mercredi 08 février

Pizza blanche à la scamorza, pancetta arrotolata et pommes de terre

Aujourd'hui je vous propose une pizza alternative, qui n'a pas de sauce tomates ni de mozzarella ! Une variante très gourmande mais, surtout, très italienne de par ses ingrédients : la scamorza fumée et la pancetta arrotolata (enroulée). La scamorza est un fromage doux, à base de lait de vache et qui peut être fumée ou pas. Elle a une forme ovoïdale resserrée par un ruban en plastique qui la sépare en deux parties. La scamorza fumée a une couleur dorée et un goût caractéristique mais subtil. La pancetta est une charcuterie... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mercredi 29 juin

Boulettes aux herbes aromatiques, guacamole et tortillas chips

Pour une soirée entre amis, pour soutenir les Bleus dimanche soir, ce plat est parfait ! Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance, les réserver au réfrigérateur et les cuire à la dernière minute. Les quantités sont pour 4 personnes. Ingrédients pour les boulettes : 500gr de viande hachée, un bouquet d'herbes aromatiques (thym, aneth, ciboulette...), 1 oeuf, 1 c. à café de moutarde à l’ancienne, 1/2 citron, 100gr de chapelure, sel et poivre, huile d’olive, cheddar râpé. Lavez et séchez les herbes aromatiques, puis ciselez-les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
samedi 18 juin

Filet de porc au Ratafia Champenois, Trévise grillée et polenta croustillante

Cette année j'ai le plaisir de participer au Trophée Julien Chopin, organisé par le Champagne Julien Chopin afin de faire connaître sa gamme de Ratafias Champenois et les promouvoir à travers un art de vivre. Le thème de cette année est une recette salée cuisinée avec le Ratafia Champenois. Avant de passer à la recette, quelques mots sur ce produit que je ne connaissais pas ! Le ratafia trouve son origine vers le 13ème siècle comme un mode de conservation des jus de fruits et de raisins dont on bloque la fermentation par l'ajout... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 29 juin

Oeufs à la coque, mouillettes de pain beurré

Depuis que j'ai commencer à partager sur ce blog mes recettes, mes expériences culinaires et mes découvertes, j'ai beaucoup grandi et j'ai appris, entre autre, à acheter et cuisiner les produits de saison. J'ai compris que pour préparer de bons plats, il est indispensable d'utiliser des ingrédients de qualité. Cela peut sembler évident pour beaucoup d'entre vous, mais il y a encore des personnes qui ne suivent pas les saisons. C'est vraiment inutile et cher d'acheter, par exemple, des pêches en janvier : elles n'auront aucun goût et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 24 juin

Gaufres salées aux pommes de terre, herbes aromatiques et Parmesan

Il y a quelques jours je me suis offerte un gaufrier et ce midi je l'ai utilisé pour la première fois pour préparer ces gaufres salées moelleuses et parfumées. C'est vraiment simple à utiliser et, je dirais même rigolo ! Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le jambon par du saumon et le servir avec de la crème fraîche. A savoir : les ingrédients sont pour 2 gaufres. Vous pouvez doubler ou tripler les doses sans problèmes. Ingrédients pour les gaufres : 200gr de pommes de terre, 15gr de Parmigiano Reggiano 36 mois... [Lire la suite]
mercredi 20 mai

Omelette fine roulée à la ratatouille

Il y a quelques jours je vous ai proposé ma recette de ratatouille : quand je la prépare j'en fait beaucoup alors souvent il m'en reste. Pour changer, je l'ai proposé dans une omelette roulée : une idée géniale pour transformer les restes en un plat délicieux, à accompagner avec une salade verte, pour un apéro ou pour la pause-déjeuner ! Cette recette est tirée du livre "5 plats en 1 - 100 recettes anti-gaspi" aux Editions Solar. Un livre très bien fait, avec beaucoup de photos, un livre pratique, efficace qui propose pour chaque... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 06 mai

Crêpes à la farine de millet, légumes au miel et féta

Un plat complet qui sort un peu de l'ordinaire : des crêpes à la farine complète de millet, une céréale sans gluten, parfaites pour les plats salés. Vous pouvez les garnir comme vous le souhaitez, moi j'ai opté pour une farce légère : des légumes cuits au four avec un peu de miel de thym et servies avec de la féta émiettée, pour donner un peu de fraîcheur au plat. Ingrédients pour 8 crêpes : 125gr de farine complète de millet, 300ml de lait entier, 3 oeufs moyens, une pincée de sel, 1 c. à café de persil haché, quelques gouttes de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
jeudi 26 mars

Pizza blanche au San Daniele AOP

Une pizza légère sans sauce tomate. A la place de la mozzarella j'ai utilisé un fromage typiquement italien qui se marie parfaitement au jambon cru de San Daniele (produit pas loin de chez moi). N'oubliez pas les feuilles de basilic qui apportent une très agréable touche de fraîcheur. A savoir : dans cette pizza j'ai utilisé un fromage à pâte molle et d’affinage court. Vous pouvez également utiliser du stracchino (également appelé crescenza), un fromage issu de la région Lombardie, frais, riche, sans croûte et à la pâte blanche et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 04 mars

Couscous aux olives et noix

Cette recette est tirée du livre "Ma cuisine détox" de Nicole Staabs, qui m'a été offert pas les Editions Solar. Ma première impression a été un peu mitigée car je suis une bonne vivante, je fais rarement de régimes et je n'ai jamais au l'idée de suivre une cure détox. Puis j'ai ouvert le livre, je l'ai feuilleté et j'ai trouvé plein de recettes intéressantes, saines et appétissantes, comme quoi il ne faut jamais se fier aux apparences !J'ai choisi une recette ensoleillée, qui nous a beaucoup plu. Ingrédients pour 2 personnes : 1... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
vendredi 13 février

Roulés de boeuf au speck et coeurs de polenta

Après les desserts pour la Saint Valentin, voici un plat vraiment rapide et simple à préparer. Des roulés de boeuf gourmandes, prêtes en 5 minutes, accompagnées de coeurs de polenta, parce que la présentation est très importante aussi ! A savoir : vous pouvez préparer les roulés le matin (pour les cuire le soir) et les conserver au réfrigérateur. Pour la polenta: préparez-en un peu, puis laissez-la refroidir dans une boite rectangulaire. Une fois refroidie, vous pourrez la couper en tranches. Ingrédients pour 2 personnes : 8... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,