samedi 07 septembre

Gâteau aux poires et aux noix

Un gâteau automnale, très simple à réaliser et délicieusement parfumé. A savoir : J'ai utilisé un moule de 18cm de diamètre. Si vous avez un moule plus grand, doublez les quantités.Le chef conseille de servir la part de gâteau avec une crème pâtissière liquide (ou une crème anglaise). Ingrédients : 50gr de beurre, 50gr de sucre, 50gr de farine, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 2 poires, 1 petit verre de rhum (j'ai utilisé le bouchon de la bouteille à la place du verre), 50gr de cerneaux de noix. Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 04 septembre

Risotto à la courge butternut et ricotta fumée

La ricotta fumée est un produit typique des Alpes du Frioul. Elle a une forme légèrement conique, une superficie irrégulière de couleur foncée ; il s'agit d'un fromage à pâte blanche avec un goût fumé délicat. Ingrédients pour 4 personnes : 300gr de courge butternut épluchées et coupés en petits, 300gr de riz à risotto (Carnaroli ou Vialone nano), 1 échalote, beurre, huile extra vierge d'olive, 1/2 verre de vin blanc sec, 1 litre de bouillon végétal chaud, parmesan râpé, ricotta fumée, sel et poivre. Faites revenir la moitié... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 01 septembre

Salade de pois chiches au citron et épices

Je n'ai pas trop l'habitude de manger de légumes secs et je redécouvre les pois chiches sous forme d'une salade fraîche et qui sort de l'ordinaire. Pratique puisqu'on peut la préparer à l'avance. A savoir : si vous ne voulez pas perdre de temps, utilisez les pois chiches en boîte, déjà cuits. Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de pois chiches (mis à tremper la veille), 1/2 citron, 1 c. à café rase de curry madras, 1 c. à café rase de garam masala, 1 c. à café de coriandre ciselée, huile d'olive vierge extra. Faites cuire les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 29 août

Chaussons aux pommes, noix et raisins

Me revoilà ! Je suis bien rentrée de mes vacances au Puy-en-Velay, avec pas mal d'idées et de projets... mais je vous en reparlerai ! Nous sommes déjà fin Août, mais où j'habite (dans les Alpes, dans le nord-est de l'Italie) on dirait que nous sommes déjà en automne ! Les températures ont baissé, le soleil se fait rare... alors, pour me réchauffer, j'ai préparé des chaussons feuilletés aux pommes, très gourmands et parfumés ! Ingrédients pour 16 chaussons : 2 pâtes feuilletées rondes, 1 pomme Golden (environ 180gr), le jus... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 14 août

Index des recettes

Vous vous posez des questions sur la qualité de l'eau que l'on boit et vous ne savez pas s'il faut plutôt choisir une eau en bouteille ou l'eau du robinet ? Retrouvez sur ce site tout ce qu'il faut savoir sur l'eau et les fontaines à eau.   APERO Antipasto misto Bâtonnets moelleux aux poivrons et basilic, sauce aux câpres Blinis rapides à la crème aigre et saumon fumé Bouchées à l'Emmentaler, champignons de Paris et speck Bouchées au saumon et poireau Bouchées au saumon et ricotta Bouchées chèvre et tomates... [Lire la suite]
mercredi 07 août

Crumble de tomates mozzarella

Une dernière recette avant une petite pause, demain je pars pour le Puy en Velay, chers amis, je vous donne rendez-vous fin aout pour d'autres recettes ! Bisous !! J'ai trouvé cette recette dans "Les meilleures recettes d'Elisabeth", gagnante de la deuxième saison de Masterchef. J'aime beaucoup ce livre car il propose des recettes simples mais originales et surtout délicieuses ! J'en ai essayées plusieures et j'ai toujours adoré. A savoir : vous pouvez préparer ce crumble dans un grand plat à gratin ou de petits plats individuels.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 04 août

Rooibos citron-vanille froid

Le rooibos (prononcé Royboss) est une plante d'un mètre de haut à fines tiges et fleurs jaunes originaire de l'Afrique du Sud, qui n'a rien à voir avec la plante du thé. Les feuilles en forme d'aiguilles prennent leur couleur rouge après la fermentation et le séchage. Cet arbuste est adapté à un sol pauvre et acide et à un climat chaud et sec. Ses feuilles servent à préparer une boisson chaude ou froide, sans théine ni caféine, idéal pour les enfants et les femmes enceintes. A savoir : contrairement au thé, si on prolonge le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 01 août

Mojito cupcakes

Ces cupcakes sont délicieux, frais et raffinés... J'ai trouvé la recette dans le livre "The Hummingbird Bakery Cake Days", j'ai remplacé la crème au beurre avec une chantilly au mascarpone, plus légère. J'avais un peu peur que le sirop au rhum soit trop fort, mais au contraire, il parfume délicatement ces gâteaux et l'on retrouve le goût du mojito de façon très subtile. J'ai eu un grand succès ! A savoir : avec ces quantités j'ai préparé 20 mini cupcakes de 4cm de diamètre. Vous pouvez préparer le sirop au rhum la veille et le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 29 juillet

Mini muffins au chocolat et confiture aux poires

J'avais goûté des muffins similaires lors de mon week-end à Asiago, invitée par Rigoni di Asiago. J'avais beaucoup aimé l'idée d'insérer la confiture au milieu des gâteaux, j'ai donc utilisé une recette à moi de muffins au chocolat. Ils sont tout aussi délicieux pour le petit-déjeuner que pour le goûter ! A savoir : j'ai utilisé un moule à mini muffins de 4cm de diamètre et j'en ai obtenus 15. Ingrédients : 140gr de farine, 10gr de cacao amer, 100gr de sucre cassonade, une pincée de sel, 2 c. à café de levure chimique,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 25 juillet

Thé glacé

Un thé noir parfumé avec du miel, de la lavande, des bleuets, de la fraise et de la rhubarbe (Montagne Bleue de "Le Palais des Thés"), agréementé de fines tranches de citron vert et de quelques framboises surgelées, pour rafraîchir le tout... Cette recette est tirée du livre "La petite épicerie du fait-maison" d'Estérelle Payany, aux Editions Solar. Un vraie mine d'or qui vous offre 80 recettes de produits culte (pâte à tartiner, rochers, ketchup...) pour tous les goûts et tous les âges, accompagnées de 20 étiquettes adhésives... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 13:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,