mercredi 13 juin

Rigatoni aux tomates, aubergines et mozzarella

Pour 4 personnes : 1 aubergine 2 gousses d’ail pelées et émincées (moi, j’en mets pas) 1 oignon pelé et finement haché 800 gr de tomates en boite (je les remplaces par 400 gr de chair de tomates) 1 cuillerée de vinaigre balsamique 1 botte de basilic 4 c. à soupe de crème fraîche 450 gr de rigatoni 2 mozzarelles en option : 2 piments secs sel, poivre huile d’olive Pelez l’aubergine et coupez-la en dés. Chauffez une casserole avec 4 ou 5 c. à soupe d’huile d’olive.... [Lire la suite]
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mardi 12 juin

Tiramisù

Je pense que le Tiramisù est le dessert italien le plus connu. Évidement il y a plusieurs versions de sa recette. Moi, je vous propose la mienne. Pour 12 personnes : 250 gr de mascarpone, 250 gr de ricotta, 5 oeufs, 10 c. à soupe de sucre, boudoirs, café. Je mets moitié mascarpone, moitié ricotta pour une crème plus légère. Si vous préférez, vous pouvez mettre 500 gr de mascarpone. Montez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanche. Ajoutez-y le mascarpone et la ricotta, toujours en mélangeant. Montez les... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

Gâteau aux fruits

L'été approche et les étalages des fruits regorgent de couleurs : c'est presque impossible de résister !! J'ai donc fait le plein de fraises, kiwis, framboises et bananes pour réaliser ce beau gâteau ! Base pour gâteau aux fruits : 100 gr d'huile d'olive, 125 gr de yaourt, 200 gr de sucre, 250 gr de farine, 1 sachet de levure, 4 oeufs, jus de citron. Mélangez tous les ingrédients à l'aide du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 175°C. Sortez le gâteau... [Lire la suite]
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samedi 09 juin

Ma pâte à pizza

La pizza est mon plat préféré. Malheureusement, ici en France, je n'ai pas encore trouvé une pizzeria qui fasse de vraies bonnes pizzas : si vous avez déjà goûté les pizzas en Italie, vous pouvez me comprendre !! J'en prépare donc moi-même. Avant d'acheter ma machine à pain, je préparais la pâte à la main. Depuis, une fois, j'ai essayé de la faire à la machine mais ce n'était pas pareil. Hier soir, j'ai donc laissé la machine travailler la pâte, puis je l'ai sortie, je l'ai travaillé encore quelques minutes et je l'ai faite reposer... [Lire la suite]
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lundi 04 juin

Les Lasagnes

Ah les lasagnes... que c'est bon !! Surtout quand elles sont faites maison :p !! C'est une recette laborieuse, mais quelle satisfaction à la fin !Voici les ingrédients pour 8 personnes : 1 paquet de pâtes pour lasagnes, 600 gr de ragù, 1 litre de béchamel, 150 gr de parmesan rapé. Portez à ébullition l'eau salée dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive, pour éviter que les pâtes collent entre elles. Faites cuire "al dente" 7 feuilles de pâtes (au maximum) à la fois. Egouttez-les et arretez la cuisson en... [Lire la suite]
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lundi 04 juin

La béchamel

Pour préparer 1 litre de béchamel, faites fondre 100 gr de beurre dans une casserole. Ajoutez 100 gr de farine d'un seul coup et mélangez bien jusqu'à obtenir un roux. Ajoutez petit à petit, 1 litre de lait et un peu de noix de muscade. Remuez jusqu'à la consistance souhaitée.
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dimanche 03 juin

Pâtes aux carottes et safran

C'est vrai que ce n'est pas courant de mettre des carottes dans les pâtes. Mais n'oubliez pas que je suis italienne et en Italie on connaît mille et une façon de servir la pasta ! Pour vous dire, j'ai déjà mangé des tagliatelles au chocolat... Ingrédients pour 2 personnes : 2 carottes, spaghetti, safran, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, persil, huile d'olive, sel et poivre. Portez l'eau à ébullition, ajoutez le safran et les spaghetti.Pendant ce temps, coupez les carottes en... [Lire la suite]
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samedi 02 juin

Crostini aux olives

Ces délicieux crostini sont, comme beaucoup de recettes, le fruit du hasard ! Il me restait du pain aux olives rassis et du jambon de Parme. Comme je n'aime pas jeter la nourriture, j'ai passé les tranches de pain au four pendant 2-3 minutes, j'ai ajouté un filet d'huile d'olive et des tranchounettes de jambon de Parme.C'est trop bon !! Le jambon fondant et le pain croquant se marient parfaitement : c'est un vrai régal ! A essayer !
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vendredi 01 juin

Spaghetti Prosciutto e Piselli

Un incontournable de la cuisine italienne : les pâtes au jambon cru et petits-pois. Ingrédients pour 4 personnes : spaghetti, 1 pot de petits-pois, 6 tranches fines de jambon de Parme, 1 oignon rouge, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Portez à ébullition de l'eau salée et cuisez les spaghetti.Faites revenir l'oignon dans le beurre, ajoutez les petits-pois et couvrez avec un peu d'eau. Baissez le feu, déposez 4 tranches fines de jambon et laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème fraîche. Remuez... [Lire la suite]
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mardi 29 mai

Il Ragù

Le Ragù est ce qu'on appelle "Sauce bolognaise" en France. C'est une sauce à base de viande hachée et de tomates. En Italie on l'utilise principalement pour les pâtes et les lasagnes. Voici la recette de ma maman : Le Ragù Ingrédients : 600 gr de viande hachée (cheveux d'ange, etc.), 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, 1/2 verre de vin rouge, 200 gr de coulis de tomates, 1 cube de Kub or, une pincée de gros sel, poivre, une pincée d'herbes de provence, huile d'olive, une noix de beurre. Faites revenir l'oignon et... [Lire la suite]
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