jeudi 11 avril

Dessert au poires de Cyrille Zen

J'ai enfin réalisé la célèbre Poire hérisson du finaliste auvergnat de Top Chef 2012, Cyrille Zen. Un chef humble et réservé, qui avait déjà conquis une étoile Michelin avant de participer l'émission.J'ai juste modifié légèrement la présentation mais le goût est là et tout le monde a adoré ! C'est un dessert très chic et très gourmand. A savoir : pour le sirop, j'ai utilisé ma recette, qui prévoit moins de sucre, même chose pour le caramel au beurre salé. Je n'ai pas utilisé le basilic car je n'en avait pas sous la main. Réalisez les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 07 avril

Gnocchetti sardi à la viande croustillante

En feuilletant un des derniers livres envoyés par les Editions Solar, Suzi Wan, je suis tombée sur une recette d'apéro : "Barquettes de viande croustillante". L'idée de la viande croustillante me plaisait bien et je l'ai utilisée dans mes pâtes... un régal ! Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de boeuf haché, 1 petite noix de gingembre, 1/2 échalote, 1/2 botte de coriandre, 2 c. à soupe de sauce soja Suzi Wan, 320gr de gnocchetti sardi (ou autre type de pâtes en petit format : ditalini rigati, mezze penne...). Portez à ébullition... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 03 avril

Charlotte aux fraises et pistaches

Quand j'ai vu cette charlotte ICI, je me suis dit qu'il fallait l'essayer ! J'adore ce type de desserts, où il faut étudier toutes les étapes à l'avance, s'organiser, passer des heures en cuisine, préparer chaque élément pour après épater ma famille : c'est ma plus grande récompense et ma plus grande fierté !Cette charlotte m'a séduite tout d'abord par son esthétique, puis j'avais envie de préparer un dessert aux fraises pour l'anniversaire de mon papa : il a adoré ! A savoir : j'ai utilisé un cercle inox de 23cm de diamètre, du... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 31 mars

Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Cette recette gourmande est tirée de l'un des derniers livres envoyés par les Editions Solar : Moelleux. Vous y retrouverez des recettes sucrées et salées, le tout à petit prix (5,95€) et en petit format pour emmener ce livre partout ! A savoir : j'ai obtenu 6 ramequins (comme sur la photo) avec la moitié des quantités indiquées ci-dessous. J'ai cuit 11/12 minutes : la cuisson dépend du moule utilisé et de votre four, adaptez-la donc en fonction de ces 2 critères. La prochaine fois, je mettrai les caramels directement dans les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 26 mars

Lapins brioche

Quand j'ai vu ces adorables petits lapins ICI, je n'ai pas pu résister : ni un, ni deux, j'ai préparé cette pâte à brioche, je l'ai laissée lever toute la nuit, puis ce matin à 7h00 j'étais débout pour façonner les petites bêtes ! Ingrédients : 500gr de farine T45, 60gr de beurre fondu, 300ml de lait tiède, 1 sachet de levure sèche, 1 œuf, 2 c. à soupe de sucre, 1/2 cc de sel (moi j'en ai mise 1 entière), 1 œuf pour la dorure (moi, j'ai utilisé seulement le jaune). Délayez la levure dans le lait tiède puis mettez tous les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 mars

Entrêmets Tiramisù

A savoir : j'ai utilisé un cadre inox rectangulaire de 23.6x16.2cm. Vous pouvez également utilisé un cercle rond ou un cadre carré de 20cm. Ingrédients pour les 2 biscuits cuillère : 120gr de blancs d'oeufs (3/4 blancs), 60gr de jaunes d'oeufs (environ 4 jaunes), 80gr de sucre semoule, 70gr de farine, 15gr de cacao amer en poudre, 20ml d'expresso serré, 1 c. à café d'extrait de café (je n'en ai pas mis). Dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand ils forment le "bec... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

mardi 19 mars

Bananes caramélisées, crumble à la noix de coco, caramel et glace coco

Comme promis, je vous propose aujourd'hui un dessert réconfortant, qui vous fera oublier tous vos soucis... Blagues à part, c'est une assiette très gourmande et régressive. A savoir : vous pouvez préparer la glace et le crumble à l'avance. Ingrédients pour le crumble à la noix de coco : 50gr de farine, 15gr de noix de coco râpée, 25gr de sucre glace, 35gr de beurre en morceaux. Mélangez tous les ingrédients avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une mélange sableux. Enfournez 20 minutes environ à 160°C : le crumble doit... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 17 mars

Glace à la noix de coco

"Il fait encore froid et tu nous proposes une glace ?" Je sais, ce n'est pas encore la saison, mais j'ai préparé cette glace onctueuse pour une recette régressive et réconfortante qui sera publiée dans les prochains jours... alors, j'espère que vous me pardonnerez ! A savoir : avec ces quantités vous obtiendrez 3/4 de litre de crème glacée. J'ai ajouté 40gr de noix de coco râpée avant de turbiner et c'était délicieux. Ingrédients : 400ml de lait de coco, 20cl de crème liquide entière, 100gr de sucre, 2 jaunes d’œufs.   Faites... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 10 mars

Divins brownies à la crème de marrons

Cette délicieuse recette est tirée du dernier livre réçu de la part des Editions Solar "Cacao Van Houten". Vous y trouverez plein d'idées gourmandes à base de ce cacao d'exception, de plus le livre est en petit format : vous pourrez ainsi l'emmener partout et régaler vos amis ! A savoir : un brownie moelleux et fondant, que vous pourrez déguster tiède ou froid, avec une chantilly vanillée. Ingrédients : 3 oeufs, 80gr de beurre demi-sel,  100gr de chocolat noir, 100gr d'amandes décortiquées, 500gr de crème de marrons... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 03 mars

Gâteau façon tatin aux framboises

Ingrédients pour un gâteau de 18cm de diamètre : 120gr de farine, 110gr de beurre à température ambiante, 2 oeufs, 130gr de sucre, 2 c. à café bombés de levure chimique, 150gr de framboises (fraîches ou surgelées), 1 c. à soupe de jus d'orange, glace ò la vanille pour servir, une pincée de sel, 1 citron vert (facultatif). Mettez dans une petite casserole 50gr de sucre, 10gr de beurre et le jus d'orange, cuisez à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Éteignez le feu, ajoutez les framboises et mélangez. Mélangez le beurre et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,