dimanche 26 novembre

Pommes de terre Duchesse

Les pommes de terre duchesse sont un accompagnement très gourmand et très simple à réaliser, en peu de temps et avec des ingrédients de base. Je commence à faire des tests pour le repas de Noël... et ces pommes de terre seront parfaites pour épater mes invités.  Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pommes de terre cuites à l'eau, 100gr de Parmesan râpé, 60gr de jaunes d'oeuf, 50gr de beurre, noix de muscade, sel et poivre. Pour dorer : un jaune d'oeuf. Pelez les pommes de terre encore chaudes et pressez-les au presse-purée... [Lire la suite]
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lundi 06 novembre

Cocotte de carottes au gingembre et au cumin

Une façon originale et un peu exotique de préparer les carottes ! Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de carottes, 1 gousse d'ail, 1 grosse noix de gingembre (40gr), 20gr de beurre, 1 c. ò soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de graines de cumin, 1/2 bouquet de coriandre, 1 pincée de sucre, 200ml de bouillon de volaille, sel et poivre. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons. Pelez la gousse d'ail et hachez-la. Pelez le gingembre, râpez-le et faites-le fondre sur feu très doux avec l'ail hachée et l'huile d'olive pendant 5... [Lire la suite]
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vendredi 12 mai

Asperges blanches en robe de jambon cru San Daniele AOP

Aujourd'hui je vous propose une recette très simple et goûteuse avec un produit de saison : l'asperge blanche. J'ai utilisé une variété très renommée en Italie : l’asperge de Badoere cultivé dans la région de Venise. La typologie blanche présente une saveur douce, ni acide ni salée, tendre et peu fibreuse. Ingrédients pour 2 personnes : une dizaine d'asperges blanches, 5 fines tranches de jambon cru San Daniele AOP, une c. à soupe d'huile d'olive. Pelez les asperges avec un pèle légumes, puis éliminez la partie plus dure.... [Lire la suite]
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jeudi 27 avril

Silène poêlé avec amandes et raisins secs

Voici une recette de saison, pas chère puisque l'ingrédient principal ne s'achète pas mais on le ramasse dans les près. Il s'agit de Silene vulgaris, une plante qu'on cueillit au printemps et dont on utilise les feuilles et les jeunes pousses. La plante ensuite grandit et des fleurs apparaissent : il est amusant de faire éclater ces fleurs sur le dos de la main. Pour cette raison, cette plante est appelée "pétard" au Québec, "claquet" et "pétarel" dans le sud de la France. J'avais déjà réalisé un délicieux risotto au Silène, ICI. ... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre

Poireaux vinaigrette et carpaccio de betterave

Aujourd’hui ce n’est pas une mais deux recettes rapides, saines et gourmandes. On parle de légumes avec des poireaux vapeur assaisonnés de vinaigrette, un classique de la cuisine française, et de carpaccio de betterave : frais et croquant, parfumé d’une délicieuse vinaigrette au miel et orange. J’ai trouvé ces 2 recettes dans le dernier livre de Laurent Mariotte "J’ai pas le temps de cuisiner" aux Editions Solar. Vous y trouverez 60 recettes simples et réalisables en 30 minutes maximum,  pour tous les goûts et pour régaler... [Lire la suite]
lundi 05 octobre

Lentilles parfumées au curry et lait de coco

Lors que je transcris cette recette il pleut des cordes et il fait froid. Avec un temps pareil on a besoin de comfort food, de la nourriture qui nous donne du réconfort et ces lentilles parfumées au curry et au lait de coco sont parfaites ! Nous les avons adorées, avec du poulet ou du poisson. La recette est tirée du livre Bon et pas cher de Laurent Mariotte, aux Editions Solar. Il propose de mixer les lentilles en purée mais je les ai trouvées tellement goûteuses comme ça que je les ai servies entières.Ce livre propose des... [Lire la suite]
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mercredi 13 mai

Ma ratatouille à moi !

J'aime beaucoup la ratatouille maison car elle ressemble mes 3 légumes préférés : les courgettes, les poivrons et les aubergines ! Il faut y consacrer un peu de temps, car je cuis les légumes séparément, mais à la fin c'est tellement bon que l'effort est récompensé. Ingrédients : 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune), 3 courgettes petites, 1 grosse aubergine, 1 oignon jaune, 15cl de coulis de tomates, 1/2 cube de bouillon, huile d'olive, sel et poivre. Coupez les poivrons en petits morceaux. Chauffez une poêle et faite revenir les... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier

Gratin de choux de Bruxelles au curry

D'habitude, je ne mange pas de choux de Bruxelles à cause de leur goût prononcé, mais quand j'ai découvert cette recette sur le blog de ma copine Anna, je n'ai pas pu résister à l'appel du curry ! Cuisinés de cette façon, j'adore les choux de Bruxelles ! Ingrédients pour 2 personnes : 350gr de choux de Bruxelles, 125gr de yaourt brassé nature, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de curry Madras, sel, poivre, beurre. Lavez et séchez les choux de Bruxelles, puis coupez-les en 4 et déposez-les... [Lire la suite]
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mercredi 25 septembre

Citrouille épicée aux graines de courge rôties et à la chapelure

Un accompagnement original et de saison ! Cette recette m'a fait de l'oeil dès la première fois que j'ai feuilleté le magnifique livre de Katie Quinn Davies "Quand Katie cuisine". Ingrédients pour 4 personnes : 2 c. à café de cumin moulu, les feuilles finement hachées de 2 brins de romarin, 1kg de citrouille épluchée et coupée en dés de 2,5cm de côté, 65gr de graines de courge, huile d'olive sel et poivre. Pour le pangrattato : 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes pelées et ciselées, 35gr de chapelure de pain au levain, 1... [Lire la suite]
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dimanche 01 septembre

Salade de pois chiches au citron et épices

Je n'ai pas trop l'habitude de manger de légumes secs et je redécouvre les pois chiches sous forme d'une salade fraîche et qui sort de l'ordinaire. Pratique puisqu'on peut la préparer à l'avance. A savoir : si vous ne voulez pas perdre de temps, utilisez les pois chiches en boîte, déjà cuits. Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de pois chiches (mis à tremper la veille), 1/2 citron, 1 c. à café rase de curry madras, 1 c. à café rase de garam masala, 1 c. à café de coriandre ciselée, huile d'olive vierge extra. Faites cuire les... [Lire la suite]
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