mercredi 23 septembre

Gnocchi de Casatella Trevigiana AOP

J'aime beaucoup les gnocchi mais j'ai souvent la flemme de les faire maison car il faut cuire les pommes de terre avant... oui, je sais, des fois je suis vraiment paresseuse ! C'est pour cela que je vous propose cette version, beaucoup plus rapide à réaliser : j'utilise un fromage à pâte molle, la Casatella Trevigiana AOP, à la place des pommes de terre et le résultat est bluffant ! A savoir : la Casatella Trevigiana AOP est un fromage à pâte molle et d’affinage court, produit dans la province de Trévise.  Vous pouvez... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre

Spaghetti de courgettes et crevettes

Profitons des dernières courgettes de la saison pour préparer un plat végétarien très goûteux. Connaissez-vous les spaghetti de courgettes ? Il représentent une alternative intéressante pour les personnes intolérantes au gluten ou pour celles qui en ont marre de manger des pâtes.Il n’est pas nécessaire d'acheter un découpeur en spirale pour réaliser les nouilles de légumes, une mandoline avec la lame à julienne fait très bien l’affaire. A savoir : vous pouvez varier les plaisirs et faire des spaghetti de carotte, panais et... [Lire la suite]
lundi 24 août

Salade d'épeautre, tomates confites, mozzarella et olives

Une salade d'épeautre colorée et parfumée, idéale pour un pique-nique ou pour une pause-déjeuner au bureau.Le mois d'Aout touche bientôt à sa fin et dans moins d'un mois l'automne sera la. L'été a été très chaud, même trop pour nous, dans les Alpes, car nous n'avons pas l'habitude de ces températures caniculaires mais on en a bien profité ! Lorsque j'écris ces quelques lignes, il pleut dehors et il n'y a que 15°C... alors, je vous laisse cette recette estivale en espérant que le soleil revienne bientôt ! Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
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jeudi 09 juillet

Spaghetti aux palourdes

  J'aime le poisson, les fruits de mer en particulier, malheureusement je ne sais pas bien le cuisiner. J'habite dans les Alpes, le poisson ne fait pas partie de notre culture gastronomique mais, quand je vais à la mer je profite au maximum pour en manger. Cette recette de spaghetti aux palourdes me vient de ma mère et elle est vraiment délicieuse ! Je suis la seule à la maison à aimer les palourdes, donc je n'ai pas souvent l'occasion d'en cuisiner. Il y a quelques jours, pendant mes courses, j'ai vu un sachet de ces délicieux... [Lire la suite]
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jeudi 18 juin

One pan pasta à la norma + livre à gagner

Le "One pan pasta" est la nouvelle tendance en France : il s'agit d'une seule préparation et d'une seule cuisson pour cuisiner les pâtes, on met tous les ingrédients dans un faitout et on fait cuire. C'est facile et rapide. En tant qu'italienne, j'étais vraiment sceptique à l'idée de préparer des pâtes de cette façon, alors, quand les Editions Solar m'ont proposé de tester une recette de leur dernier livre Incroyables pâtes magiques, je me suis dit que c'était l'occasion de me faire mon propre avis. J'ai choisi une recette que... [Lire la suite]
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vendredi 05 juin

Risotto au Silène, speck et ricotta fumée

Il y a quelques semaines j'ai été contactée par Riso Gallo pour participer à Riso d’Italia, une compétition amicale entre 20 blogueurs culinaires, un pour chaque région italienne. L’objectif : créer une recette de risotto qui représente au mieux la cuisine de ma région : le Frioul. J'habite en Carnia, dans le nord de la région, j'ai donc voulu utiliser des ingrédients qui représentent au mieux cette zone, en partant des herbes spontanées très utilisées en cuisine. Celle que j'ai utilisée, on l'appelle "sclopit". Il s'agit de... [Lire la suite]
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jeudi 09 avril

Gnocchi à la romaine

Les gnocchi à la romaine sont originaires de la région de Rome, à base de semoule, très simples à réaliser et délicieux ! J'aime les accompagner d'une sauce tomate faite maison. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 litre de lait, 50gr de beurre, 250gr de semoule, 3 jaunes d'oeuf, 150gr de parmesan râpé + 20gr pour gratiner, gros sel, huile d'olive. Dans une casserole, portez le lait légèrement salé à ébullition avec la moitié du beurre. Jeter la semoule en pluie, mélangez quelques minutes avec un fouet à feu doux, jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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mercredi 28 janvier

Pâtes complètes à la chicorée rouge de Trévise IGP et lardons

Le week-end dernier j'ai participé à un blog tour à la découverte de la chicorée rouge de Trévise IGP. Je vous en dirai plus très bientôt, en attendant, je vous laisse une recette rapide à base de ce légume exceptionnel. Ingrédients pour 2/3 personnes : 200gr de fusilli complets BIO, 250gr de chicorée rouge de Trévise IGP nettoyée, 100gr de lardons, 1 c. à café de crème balsamique (réduction de vinaigre), 1/2 échalote, 1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, sel et poivre. Dans une petite casserole, portez de l'eau non salée... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre

Orecchiette aux pesto de feuilles de brocolis

Le cime di rapa sont des feuilles d'une certaine variété de brocoli, très utilisées dans le sud de l'Italie, notamment dans les Pouilles avec les orecchiette. Le pesto avec ces feuilles est une découverte pour moi, qui habite le nord de l'Italie. J'ai trouvé une photo de ces pâtes sur Pinterest, ça m'a mis l'eau à la bouche et j'ai ainsi découvert la recette sur le blog de Barbara. A savoir : si vous ne trouvez pas cet ingrédient, vous pouvez le remplacer par des feuilles de navet ou de radis. Ingrédients pour 4 personnes :... [Lire la suite]
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mercredi 09 juillet

Tagliatelles au persil et crevettes piquantes

J'ai préparé ces délicieuses tagliatelles à Paris, à l'atelier 750grammes, lors du Paris Food Trip. Elles ont séduit tout le monde et je n'en suis pas peu fière ! Pour les crevettes, je me suis inspirée de cette recette. A savoir : préparez d'abord les crevettes, elles auront ainsi le temps d'absorber les parfums de la marinade. Cuisez-les à la dernière minute : elles seront prêtes en moins de 5 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 400 gr de farine T55, 4 oeufs entiers (bio de préférence), 15gr de persil haché. Placez la... [Lire la suite]
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