mercredi 24 juin

Gaufres salées aux pommes de terre, herbes aromatiques et Parmesan

Il y a quelques jours je me suis offerte un gaufrier et ce midi je l'ai utilisé pour la première fois pour préparer ces gaufres salées moelleuses et parfumées. C'est vraiment simple à utiliser et, je dirais même rigolo ! Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le jambon par du saumon et le servir avec de la crème fraîche. A savoir : les ingrédients sont pour 2 gaufres. Vous pouvez doubler ou tripler les doses sans problèmes. Ingrédients pour les gaufres : 200gr de pommes de terre, 15gr de Parmigiano Reggiano 36 mois... [Lire la suite]

lundi 22 juin

Gâteau aux myrtilles et yaourt grec

Hier j'ai fêté mon 35ème anniversaire et, pour l'occasion, j'ai préparé ce délicieux gâteau aux myrtilles : une pure douceur. Je me suis inspirée beaucoup à une recette tirée du livre "Gâteaux de rêve" de la talentueuse Linda Lomelino, un cadeau de mon mari. Pour la base du gâteau j'ai préparé mon gâteau au yaourt et pour le reste j'ai suivi la recette. Le résultat est un dessert léger et vraiment très bon, j'ai été agréablement surprise par la chantilly au yaourt grec : une vraie révélation ! A savoir : vous pouvez préparer le... [Lire la suite]
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jeudi 18 juin

One pan pasta à la norma + livre à gagner

Le "One pan pasta" est la nouvelle tendance en France : il s'agit d'une seule préparation et d'une seule cuisson pour cuisiner les pâtes, on met tous les ingrédients dans un faitout et on fait cuire. C'est facile et rapide. En tant qu'italienne, j'étais vraiment sceptique à l'idée de préparer des pâtes de cette façon, alors, quand les Editions Solar m'ont proposé de tester une recette de leur dernier livre Incroyables pâtes magiques, je me suis dit que c'était l'occasion de me faire mon propre avis. J'ai choisi une recette que... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin

Quiche au yaourt, tomates cerise et basilc

J'adore cette période de l'année : les journées sont plus longues, on se balade en manches courtes et short, on peux manger dehors et profiter du beau temps. J'ai la chance d'habiter à la montagne, dans un village tranquille "dérangée" seulement par le chant des oiseaux et du bruit des tondeuses... A la maison, dès que l'on peut on mange en terrasse ou on fait des piques-niques. Cette tarte est l'idéale dans de telles occasions car on la prépare à l'avance et se déguste tiède, accompagnée d'une salade. J'ai trouvé la recette ici et,... [Lire la suite]
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mercredi 10 juin

Cupcakes aux pruneaux, chantilly au beurre de cacahuètes

Je ne sais pas vous mais, moi, j'ai toujours mangé les pruneaux comme ils sont, je ne les ai jamais cuisinés... jusqu'à aujourd'hui ! J'ai découvert que les pruneaux sous forme de purée peuvent être utilisés pour remplacer le beurre ou l'huile dans les gâteaux, c'est génial, vous ne trouvez pas ? Pour préparer ces cupcakes j'ai donc remplacé le beurre par la purée de pruneaux, aromatisée avec un peu de rhum ambré. Pour les décorer, j'ai tout de suite eu l'idée de les associer au beurre de cacahuètes : le mariage est surprenant ! ... [Lire la suite]
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vendredi 05 juin

Risotto au Silène, speck et ricotta fumée

Il y a quelques semaines j'ai été contactée par Riso Gallo pour participer à Riso d’Italia, une compétition amicale entre 20 blogueurs culinaires, un pour chaque région italienne. L’objectif : créer une recette de risotto qui représente au mieux la cuisine de ma région : le Frioul. J'habite en Carnia, dans le nord de la région, j'ai donc voulu utiliser des ingrédients qui représentent au mieux cette zone, en partant des herbes spontanées très utilisées en cuisine. Celle que j'ai utilisée, on l'appelle "sclopit". Il s'agit de... [Lire la suite]
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mercredi 03 juin

Tarte à la crème brûlée et fruits rouges

Cette tarte est née par hasard, comme il m'arrive souvent. En feuilletant un ancien numéro de "Fou de Pâtisserie" j'ai remarqué une recette de Laurent Jeannin, chef pâtissier de l'Hôtel Bristol à Paris : une tarte avec crème brûlée et rhubarbe. Le problème est que chez moi, la rhubarbe n'est pas appréciée à sa juste valeur, alors j'ai préparé la pâte sucrée que je fais d'habitude, j'ai suivi pas à pas la recette de la crème brûlée du chef et, pour terminer, j'ai opté pour des fruits rouges bien juteux. Le résultat ? Une tarte... [Lire la suite]
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lundi 01 juin

Boulettes aux pois-chiches et courgette

D'habitude, pendant la semaine, au menu du déjeuner c'est des pâtes. Le soir, c'est plus compliqué ! Mes enfants à l'école mangent toujours un menu complet et leur proposer quelques choses de nouveaux n'est pas évident ! Alors, je vais chercher l'inspiration sur les blogs culinaires que j'apprécie et c'est comme ça que je suis tombée sur cette recette de Letizia: j'avais tout ce qu'il fallait pour préparer ces délicieuses boulettes végétariennes. Pour gagner du temps, j'ai remplacé les pois-chiches secs avec des précuits. ... [Lire la suite]
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vendredi 29 mai

Naked cake aux fraises, crème à la vanille et mascarpone

Dimanche c'est la fête des mères et moi j'ai décidé de préparer pour ma maman un joli gâteau aux fraises et à la vanille, deux ingrédients classiques qui se marient très bien. J'avais déjà réalisé un naked cake pour le baptême de ma petite nièce Gemma et je m'étais beaucoup amusée à l'imaginer et à le préparer. Il s'agit de gâteaux relativement simples, car ils ne demandent pas beaucoup de finition mais le résultat final est plutôt sympa. Pour ma maman, j'ai préparé un gâteau plus petit, avec des saveurs concentrées. Avec un peu... [Lire la suite]
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mardi 26 mai

Cheesecake au citron et myrtilles

Quand on m'a proposé de préparer un cheesecake avec la Casatella Trevigiana DOP pour fêter les 7 ans de son obtention de la Dénomination d'Origine Protégée, je n'ai pas pu refuser ! La Casatella est un fromage à pâte molle et d’affinage court, produit dans la province de Trévise. A savoir : préparez-le un ou deux jours en avance, il n'en sera que meilleur. Pour un cheesecake de 20cm de diamètre. Si vous ne trouvez pas la Casatella, remplacez-la par de la ricotta. Ingrédients pour la base : 120gr de biscuits type "petit... [Lire la suite]
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