lundi 08 juillet

Salade de pâtes aux poivrons, olives, tomates confites et pesto de persil

A savoir : en préparant la salade longtemps avant de la servir (on peut même la préparer une demie journée à l'avance) elle n'en sera que meilleure. Sortez les pâtes à température ambiante une heure avant de les servir : de cette façon, les ingrédients auront le temps de libérer toute leur saveur. Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de penne rigate au blé complet, 1 pot de poivrons grillés à l'huile, 50gr de pignons, tomates confites, 50gr d'olves noires dénoyautées, copeaux de parmesan. Pour le pesto : un bouquet de persil... [Lire la suite]
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mercredi 12 juin

Cjarsons

Les cjarsons sont un plat typique de la Carnia, une zone du nord-est de l'Italie qui se trouve dans la région du Frioul. Ils ressemblent à des ravioles mais, aucune de nombreuses variété en usage (plus d'une trentaine), différentes par dimensions et ingrédients, ne prévoit une farce à base de viande. Je me rappelle toujours quand j'aidais ma grande-mère à les préparer et ja'i voulu lui rendre hommage avec ma version. A savoir : ces quantités sont pour 4 personnes. Les cjarsons peuvent être congelés : espacez-les sur un plateau... [Lire la suite]
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mercredi 08 mai

Spaghetti au blé complet, pesto d'asperges et amandes

Une recette rapide et délicieuse, trouvée chez Virginie. Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de spaghetti au blé complet (Barilla pour moi), 170gr d'asparages vertes (environ 10), 25gr d'amandes entières, 25gr de parmesan râpé, 6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, 2 feuilles de menthe, sel. Griller à sec les amandes, dans une poêle bien chaude. Lavez et épluchez les asperges, éliminez l'extrémité plus dure et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Cuisez les spaghetti dans l'eau de cuisson des... [Lire la suite]
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dimanche 07 avril

Gnocchetti sardi à la viande croustillante

En feuilletant un des derniers livres envoyés par les Editions Solar, Suzi Wan, je suis tombée sur une recette d'apéro : "Barquettes de viande croustillante". L'idée de la viande croustillante me plaisait bien et je l'ai utilisée dans mes pâtes... un régal ! Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de boeuf haché, 1 petite noix de gingembre, 1/2 échalote, 1/2 botte de coriandre, 2 c. à soupe de sauce soja Suzi Wan, 320gr de gnocchetti sardi (ou autre type de pâtes en petit format : ditalini rigati, mezze penne...). Portez à ébullition... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier

Pâtes au chorizo et palourdes

Pour le mois de janvier, j'ai eu le plaisir de recevoir "Le cookbook Masterchef" de la 3ème saison, gentiment offert par les Éditions Solar. On y retrouve les recettes du casting des finalistes et d'autres nombreuses recettes réalisées tout au long du concours. Je me suis laissée tenter par ces délicieuses pâtes aux palourdes et chorizo et je vais bientôt tester la célèbre banane rôtie aux épices et sa glace à la fleur de sel... A savoir : je vous ai transcrit la recette telle quelle. Personnellement, je n'ai pas préparé les pâtes... [Lire la suite]
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lundi 14 mars

Spaghetti aux artichauts - Spaghetti ai carciofi

Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de spaghetti, 4 artichauts bouquet, 1/2 échalote, 2 c. à soupe de vin blanc sec, 1/2 verre de sauce tomate, 1/2 citron, un bouquet de persil, farine, huile d'olive, une noix de beurre, sel et poivre. Retirez la tige et les feuilles extérieures des artichauts plus dures et filandreuses jusqu'à atteindre la partie la plus tendre. Coupez les feuilles tout autour du fond ainsi que la base qui soutenait la tige, éliminez les pointes. Coupez les artichauts en deux, ôtez le foin, coupez-les en... [Lire la suite]
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samedi 12 février

Bacon et champignons à la crème - Crema di funghi e pancetta

Une recette de Jamie Oliver qui figure dans le livre "Tout le monde peut cuisiner". Vous pouvez servir cette crème avec du poisson ou du poulet, moi j'ai choisi les pâtes. A savoir : Jamie fait revenir les lardons dans l'huile d'olive, moi je n'en ai pas utilisé car les lardons sont assez gras. J'ai utilisé des champignons à l'huile d'olive en boîte, bien égouttés.Ingrédients pour 4 personnes : 100gr de lardons allumettes, 200gr de champignons de Paris, 4 brins de thym frais, 4 c. à soupe bombés de crème fraîche... [Lire la suite]
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vendredi 26 novembre

Spaghetti au poivron et aubergine - Spaghetti al peperone e melanzana

Ingrédients pour 2 personnes : 160gr de spaghetti, 1 poivron rouge moyen, 1 aubergine moyenne, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 c. à soupe de parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 échalote ciselée, 1 c. à soupe de basilic finement ciselé, sel et poivre. Pelez le poivron, éliminez les pépins et les parties blanches puis coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer une poêle, sans matière grasse, et ajoutez le poivron. Cuisez à feu vif, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que le poivron ait perdu toute son eau.... [Lire la suite]
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mardi 03 août

Salade de pâtes au pesto de roquette et tomates confites - Insalata di pasta al pesto di rucola e pomodorini confit

A savoir : vous pouvez servir ces pâtes chaudes également, c'est très bon. Vous pouvez remplacez la roquette par du basilique ou utiliser les 2. Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de pâtes courtes (farfalle, fusilli, penne), 100gr de roquette, 50gr de parmesan râpé, 25gr de pignons, 1 gousse d'ail, quelques tomates confites, huile d'olive, sel et poivre. Cuisez les pâtes dans un grand volume d'eau salée, égouttez-les al dente, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et laissez refroidir.Pendant ce temps, préparez le pesto :... [Lire la suite]
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jeudi 17 juin

Crêpes à la tomate farcies de courgettes, sauce parmesan basilic

J'ai créé cette recette pour participer au concours organisé par Dominique du blog Cuisine Plurielle.Les ingrédients sont pour 4 personnes. Ingrédients pour les crêpes à la tomate : 125gr de farine, 300ml de lait, 3 œufs, une pincée de sel, 4 c. à café de poudre de tomates (achetée chez Oliviers & Co.) ou 2 c. à café de concentré de tomates. Mettez la farine dans un saladier et ajoutez le lait peu à peu en mélangeant avec au fouet. De cette façon, vous éviterez les grumeaux. Incorporez ensuite les œufs, un à la fois, enfin,... [Lire la suite]
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