lundi 19 décembre

Chocolat blanc aux fraises séchées et pistaches

Hier je vous ai expliqué comment tempérer le chocolat à la maison de manière très simple et aujourd'hui je vous propose une recette de cadeau gourmand parfait pour offrir à Noël ! A savoir : vous trouverez les fraises séchées dans les magasins bio ou sinon, vous pouvez les remplacer par des cranberries. Ingrédients : 300gr de chocolat blanc de couverture, 20gr de fraises séchées, pistaches grossièrement hachées. Tempérez le chocolat comme expliqué ICI. Étalez-le sur une feuille de papier sulfurisé et décorez avec les fraises et... [Lire la suite]

dimanche 18 décembre

Comment tempérer le chocolat à la maison

Travailler le chocolat à la maison pour préparer des pralines ou des tablettes peut effrayer : j'ai toujours évité de le faire car j'avais peur de me tromper et de gâcher le produit mais, depuis quelques mois je travaille dans une chocolaterie (le rêve !) et j'ai commencé à mieux connaître et à apprécier ce précieux ingrédient de la pâtisserie. Aujourd'hui je vous explique comment tempérer facilement le chocolat à la maison, avec seulement un micro-ondes et un thermomètre de cuisine. Tempérer le chocolat veut dire le faire fondre et... [Lire la suite]
mercredi 14 décembre

Panettone simple et rapide

Aujourd'hui je vous propose une recette très simple e rapide pour préparer le panettone à la maison. Il n'a pas une mie bien alvéolée comme un panettone artisanal, mais le goût est très proche et il est bien moelleux. J'ai trouvé la recette sur le blog d'Enrica. A savoir : le panettone est meilleur tiède mais il reste moelleux pendant 3 jours à condition de le conserver dans un sachet en plastique. Vous pouvez ajouter des fruits confits ou remplacer le raisin sec par des pépites de chocolat. Ingrédients pour un panettone... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 12 décembre

Nougat glacé

Êtes-vous à la recherche d'un dessert pour le réveillon de Noël ? Moi, je suis en train de tester quelques recettes et ce nougat glacé est l'un des candidats ! Un dessert frais, léger et gourmand ! Parfait pour ne pas alourdir d'avantage l'estomac qui est mis à rude épreuve pendant les fêtes. J'ai trouvé la recette dans le magazine Saveur - Hiver 2014. A savoir : j'ai utilisé un moule à cake de 24 cm de long. Pour couper le nougat glacé en tranches, utilisez un couteau scie. Vous pouvez également le présenter en portion... [Lire la suite]
mercredi 07 décembre

Tartelettes aux tomates cerises et réduction de vinaigre balsamique

Des tartelettes aux tomates cerises et une réduction de vinaigre balsamique très gourmandes et simples à réaliser pour un apéro entre amis. Vous pouvez réaliser des tartelette plus grandes pour une entrée, avec une salade en accompagnement. Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée, 16 tomates cerise, 20gr de sucre, 100ml de vinaigre balsamique de Modène IGP, 6 feuilles de basilic, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Chauffez une poêle avec l'huile et le sucre, puis ajoutez les tomates lavées et bien séchées ainsi que... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 04 décembre

Cake Satine de Pierre Hermé

Le Père Noël est arrivé à l'avance cette année et m' offert le tout dernier livre de Pierre Hermé Surprises et Gourmandises aux Editions Solar. Un livre surprenant qui récolte les gâteaux les plus emblématiques de Pierre Hermé en relief : a chaque double page, la reconstitution des desserts est monté en pop-up illustrés avec des images magnifiques. Parmi toutes les recettes j'ai décidé de tester le Cake Satine : à l'époque de Toulouse-Lautrec, Satine était la meneuse de revue du Moulin Rouge. La ligne de gâteaux Fetish Satine est... [Lire la suite]

lundi 28 novembre

Stollen de Noël

C'est bientôt décembre, le mois de l'année que je préfère avec tous les préparatifs pour Noël et, pour l'occasion, je vous propose la recette du Stollen, tirée du livre d'Hervé cuisine. Ce gâteau nous vient d'Allemagne, il est enrichi de fruits secs et confits ainsi que de pâte d'amande. Il est habituellement consommé pendant la période de l'Avent. A savoir : si vous possédez un robot vous gagnerez un temps précieux dans la préparation du stollen et la pâte sera plus homogène. N'hésitez pas à réaliser plusieurs mini-stollen avec... [Lire la suite]
lundi 21 novembre

Boulettes de riz

Voici une idée simple et délicieuse pour recycler les restes de risotto : des boulettes de riz, avec un coeur de fromage fondant et une panure croustillante. Vous pouvez les préparer à l'avance et les frire au dernier moment, pour un apéro dinatoire ou pour accompagner un verre de vin blanc. Ingrédients pour une douzaine de boulettes : 300gr de risotto froid, 1 oeuf petit, 20gr de parmesan râpé, 12 cubes de fromage type Cantal ou à raclette, farine, 2 oeufs moyens, chapelure, huile d'arachide pour frire, sel. Mélangez le risotto... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 16 novembre

Gâteau invisible aux pommes, poires et noisettes

Les gâteaux invisibles sont super légers car il y a moins de pâte et plus de fruits. A la cuisson, la pâte qui s'apparente à celle d'un clafoutis s'oublie pour laisser toute la saveur des fruits s'exprimer. Vous pouvez également essayer avec des légumes : une alternative légère aux gratins souvent trop lourds ! Cette recette est tirée du livre Les gâteaux invisibles aux Editions Solar. A savoir : j'ai utilisé un moule à cake de 28 x 10 cm. Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par la purée d'amandes. Ingrédients : 500gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 14 novembre

Pain à la courge

Après avoir vu ce magnifique pain à la courge en forme de courge sur de nombreux blogs italiens, j'ai décidé de le préparer pour le repas du dimanche. J'ai suivi la recette de Chiara et le résultat est bluffant ! Vous pouvez préparer un seul pain d'un kilo, deux de 500gr ou plusieurs petits pains que vous pouvez utiliser comme marque-place sur la table automnale. La mie a une belle couleur vive et le pain est délicieux.  A savoir : pour obtenir 250gr de purée, cuisez environ 350gr de courge à la vapeur pendant 20 à 25 minutes,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,