samedi 24 avril

Demi-lunes aux asperges - Mezzelune agli asparagi

Un plat délicat et savoureux, très facile à réaliser. Un piatto delicato e ricco di sapore, molto facile da realizzare. Ingrédients pour 4 personnes : 600gr d'asperges, 100gr de ricotta, 20gr d'échalote, 40gr de beurre, 60gr de parmesan râpé, 1 œuf, sel. Pour la pâte fraîche : 300gr de farine, 3 œufs. Cuisez à la vapeur les asperges pendant une dizaine de minutes. Éliminez la partie la plus dure des tiges et hachez la partie la plus tendre. Gardez les pointes de coté. Émincez l'échalote et faites-la revenir dans la moitié du... [Lire la suite]
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dimanche 28 février

Spaghetti aux champignons et olives

Ingrédients pour 2 personnes : 200gr de spaghetti, 2 tomates, 80gr de champignons à l'huile égouttés, 60gr d'olives noires piquantes Croc'Frais, 1 gousse d'ail, huile d'olive, 2 c. à soupe de persil haché, 25gr de parmesan râpé. Faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau salée frémissante jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Mixez finement les champignons avec les olives et la gousse d'ail. Ajoutez le persil haché et mélangez. Coupez les tomates en petits cubes et faites-les revenir dans une grande poêle avec 1 c. à... [Lire la suite]
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vendredi 30 octobre

Gnocchi au potiron, roquette et jambon cru - Gnocchi di zucca, rucola e crudo

Les gnocchi sont un plat très diffusé dans le monde entier qui présente des différences remarquables d'une sorte à l'autre de pour leur forme et leurs ingrédients.En Italie, les plus répandus ce sont les gnocchi de pomme de terre accompagnés d'une sauce (bolognaise, tomates, etc) et les gnocchi di zucca (au potiron) au beurre et sauge, en général. Pour changer un peu, j'ai décidé de les servir avec de la roquette et des morceaux de jambon cru : un vrai régal. A savoir : pour congeler les gnocchi, étalez-les bien sur une... [Lire la suite]
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dimanche 25 octobre

Tortellini à la moutarde et au saumon fumé, crème au poireau

Un plat savoureux dont la recette est tirée du livre "KitchenAid 90". La préparation est un peu longue mais vous ne regretterez pas ! A savoir : n'ayant pas trouvé le gravlax (préparation suédoise de saumon en saumure à l'aneth), j'ai utilisé uniquement du saumon fumé. Même chose pour le Noilly Prat (le Martini français) que j'ai remplacé par du vin blanc sec, mais vous pourrez également utiliser du Martini blanc.Si vous n'avez pas de machine à pâtes, utilisez un rouleau à pâtisserie en essayant d'obtenir une pâte la plus fine... [Lire la suite]
dimanche 05 juillet

Risotto aux courgettes et fleurs de courgette - Risotto con zucchine e fiori di zucca

Cette année j'ai planté les courgettes dans mon jardin et j'en ai déjà mangés quelques unes... pour changer j'ai voulu essayer de les faire en risotto avec leurs fleurs. C'était un vrai régal ! Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de riz pour risotto (Arborio, Carnaroli, Roma), 40gr de beurre, 4 courgettes (pas trop grandes), 4/5 fleures de courgettes ouvertes, 1 litre et demi de bouillon, 1 échalote, 1/2 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse, safran. Faites revenir l'échalote dans le beurre, ajoutez les... [Lire la suite]
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samedi 25 avril

Tagliatelles aux persil et champignons

Des pâtes fraîches aromatisées au persil et accompagnées de champignons sautés... miam ! Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de farine à pain (type 55), 5 oeufs (bio de préférence), une barquettes de champignons de Paris, 1 bouquet de persil, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, huile d'olive, 1 gousse d'ail, parmesan râpé. Placez la farine sur le plan de travail, faites un puits et versez-y les oeufs cassés ainsi que le persil haché. Avec une fourchette brisez les oeufs et mélangez en ramenant la farine vers le centre.... [Lire la suite]
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samedi 27 décembre

Spaghetti aux brocolis

Je n'aime pas trop les brocolis, mais dans une belle assiette de pâtes ils deviennent irrésistibles ! Ingrédients pour 2 personnes : 1 brocolis, 160gr de spaghetti, 3 piments séchés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de chapelure, 1 gousse d'ail. Coupez les bouquets du brocolis et lavez-les. Portez l'eau salée des pâtes à ébullition, versez les brocolis et les spaghetti. Quelques minutes avant la fin de cuisson, mettez l'huile, l'ail et les piments dans une poêle chaude, puis ajoutez la chapelure. Mélangez le tout,... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre

Risotto alla milanese

C'est un plat typique de la ville de Milan : un bon risotto parfumé au safran. Voici ma recette. Ingrédients pour 4 personnes : 320 gr de riz pour risotto (Arborio, CarnaroliCarnaroli, Roma), 80 gr de beurre, 70 gr de parmesan râpé, 1 litre et demi de bouillon, 1 échalote, 1 dl de vin blanc sec, 1 sachet de safran, sel. Faites revenir l'échalote dans 50 gr de beurre. Ajoutez le riz. Dès qu'il devient translucide mouillez avec le vin blanc et mélangez bien. Ajoutez le safran au bouillon chaud et versez-le par petites... [Lire la suite]
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mardi 07 octobre

Mes premières pâtes fraîches

Une italienne à 28 ans qui n'a jamais fait des pâtes fraîches ? Eh oui... ça existe !! :P Mais j'ai toujours aidé ma maman quand elle les faisait, de plus je n'avais pas de machine avant. Mes amis m'en ont offerte une pour mon anniversaire, le 21 juin dernier (mon mari les a bien conseillés :P, merci chéri) et comme j'ai accouché une semaine plus tard, je n'ai jamais eu le temps de m'en servir... jusqu'à aujourd'hui.Je dois dire que c'est plus rapide que je ne pensais et c'est amusant ! Pour ma "première fois" j'ai préparé... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Risotto aux endives

Si vous en avez marre de cuisiner les classiques endives au jambon, je vous propose un recette originale et savoureuse ! Pour 4 personnes : 400 gr de riz Arborio, 2 endives, 1 échalote, 20 gr de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 50 gr de parmesan, 1/2 verre de vin blanc, 1 c. à café de persil, 1/2 c. à café de curry, sel, 1 litre de bouillon. Faites revenir l'échalote dans l'huile et le beurre. Ajoutez les endives lavées et coupées en fines lanières et faites cuire quelques minutes à feu doux. Salez. Ajoutez le riz. Dès qu'il... [Lire la suite]
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