, 2 c. à soupe d'eau, 6 c. à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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lundi 04 juin

La béchamel

Pour préparer 1 litre de béchamel, faites fondre 100 gr de beurre dans une casserole. Ajoutez 100 gr de farine d'un seul coup et mélangez bien jusqu'à obtenir un roux. Ajoutez petit à petit, 1 litre de lait et un peu de noix de muscade. Remuez jusqu'à la consistance souhaitée.
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mardi 29 mai

Il Ragù

Le Ragù est ce qu'on appelle "Sauce bolognaise" en France. C'est une sauce à base de viande hachée et de tomates. En Italie on l'utilise principalement pour les pâtes et les lasagnes. Voici la recette de ma maman : Le Ragù Ingrédients : 600 gr de viande hachée (cheveux d'ange, etc.), 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, 1/2 verre de vin rouge, 200 gr de coulis de tomates, 1 cube de Kub or, une pincée de gros sel, poivre, une pincée d'herbes de provence, huile d'olive, une noix de beurre. Faites revenir l'oignon et... [Lire la suite]
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