dimanche 04 février

Coeur feuilleté à la pâte à tartiner

Après le soleil et le sapin, je me devais de réaliser un joli coeur feuilleté pour la Saint Valentin ! La recette est toujours la même, il n'y a que la forme qui change et, il faut avouer que le résultat est top. Qu'en pensez-vous ? Pour la farce vous pouvez utiliser la pâte à tartiner que vous préférez : la classique aux noisettes, ou celle à la pistache, au chocolat, au café, aux spéculos... pour surprendre votre moitié. A savoir : la réalisation de ce dessert n'est pas compliquée, il faut juste un peu d'adresse. Pour mieux... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mercredi 31 janvier

Gâteau moelleux à la confiture de framboises et chantilly vanillée

La Saint Valentin approche et je suis en train de préparer de nouvelles recettes à partager avec vous. Aujourd'hui je vous propose un gâteau très simple mais d'effet pour surprendre votre moitié. J'ai choisi une base moelleuse parfumée au citron, j'ai étalé une couche de confiture framboises et j'ai décoré le tout avec une chantilly vanillée. Avec les chutes du gâteau, vous pouvez préparer ces délicieux cakes pop à la Nocciolata. Ingrédients : 200gr d'oeufs (4 de taille moyenne), 300gr de sucre, le zeste râpé d'un citron, 160gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 29 janvier

Filet de porc et nouilles à la bière saison

Un plat original qui vous fera voyager dès la première bouchée... J'ai trouvé cette recette dans le livre "La cuisine des amateur de bière" de Marc Dredge, aux Editions Solar. Un livre très intéressant qui vous expliquera les grands styles de bière qui existent, comment l'utiliser en cuisine et comment marier la bière et les aliments. De nombreuses recettes accompagnées d'astuces et de conseils d'accompagnement. Les bières belges dites "de saison" offrent des différences assez grandes mais, en général, sont sèches, avec un corps... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
jeudi 25 janvier

Biscuits "Canestrelli"

Les Canestrelli sont des biscuits sablés italiens parfumés au citron et à la vanille. Leur nom vient du mot canestro, qui signifie panier en italien, un panier en paille où l'on mettez les Canestrelli à refroidir après les avoir cuits et que l'on utilisait pour les offrir les jours de fête. On en trouve dans le commerce mais c'est très simple de les réaliser sois-même et c'est meilleur ! Pour obtenir un biscuit très friable et léger on utilise une pâte sucrée à base d'oeuf durs qui les rends irrésistibles ! Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mardi 23 janvier

Pite - tarte aux pommes de la Carnia

La Pite est une tarte aux pommes typique de la Carnia, une zone du nord-est de l'Italie qui se trouve dans la région du Frioul. Il s'agit d'une recette rustique qui utilise les ingrédients que l'on avait à la maison dans le temps : du beurre frais et de la crème pour la pâte, de petites pommes et des noix pour la farce. Une tarte simple mais délicieuse : son goût vous surprendra !  La recette est tirée du livre "Vecchia e nuova cucina di Carnia" de Gianni Cosetti : il suggère de la servir accompagnée d'une sauce à la pomme... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
jeudi 18 janvier

Trio de mini galettes des rois

La farce classique de la Galette des rois est bien-sûr la crème frangipane : une crème aux amandes enrichie de crème pâtissière. Pour ces versions mini j'ai opté pour une crème aux amandes express. En plus de la version nature, j'ai préparé 2 variantes : une à la crème de pistache et framboises, l'autre aux pommes et spéculoos. J'ai utilisé le moule en silicone Tortina et le très pratique emporte-pièce de 8 cm de diamètre Silikomart, de façon à obtenir des galettes parfaites qui ne se déforment pas en cuisson. A... [Lire la suite]

lundi 15 janvier

Tarte au chocolat, poires et noisettes

Cela fait 4 mois que nous avons emménagé dans notre nouvelle maison, où j'ai une grande cuisine avec îlot ouverte sur la salle à manger. Nous avons déjà invité dîner pas mal d'amis et, à chaque fois, c'est un réel plaisir de bouger dans ce nouvel espace.  Cuisiner pour ma famille et mes amis est une chose qui me rend heureuse, passer de bons moments en compagnie, dans la bonne humeur est un des plaisirs que la vie nous offre et auquel j'aurais du mal à renoncer.  Quand j'imagine un menu, je commence toujours par le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:21 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 11 janvier

Macarons à la mousse de marron, rhum et confiture de mandarines

Les macarons sont ma bête noire : j'ai essayé plusieurs recettes mais j'étais toujours reçue du résultat. Dernièrement j'ai essayé une nouvelle fois et, je ne sais pas comment, mais ils étaient pas mal réussis ! Pour la garniture, j'ai choisi une mousse aux marrons, parfumée au rhum et un insert à la confiture de mandarines : un vrai délice ! Ingrédients pour 30 macarons : 100gr de sucre glace, 100gr de poudre d'amandes, 100gr de sucre semoule, 33gr d'eau, 66gr de blancs d'oeuf. Versez dans le bol du robot coupe le sucre glace et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:04 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 08 janvier

Gâteau moelleux à la courge

La courge est un légume très polyvalent, que l'on peut utiliser pour des recettes salées mais aussi sucrées. Personnellement, je l'adore ! Sur le blog il y a pas mal d'idées... la dernière en date est un gâteau très moelleux, enrichi de pépins de courge bien croquants, parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou la pause café ! J'ai utilisé le moule morning cake de Silikomart, mais il est également possible de réaliser la recette dans un moule de 18cm de diamètre. A savoir : tous les ingrédients doivent être à température... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:09 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 04 janvier

Galette des rois au pralinée

Comme tous les ans, entre la fin de décembre et le début de janvier, mon mari n'arrête pas de réclamer sa Galette des Rois : il faut dire qu'à cette période de l'année, c'est difficile pour lui car il est Français, il adore la Galette et il habite en Italie, où l'on ne trouve pas cette spécialité typiquement française ! Cette année il a frappé fort, car il a même laissé traîner des messages subliminaux dans la maison... Pour lui faire plaisir, hier matin j'ai préparé une Galette au praliné, en suivant la recette de Sylvie. Il... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:31 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,