lundi 03 juin

Gâteau au chocolat et lait ribot

Un gâteau bien moelleux au chocolat à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.   Ingrédients : 220gr de farine, 1/2 c. à café de bicarbonate, 1 1/2 c. à café de levure chimique, 35gr de cacao, une pincée de sel, 1 oeuf battu, 3 blancs d'oeufs, 120ml de buttermilk (lait ribot), 7ml de huile de tournesol, 100gr de chocolat au lait, 2 c. à soupe de lait, 140gr de sucre, 2/3 c. à soupe de Bailey's. Faites fondre le chocolat en morceaux et le lait au bain-marie. Montez les blancs en neige avec le sucre. Dans un saladier, mélangez... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 21:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 29 mai

Pâte à tartiner maison

Préparer une délicieuse pâte à tartiner maison c'est simple et rapide. Voici une version très gourmande, très appréciée par mes enfants. Je peux vous dire qu'elle se conserve très bien dans un endroit frais et sec pendant au moins 2 jours : elle n'a pas fait long feu !! A savoir : vous pouvez remplacer la pralinoise par 120gr de praliné et 80gr de chocolat au lait. Ingrédients pour 400gr de pâte à tartiner : 200gr de pralinoise, 15gr de chocolat noir, 150gr de lait concentré sucré, 5cl de crème liquide. Coupez les chocolats en... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 26 mai

Saumon mariné au rhum et gingembre, chutney de mangue

Une recette parfumée, qui nous fais voyager, tirée du dernier livre qui m'a été envoyé par les Editions Solar : Rhum - 30 recettes gourmandes. Dans ce petit livre en forme de barrique de rhum vous trouverez des recettes originales, salées et sucrées, aromatisées au rhum, qu'il soit blanc ou ambré. Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon frais de 200gr chacun, 10cl de rhum ambré, 15gr de sucre roux, huile de tournesol, 2 c. à soupe de gingembre frais râpé, 500gr de mangue, 1 poivron rouge, 1 oignon doux, 100gr de raisins... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 22 mai

Charlotte aux fruits rouges

J'ai réalisé cette délicieuse charlotte pour la fête des mères... La recette est celle d'un grand chef pâtissier italien : Luca Montersino.   A savoir : vous trouverez ICI le vidéo de la recette, je vous conseille de le regarder afin de bien comprendre toutes les étapes pour la réalisation de la charlotte. Je n'ai pas utilisé la crème de Montersino (crème pâtissière + chantilly) mais une crème pâtissière à la crème fraîche, de plus, j'ai rajouté des éclats de framboises surgelées et des pistaches concassées pour décorer la... [Lire la suite]
dimanche 19 mai

Sablés au parmesan, chèvre et petits légumes

Une autre délicieuse recette tirée du livre "Apéros", du chef triplement étoilé : Eric Fréchon. A savoir : avec ces quantités, vous obtiendrez une vingtaine de sablés. Ne jetez pas le chutes de pâte, cuisez-les : elles seront tout aussi délicieuses ! Ingrédients pour la pâte : 1 oeuf + 1 jaune, 80gr de beurre à température ambiante, 15gr de pistaches décoquillées, 15gr de cerneaux de noix, 40gr de poudre d'amandes, 50gr de parmesan râpé, 90gr de farine, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de piment d'Espelette, sel et poivre. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mercredi 15 mai

Muffins aux pommes et framboises, streusel aux flocons d'avoine

Ces muffins, accompagnés d'un thé ou un café, sont le petit-déjeuner idéal pour bien commencer la journée... Ingrédients pour 12 muffins : 140gr de farine, 50gr de poudre d'amandes, 60gr de sucre, 1c. à café de levure, 1 1/2 c. à café de cannelle, le zeste d'un citron, extrait de vanille, 115gr de beurre fondu tiède, 2 oeufs à température ambiante battus, 120ml de lait tiède, 1/2 pomme, 24 framboises fraîches ou surgelées. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs et le zeste de citron. Dans un autre saladier, mélangez le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 11 mai

Confiture aux fraises et rhubarbe, parfumée à la vanille et au poivre rouge

Cette confiture est très simple à préparer et elle est très parfumée... J'ai gardé un pot pour moi et un je l'offrirai à ma maman, pour la fête des mères. Le poivre rouge de Pondichéry est le fruit du poivrier, les baies sont cueillies à maturité puis séchées immédiatement, ce qui délivre les arômes à la fois poivrés et sucrés de ce poivre unique, extrêmement rare en Europe. Son rare parfum caramélisé et fruité apporte de la rondeur aux préparations à base de fruits rouges et aux compotes de fruits. Si vous n'en avez pas ce ne... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 08 mai

Spaghetti au blé complet, pesto d'asperges et amandes

Une recette rapide et délicieuse, trouvée chez Virginie. Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de spaghetti au blé complet (Barilla pour moi), 170gr d'asparages vertes (environ 10), 25gr d'amandes entières, 25gr de parmesan râpé, 6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, 2 feuilles de menthe, sel. Griller à sec les amandes, dans une poêle bien chaude. Lavez et épluchez les asperges, éliminez l'extrémité plus dure et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Cuisez les spaghetti dans l'eau de cuisson des... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 05 mai

Victoria sponge cake aux fraise et framboises

Dimanche prochain, en Italie, c'est la fête des Mères, alors voici une idée colorée et gourmande pour régaler votre maman ! J'ai pris la recette de la génoise chez Dorian et je me suis inspirée chez Katie pour la garniture. Pour réaliser la banderole, faites un tour ICI. Ingrédients pour la génoise : 3 œufs, 80gr de sucre, 80gr de farine. Dans un saladier montez les œufs et le sucre avec un batteur électrique. Posez ensuite votre saladier dans une casserole remplie à moitié d'eau frémissante, sur feu moyen. Fouettez avec un fouet... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 01 mai

Poulet à la sauce soja et graines de sésame

Quand j'ai reçu le dernier numéro du magazine Sale & Pepe, cette recette m'a tout de suite séduite ! La marinade à base de sauce soja rend le poulet tendre et parfumé. Dans la recette, il y avait une aubergine ronde mais je n'en avais pas, j'ai donc utilisé des pommes de terre. Vous pouvez utiliser d'autres légumes si vous préférez, comme des carottes, des courgettes, des brocolis... Ingrédients pour 4 personnes :  600gr de poulet, 20ml de sauce soja, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 1 gousse d'ail, 8 pommes de terre pas trop... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,