mercredi 18 mai

Salade de roquette, asperges blanches, olives et tomates confites

Il manque un peu plus d'un mois à l'été et, ici, dans le nord-est de l'Italie on a pas beaucoup vu le soleil ces derniers jours... Lundi matin il a neigé en hauteur : hallucinant ! Quand je me lève et je vois de la grisaille ou, pire, de la pluie, ça me fout le cafard ! Alors, en attendant les beaux jours, je vous propose cette salade, qui sent bon l'été ! Une salade rapide et gourmande avec des asperges blanches, des olives noires et des tomates confites, un vrai régal !  Ingrédients pour 2 personnes : 250gr d'asperges... [Lire la suite]
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lundi 16 mai

Gnocchi de pain et orties

On trouve les orties un peu partout mais saviez-vous que c'est une plante qui a de nombreuses vertus ? Elle est extrêmement riche en vitamines A, C et D, ainsi qu'en fer, en potassium, en manganèse, en calcium et en silicium : un élément qui contribue à la bonne santé des os et de la peau. On peut les utiliser en différentes façon en cuisine : dans une omelette, une soupe, ou dans des gnocchi !C'est le bon moment pour les cueillir avant sa floraison. Pour cette recette je me suis beaucoup inspirée d'une recette de ma copine... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai

Boulettes de Casatella Trevigiana DOP et herbes aromatiques

La Casatella Trevigiana AOP est un fromage à pâte molle et d’affinage court, produit dans la province de Trévise. Vous pouvez également utiliser du stracchino (également appelé crescenza), un fromage issu de la région Lombardie, frais, riche, sans croûte et à la pâte blanche et crémeuse. Ingrédients pour une vingtaine de boulettes : 1 Casatella d'environ 330gr, 1 oeuf moyen, 50gr de chapelure +2 c. à soupe pour paner, 20gr de fromage râpé, 1 c. à soupe généreux d'herbes aromatiques finement hachées, sel et poivre. Pour frire:... [Lire la suite]
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lundi 09 mai

Biscuits au cacao et pâte à tartiner aux amandes

Un mariage très réussi entre le cacao et la pâte à tartiner aux amandes et celle de Adelia di Fant est la fin du monde ! Je ne devrais pas le dire mais, de temps en temps, j'en mange à la petite cuillère, elle est vraiment irrésistible comme ces biscuits. Ils vous plaisent ? A savoir : vous pouvez acheter la pâte à tartiner aux amandes sur internet (ICI) ou la remplacer par une autre pâte à tartiner, aux noisettes, par exemple. A savoir : bien emballée la pâte sucrée se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut également se... [Lire la suite]
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vendredi 06 mai

Sambousseks à la viande et pignons

Les sambousseks sont des chaussons farcis à la viande ou au fromage, cuits au four ou dans l'huile, originaires du Liban. J'ai découvert la recette dans le nouveau livre de Laurent Mariotte "La cuisine du monde" aux Editions Solar. Ingrédients pour la pâte : 500gr de farine, 15gr de levure de boulanger, 80ml d'huile d'olive, 1 c. à café de sel. Versez la farine et le sel dans un saladier, creusez le centre et versez-y la levure délayée dans une tasse d'eau tiède (150ml environ). Pétrissez ensuite en ajoutant progressivement... [Lire la suite]
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mercredi 04 mai

Gâteau aux fraises et pistaches

Dimanche en Italie nous fêterons les mamans et j'ai créé ce gâteau en pensant à la mienne : une base moelleuse aux pistaches, avec de la chantilly et des fraises parfumées à la vanille, le tout recouverte d'une crème rose, des fraises fraîches, de petites meringues et une pluie de pistaches. Elle l'a adoré ! A savoir : préparez le gâteau la veille pour en exalter les parfums. Terminez la décoration le jour même. Ingrédients pour le gâteau yaourt-pistache : 50gr d'huile d'olive, 60gr de yaourt blanc brassé, 80gr de sucre, 85gr de... [Lire la suite]
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lundi 02 mai

Mini cupcakes au café

Ces mini cupcakes espresso sont parfaits pour chaque moment de la journée ! Ils sont rapides et très simple à réaliser, avec un délicieux parfum de café et une crème mascarpone irrésistible. J'ai trouvé la recette dans le livre "Les cupcakes de Lola" et je l'ai légèrement adaptée. Essayez-la, vous ne le regretterez pas ! Ingrédients pour une quarantaine de muffins : 200gr de farine, 2 c. à café de levure chimique, 1/2 c. à café de bicarbonate, une pincée de sel, 1 c. à café de café moulu, 135gr de sucre semoule, 60ml d'huile de... [Lire la suite]
jeudi 28 avril

Raviolis au safran, ricotta et tomates confites

Le safran est une épice extraite du crocus sativus, une fleure de couleur violet qui fleurit en automne. Elle comporte 6 pétales, trois étamines jaune d'or et un pistil rouge : c'est ce fameux pistil composé de trois filaments qui, une fois séché, donne le safran. Les fleurs sont cueillis à la main à l'aube, quand elles sont encore fermées, posées délicatement dans des paniers en osier pour ne pas les presser, puis étalées sur des tables où l'on sépare, toujours à la main, les stigmates (filaments). Le jour de la récolte, les... [Lire la suite]
vendredi 22 avril

Falafels

Ces petites boulettes à base de pois chiches et épices sont délicieuses et vite préparées. La recette est tirée du livre "Mon cahier cuisine : Apéros Express pour soirées improvisées" aux Editions Solar. Il s'agit d'un petit carnet plein d'astuces et recettes pour des apéros improvisés et réussis, vous y trouverez également les 10 commandements pour un apéro express, un test pour déterminer quel consommateur d'apéro vous êtes, des playlists et près de 50 recettes stylées et faciles. Chaque recette est accompagnée d'un dessin du plat... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril

Risotto au Parmesan

Le risotto alla Parmigiana est un plat typique de la tradition culinaire de l'Italie du Nord. Agrémenté de beurre et Parmesan en fin de cuisson, c'est un plat goûteux et délicat qui peut se prêter à de nombreuses variantes, comme celle que je vous propose aujourd'hui : avec du romarin finement haché et du zeste de citron râpé, pour un plat très parfumé. Ingrédients pour 2 personnes : 160gr de riz Carnaroli ou Arborio, 500ml de bouillon de légumes chaud, 1/2 échalote, 30ml de vin blanc sec, 1 c. à soupe bombée de Parmesan râpé,... [Lire la suite]
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