samedi 29 octobre

Tarte aux poireaux

Pour le mois de septembre j'ai reçu ce joli coffret de la part des Editions Solar : "Ceci n'est pas un pot de yaourt", un livre de recettes et un joli pot blanc. L'auteur, Marion Beilin, a imaginé 50 recettes sucrées et salées que vous pourrez réaliser sans balance, grâce au pot en porcelaine gradué inclus dans le coffret, que vous pouvez remplacer par un pot de yaourt quelconque de 125gr. A savoir : recherchez des poireaux brillants et pensez à bien les laver afin d'ôter toute trace de terre. Pensez à retirer une bonne partie... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 28 septembre

Tarte ai fichi e prosciutto - Tarte aux figues et jambon cru

Una tarte originale e golosa, pronta in pochissimo tempo, per sorprendere i vostri invitati. Potete preparare questo piatto raffinato come antipasto oppure presentarlo sottoforma di tartellette per l'aperitivo. Ingredienti per 6 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 4 cucchiai di mascarpone, 100gr di prosciutto crudo, 8-12 fichi (dipende dalla grandezza), 1 cucchiaino di zucchero di canna scuro, olio d'oliva, fior di sale, pepe, un pò di latte. Accendete il forno a 200°C. Stendete la pasta sfoglia sulla teglia da... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 13:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 13 août

Tatin aux poivrons confits - Tatin ai peperoni confit

Une tarte tatin version salée, savoureuse et fondante, très simple à préparer. La recette est tirée du dernier Saveurs. A savoir : vous pouvez réaliser une grande tarte à partager ou des petites pour un apéro ou une entrée. Pour de petites tartes, prévoyez 1 pâte feuilletée supplémentaire. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie pour faciliter le démoulage. Ingrédients : 3 poivrons rouges, 2 oignons rouges, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de miel de romarin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, thym frais, sel, poivre, beurre pour le moule. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 21 mai

Quiche aux courgettes et ricotta - Torta salata con zucchine e ricotta

Aujourd'hui j'ai envie de vous reproposer une recette publié il y a pas mal de temps : une quiche aux courgettes et ricotta, avec un petit anecdote sympa, dans le cadre de l'opération "Recettes du coeur" organisé par le site Notrefamille.com. Cette recette me vient de ma maman : c'est une des premières recettes qu'elle m'a appris. Je me rappelle encore la première fois que je l'ai réalisée : j'avais 13 ans et ma mère était enceinte de ma petit soeur Ilaria. Au début de la grossesse elle était vraiment malade et passait ses journées... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 29 décembre

Tatin de tomates cerise - Tatin di pomodori ciliegia

Voici comment recycler des tomates cerises sans aucun goût, achetées dans le commerce. A savoir : vous pouvez utiliser des tomates cerise de différentes couleurs. Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée, 600gr de tomates cerise, 3 branches de basilic, 100gr d'emmental râpé, 100gr de miel de romarin, 10cl de vinaigre balsamique, poivre. Lavez les tomates, essuyez-les, coupez-les en deux et égouttez-les sur du papier absorbant. Lavez et ciselez le basilic. Mélangez le miel de romarin et le vinaigre dans une petite casserole et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 23 août

Quiche aux courgettes - Crostata di zucchine

Une idée pour cuisiner les courgettes, nombreuses en ce moment. On sent bien le goût fondant du fromage : j'adore ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 400gr de courgettes (pas trop grandes), 2 œufs, 50gr de crème épaisse, 70gr de parmesan râpé, 50gr de Comté ou Emmental râpé, 1/2 échalote, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, quelques graines de sésame grillées. Râpez grossièrement les courgettes et faites-les revenir 5 minutes à feu vif avec l'huile et l'échalote ciselée. Mélangez les oeufs avec la crème, les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 28 mai

Quiche à la viande et aubergines

Une quiche savoureuse, la mozzarella fondante et le contraste entre les 2 cuissons de l'aubergine apporte un plus à ce plat unique. Essayer c'est l'adopter ! Ingrédients : 180gr de viande hachée (20% de matière grasse), 2 aubergines moyennes, 1 mozzarella, sel, poivre, huile d'olive, herbes de Provence, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1/2 échalote, parmesan râpé. Dans une poêle chaude, versez un filet d'huile d'olive et la 1/2 échalote ciselée. Puis ajoutez la viande hachée,  émiettez-la à l'aide d'une cuillère en bois et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 21 mai

Quiche au speck et Cantal - Torta salata con speck e Cantal

Une quiche improvisée pour utiliser du bon speck ramené d'Italie. Le speck est un jambon cru qui a un goût de fumé prononcé : c'est vraiment délicieux ! Étalez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte. Dans un saladier, mélangez 2 oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 belles poignées de Cantal râpé, sel et poivre. Coupez 3/4 tranches de speck en morceaux et ajoutez-les à l'appareil, puis versez le tout sur la pâte et enfournez 30 minutes à 200°C.   Per questa torta salata ho usato il... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 30 avril

Tarte fine à la mozzarella - Sfoglia alla mozzarella

J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Eryn et je l'ai légèrement modifiée en ajoutant des aubergines grillées.Ho trovato questa ricetta deliziosa sul blog di Eryn e ci ho aggiunto delle melanzane grigliate. Ingredienti: 200gr di farina, 50gr d'huile d'olive, 75gr d'eau froide, 5gr de sel, 15gr de basilic surgelé (ou frais haché finement), 4 tomates, 2 mozzarelle de 125gr, 1 aubergine, sel et poivre. Dans un saladier mélangez la farine, les 5gr de sel et le basilic. Creusez un puits, versez l'huile d'olive et l'eau.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 09 mars

Quiche à la grècque - Torta salata greca

Une recette ensoleillée en attendant l'été... J'ai utilisé une farce réalisé avec un pot de "Délice crétois" de Meze House à base de tomates fraîches et séchées, feta et fromage de chèvre mizithra. Ingrédients pour la pâte brisée au sésame : 250gr de farine, 30gr de graines de sésame, 1 pincée de poivre, 125gr de beurre salé froid, 1 œuf, 1 c. à café de romarin séché. Versez tous les ingrédients, excepté l'œuf, dans votre robot ménager avec la lame pétrin et mixez. Dès que l'appareil ressemble à des miettes, ajoutez... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,