mardi 22 juillet

Biscuit à l'huile d'olive, mousse basilic-chocolat blanc et framboises

Un dessert frais et délicat, avec 2 produits de saison : la framboise et le basilic. C'est un mariage qui me plaît énormément et qui a ravi mes invités. A tester de toute urgence ! A savoir : avec ces quantités j'ai réalisé 9 desserts de 6cm de diamètre. Préparez-les la veille.Pour la base, j'ai utilisé une huile d'olive au goût subtil comme l'Huile d'olive AOP de Nyons, particulièrement indiquée pour la préparation des desserts. Elle est caractérisée par des arômes de pomme verte et de foin frais au nez, de noisette fraîche,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

vendredi 18 juillet

Macarons à la ganache montée aux framboises

Ahh les macarons... si délicieux et si difficiles à réaliser pour moi ! J'ai essayé plusieurs recettes, mais je les ai toujours ratées ! Puis, un jour j'ai regardé la vidéo de Mercotte, alors j'ai décidé de retenter l'expérience. En suivant ses conseils et ses astuces, j'ai presque réussi ! Mes macarons sont jolis, mais les coques restent fragiles. Je vais les refaires jusqu'à les réussir parfaitement.Pour la ganache montée aux framboises, c'est toujours une recette de Mercotte, parue dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n.5. ... [Lire la suite]
mercredi 09 juillet

Tagliatelles au persil et crevettes piquantes

J'ai préparé ces délicieuses tagliatelles à Paris, à l'atelier 750grammes, lors du Paris Food Trip. Elles ont séduit tout le monde et je n'en suis pas peu fière ! Pour les crevettes, je me suis inspirée de cette recette. A savoir : préparez d'abord les crevettes, elles auront ainsi le temps d'absorber les parfums de la marinade. Cuisez-les à la dernière minute : elles seront prêtes en moins de 5 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 400 gr de farine T55, 4 oeufs entiers (bio de préférence), 15gr de persil haché. Placez la... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 07 juillet

Cake au citron-cassis

Aujourd'hui, je vous propose un cake moelleux et parfumé, pour bien commencer la journée ou pour le goûter. Ingrédients : 150gr de beurre mou, 120gr de sucre roux, 3 oeufs, 275gr de farine, 1 sachet de levure, 200gr de cassis frais, 50gr d'écorces de citron confites, 1 citron non traité, 1 pincée de sel, sucre glace pour décorer. Travaillez le beurre et le sucre avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite le sel, les oeufs un à un dans la préparation, 250gr de farine et la levure tamisée. Coupez les écorces de citron confites en... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 02 juillet

Feuilles de sauge en tempura

Une idée simple, délicieuse et originale pour l'apéro. Les feuilles de sauge sont enrobées d'une tempura croquante qui ravira tout le monde, même les enfants ! Je remercie ma soeur Lucia pour sa recette. Ingrédients pour 4 personnes : une vingtaine de grandes feuilles de sauge, 2 c. à soupe bombées de farine d'épautre, eau pétillante, une pincée de sel, huile d'arachides. L'eau et le bol doivent être très froids. Versez la farine et le sel dans le saladier. Ajouter l'eau pétillante glacée petit à petit, en mélangeant, jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 13:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 28 juin

Tarte aux fruits rouges et pistache

Quand j'ai vu cette merveilleuse tarte aux fruits rouges chez Amuses Bouche je me suis promise de la préparer pour mon anniversaire... et, c'est ce que j'ai fait ! Résultat : une tarte fraîche et gourmande qui a séduit toute ma famille.J'ai apporté quelques légères modifications par rapport à la recette originale : j'ai remplacé la pâte sablée par une sucrée. J'ai préféré saupoudrer la tarte de zeste de citron vert à la place des pistaches hachées, pour apporter un peu de fraîcheur en bouche.  A savoir : préparez la pâte... [Lire la suite]

lundi 23 juin

Paris Food Trip : une magnifique aventure culinaire

Du 15 au 17 juin j'étais à Paris pour vivre une aventure exceptionnelle : le Paris Food Trip ! Un événement culinaire international, organisé par 750grammes qui a réunit des blogueurs culinaires d'Allemagne, Espagne, France, Royaume Uni et Italie, dont j'étais la représentante. Je vous les présente : Anyonita, du blog Anyonita Nibbles, ambassadrice du Royaume UniMoi, ambassadrice d'ItalieTobias, du blog Der Kuchenbaecker, ambassadeur de l'AllemagneSergio, du blog Recetas de cocina del Senor Senor, ambassadeur de l'Espagne Je... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
vendredi 20 juin

Mini balsamic cherry pies (tartelettes aux cerises et balsamique)

J'ai adapté la recette originale en format individuel, plus simple à déguster et plus joli à présenter. Il s'agit de tartelettes de pâte brisée aromatisée au poivre noir et fourrées de cerises mijotées avec du vinaigre balsamique et des clous de girofle. A savoir : avec ces quantités, j'ai préparé 9 tartelettes de 9cm de diamètre. Ingrédients pour la pâte brisée : 200gr de farine, 75gr de beurre, 1/2 c. à café de sucre, 7/8 c. à soupe d'eau froide, une pincée de sel, une pincée de poivre noir moulu.   Mélangez la farine,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 16 juin

Choux à la confiture de myrtilles et chantilly

Un dessert simple mais tellement gourmand ! Vous pouvez remplacer la confiture de myrtille par un autre parfum. La recette de la pâte à choux est celle de Mercotte et j'ai enfin réussi à réaliser de beaux choux, en suivant tous ses conseils ! Ingrédients pour le craquelin (P. Conticini) : 20gr de beurre mou, 25gr de sucre cassonade, 25gr de farine, fleur de sel. Mélangez les poudres puis ajoutez le beurre pommade et travaillez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Formez une boule et étalez-la entre deux feuilles... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 09 juin

Frappé au chocolat

La chaleur et les beaux jours sont enfin arrivés chez moi, dans les Alpes du Frioul, en Italie. Pour fêter cela et pour me rafraîchir un peu, rien de mieux que ce gourmand frappé au chocolat, recette tirée du dernier livre que les Editions Solar m'ont envoyé "1001 recettes - Plaisirs au chocolat". A savoir : pour chaque recette présente dans ce livre, 4 variantes sont proposées. Pour ce frappé j'ai ajouté une boule de glace au chocolat. Pour un frappé crémeux, vous pouvez remplacer le sirop d'agave par du miel de fleurs et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,