mercredi 04 janvier

Pâte feuilletée maison

Cela faisait longtemps que je voulais préparer la pâte feuilletée moi-même, mais je n'ai jamais trouvé le bon moment jusqu'à hier ! Je me suis donc lancée et j'ai regrettée de ne pas l'avoir fait pus tôt ! Ce n'est pas bien compliqué mais il faut avoir du temps, car c'est ça le secret de la réussite ! J'ai suivi la recette de Philippe Conticini, extraite du livre Sensations. Avant de vous livrer la recette avec les photos pas à pas, voici quelques conseilles : utilisez des ingrédients de qualité, notamment le beurre ne farinez pas... [Lire la suite]
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dimanche 18 décembre

Comment tempérer le chocolat à la maison

Travailler le chocolat à la maison pour préparer des pralines ou des tablettes peut effrayer : j'ai toujours évité de le faire car j'avais peur de me tromper et de gâcher le produit mais, depuis quelques mois je travaille dans une chocolaterie (le rêve !) et j'ai commencé à mieux connaître et à apprécier ce précieux ingrédient de la pâtisserie. Aujourd'hui je vous explique comment tempérer facilement le chocolat à la maison, avec seulement un micro-ondes et un thermomètre de cuisine. Tempérer le chocolat veut dire le faire fondre et... [Lire la suite]
mercredi 25 février

Pesto de roquette et noix

Aujourd'hui je vous propose une recette rapide pour assaisonner les pâte mais pas que. Un pesto de roquette, agrémenté de noix et parmesan qui a séduit même mes enfants ! Je n'ai pas mis d'ail car je ne le digère pas, mais vous pouvez l'ajouter sans problème. Ingrédients pour un pot de 200ml : 50gr de roquette, 25gr de cerneaux de noix, 20gr de Parmesan râpé, sel, poivre du moulin, huile d’olive vierge extra. Mettez dans le bol du mixeur la roquette, les noix, le fromage, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez 4 à 5 cuillères... [Lire la suite]
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lundi 06 juin

Orange curd

Je vous présente aujourd'hui un nouveau livre, dernièrement paru aux Editions Solar : "Confitures" de Martine Lizambard.   Quelques mots sur le livre... Dans ce livre vous trouverez 30 recettes originales, des associations surprenantes et d'autres plus classiques, pour préparer des confitures tout au long de l'année à petit prix (6,90€ TTC). Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici quelques exemples de confitures présentes dans cet ouvrage : confiture de gariguettes au poivre, confiture de coings aux épices, confiture... [Lire la suite]
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vendredi 01 octobre

Confit de citron d'après Conticini - Limone candito

Une recette tirée du livre "Sensations" de Philippe Conticini, très simple et au parfum si intense ! A savoir : il faut blanchir les écorces de citron à trois reprises afin d'éliminer toute l'amertume qui se trouve dans l'écorce et qui détruirait le parfum du confit de citron. Vous pouvez ajouter 1 branche d'estragon dans la recette. Vous pourrez servir ce confit sur une mousse au chocolat, avec une tarte, dans des macarons... Mais attention : cette préparation est tellement intense et concentrée en goût qu'il faut en... [Lire la suite]
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mercredi 25 août

Pâte de praliné maison selon Philippe Conticini

Un praliné riche, onctueux et plein de parfums signé Philippe Conticini : rien à voir avec le praliné qu'on achète !J'ai trouvé la recette dans son livre Sensations. Bon à savoir : le sucre blanchit à mi-cuisson, n'ayez donc pas peur d'avoir raté votre praliné. Une fois que la cristallisation du sucre est achevée, apparaît aussitôt une caramélisation brillante et lisse.Se conserve jusqu'à 6 mois dans un endroit sec et sombre. Pour 1 kg de praliné : 300gr de noisettes entières avec la peau, 300gr d'amandes entières avec la peau,... [Lire la suite]
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dimanche 01 août

Tomates confites

Ingrédients : tomates cerise, herbes de Provence, sucre, huile d'olive. Lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive, parfumez-les avec les herbes de Provence et saupoudrez avec très peu de sucre. Enfournez une heure environ à 150°C. Ensuite, sortez-les du four et laissez refroidir. Elles se conservent 5 jours au réfrigérateur, dans un pot, recouvertes d'huile d'olive. Vous pouvez les utiliser sur du pain grillé et ailé, dans des... [Lire la suite]
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mardi 02 mars

Lemon curd

J'ai trouvé cette recette de Lemon curd dans le nouveau magasine de Sophie Dudemaine "Gourmande!" et avec des copains, nous l'avons essayé avec des crêpes : un vrai régal ! Le lemon curd est une crème au citron d'origine anglaise. Vous pouvez l'utiliser dans les gâteaux et desserts ou sur des tranches de pain, comme de la confiture. Elle se conserve quelques jour au frigo. Ingrédients : 50gr de beurre, 110gr de sucre, 2 citrons jaunes, 2 œufs entiers. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Incorporez... [Lire la suite]
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samedi 20 juin

Pâte brisée au basilic - Pasta brisée al basilico

Et voici une deuxième version de pâte brisée parfumée, au basilic... un vrai délice ! Ingrédients : 250gr de farine, 40gr de basilic frais haché, 1 pincée de poivre, 125gr de beurre salé froid, 1 œuf. Versez la farine, le poivre et le beurre coupé en petits dés et le basilic dans votre robot ménager avec la lame pétrin et mixez. Dès que l'appareil ressemble à des miettes, ajoutez l'œuf par l'orifice du couvercle. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule. Laissez reposer au moins 1 heure au frigo. Ed ecco una seconda... [Lire la suite]
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lundi 15 juin

Pâte brisée aux tomates séchées - Pasta brisée ai pomodori secchi

J'ai voulu essayer cette recette originale pour changer de la classique pâte brisée ou feuilletée et le résultat est pas mal... Ingrédients : 250gr de farine, 50gr de tomates séchées, 1 pincée de poivre, 125gr de beurre salé froid, 1 oeuf.Versez la farine, le poivre et le beurre coupé en petits dés dans votre robot ménager avec la lame pétrin et mixez. Dès que l'appareil ressemble à des miettes, ajoutez l'œuf et les tomates par l'orifice du couvercle. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule. Laissez reposer au moins 1... [Lire la suite]
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