jeudi 20 avril

Simit - pain turc

Le Simit est un pain recouvert de graines de sésame, typique de la Turquie, que j'ai découvert lors de mon voyage à New York. Comme j'avais adoré, lorsque j'ai vu la recette sur le blog d'Elisa Kitty's Kitchen, je n'ai pas pu résister ! A savoir : Elisa a ajouté du café dans la recette, un ingrédient qui d'habitue n'y figure pas, mais cela ne m'a pas dérangée. La recette prévoit seulement 15 minutes de repos, mais j'ai obtenu une mie assez compacte, je vous conseille donc de faire lever au moins une heure les Simits au chaud. ... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre

Pain à la courge

Après avoir vu ce magnifique pain à la courge en forme de courge sur de nombreux blogs italiens, j'ai décidé de le préparer pour le repas du dimanche. J'ai suivi la recette de Chiara et le résultat est bluffant ! Vous pouvez préparer un seul pain d'un kilo, deux de 500gr ou plusieurs petits pains que vous pouvez utiliser comme marque-place sur la table automnale. La mie a une belle couleur vive et le pain est délicieux.  A savoir : pour obtenir 250gr de purée, cuisez environ 350gr de courge à la vapeur pendant 20 à 25 minutes,... [Lire la suite]
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mercredi 16 mars

Pizza blanche aux champignons et romarin, parfumée à la truffe

Pour parfumer cette délicieuse pizza blanche aux champignons et romarin, j'ai utilisé une huile d'olive vierge extra de grande qualité, avec de fines tranches de truffe noire qui lui confère une saveur fruitée et délicate. Ingrédients pour 2 pizzas de 26cm de diamètre : 300gr de farine à pizza, 5gr de levure de boulanger déshydratée, 1 c. à soupe d'herbes de Provence, 1 c. à café de sel fin, un c. à soupe d'huile d'olive, 200ml d'eau. Pour la garniture : 300gr de mozzarella, 180gr de champignons de Paris, 2 branches de... [Lire la suite]
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jeudi 10 mars

Petits pains au lait

Ces petits pains au lait sont très simples à réaliser et vous pouvez les utiliser pour des sandwich salés ou sucrés. J'ai suivi la recette de Jessica. Ingrédients pour environ 18 pains de 50gr : 500gr de farine pour pain et pizza, 350ml de lait entier, 40gr de beurre fondu, 20gr de sucre, 8gr de se fin, 3gr de levure de boulanger, un jaune d'oeuf pour badigeonner. Versez dans un saladier la farine, le sucre, la levure et mélangez. Ajoutez le beurre fondu et le lait, petit à petit, puis terminez avec le sel. Pétrissez pendant une... [Lire la suite]
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lundi 15 février

Sandwich de boulettes et pancetta de Jamie Oliver

Aujourd'hui je vous propose un sandwich gourmet signé Jamie Oliver. La recette est tirée du livre 30 minutes chrono, facile à réaliser et délicieuse pour un repas qui sort de l'ordinaire. Les quantités indiquées sont pour deux personnes mais nous, on en a profité à 4 avec les enfants qui, étrangement, ont adoré, même le chou rouge et l'avocat : deux saveurs nouvelles pour eux. Ingrédients pour 2 sandwich : 500gr de viande hachée, une petite poignée de basilic frais, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1/2 citron, 1 jaune... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre

Pain rustique aux herbes aromatiques et Gruyère AOP

Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande et originale, prête en très peu de temps et vraiment facile à réaliser. L'ingrédient protagoniste est un fromage suisse : le Gruyère AOP. C'est un fromage à pâte dure fabriqué depuis des siècles dans les alentours de la petite ville de Gruyères et produit dans les fromageries villageoises de Suisse romande selon la recette traditionnelle.Pendant le long processus de maturation, les meules sont retournées plusieurs fois et frottées avec de l'eau salée. L'humidité permet la... [Lire la suite]
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lundi 14 avril

Pain au lait, parmesan et herbes aromatiques

Moelleux et parfumé, ce pain n'est pas compliqué à faire et il est délicieux ! De plus, grâce aux pommes de terre, il reste moelleux pendant quelques jours.  A savoir : ce pain se conserve 2 à 3 jours dans un sachet en papier. Ingrédients : 400gr de farine à pain, 200gr de pommes de terre cuites à la vapeur, 30gr d'huile d'olive vierge extra, 50gr de parmesan râpé, 7gr de levure boulangère déshydratée, 100gr de lait, 150gr d'eau, 2 c. à soupe d'herbes aromatiques hachées (thym, marjolaine, romarin), 1 c. à café de... [Lire la suite]
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dimanche 02 octobre

Bagels

Questa ricetta è estratta dal libro "Bagels comme à New York", l'ultimo arrivato nella mia biblioteca gastronomica. Queste ciambelle sono un pò lunghe da preparare, ma quando escono dal forno... la fatica si dimentica subito e ci si gode il loro profumo e la loro morbidezza! Per cominciare, ho provato la ricetta dei bagels classici, non ho ancora il gesto per fare delle belle ciambelle ma, col tempo, arriverà! Buono a sapersi: potete spolverizzare i bagels con semi di papavero, di sesamo, di zucca... (dopo il passaggio in... [Lire la suite]
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mardi 26 avril

Pain de seigle - Pane di segale

Cette recette est tirée du livre "La cuisine scandinave de Trina" aux éditions Solar, qui propose des recettes scandinaves pour perdre du poids facilement, sans effort et sans frustration. A savoir : vous pouvez également confectionner des petits pains que vous ferez cuire 30 minutes au four.Le pain se conserve 3 à 4 jours et est délicieux grillé. Ingrédients pour 2 pains : 50gr de levure fraîche, 40cl de yaourt, 4 c. à soupe de miel, 100gr de farine d'épeautre, 500gr de farine de seigle, 200gr de farine blanche, 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
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samedi 23 octobre

Lazy loaf (pain irlandais) - Lazy loaf (pane irlandese)

J'ai découvert cette recette sur le blog d'Annellenor "Passion... Gourmandise" et j'ai trouvé les photos tellement jolies et le procédé tellement simple que j'ai voulu la tester. Résultat : j'ai cuit le pain environ 1 heure mais l'intérieure est resté un peu "humide". Le goût n'est pas mauvais, peut-être un peu trop "brut" pour moi. Essayez et donnez-moi votre avis ! A savoir : j'ai trouvé les 3 farines dans un magasin bio et le lait fermenté (lait ribot) dans un magasin de fruits et légumes, à coté... [Lire la suite]
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