dimanche 03 mars

Gâteau façon tatin aux framboises

Ingrédients pour un gâteau de 18cm de diamètre : 120gr de farine, 110gr de beurre à température ambiante, 2 oeufs, 130gr de sucre, 2 c. à café bombés de levure chimique, 150gr de framboises (fraîches ou surgelées), 1 c. à soupe de jus d'orange, glace ò la vanille pour servir, une pincée de sel, 1 citron vert (facultatif). Mettez dans une petite casserole 50gr de sucre, 10gr de beurre et le jus d'orange, cuisez à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Éteignez le feu, ajoutez les framboises et mélangez. Mélangez le beurre et... [Lire la suite]
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mercredi 27 février

Gâteau au chocolat et marc de café

Un gâteau insolite avec le marc de café, mais très très gourmand ! J'ai découvert cette recette chez Rossella, et elle a séduit toute la famille. Ingrédients : 4 oeufs, 150gr de sucre, 150gr de beurre, 250gr de chocolat noir, 100gr de poudre d'amandes, 1 petit verre de rhum (ou cognac, ou café), 40gr de marc de café froid. Coupez le chocolat et le beurre en morceaux, puis faites-les fondre au bain-marie. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs. Montez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre d'amandes, le marc de... [Lire la suite]
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mercredi 20 février

Financiers au miel et framboises

J'ai préparé ces délicieux financiers ronds pour la Saint Valentin. J'ai trouvé le recette dans le livre de Martha Stewart. A savoir : j'ai utilisé le moule à mini-muffins Demarle, je l'ai rempli au 3/4 et j'ai obtenu 24 financiers. J'ai réalisé cette recette 2 fois et à chaque fois les financiers montaient trop, du coup les coeurs ne se voient pas bien. La prochaine fois j'essayerai de cuire à une température plus basse et un peu plus longtemps.Je vous ai transcrit la recette originale, moi j'y ai apporté quelques modifications :... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier

Galette des rois aux fruits rouges

J'aime beaucoup la galette des rois et les enfants aussi, surtout quand il faut aller sous la table ou quand ils trouvent la fève !!J'ai trouvé cette recette ICI. A savoir : pour une galette classique, il suffit de ne pas ajouter les fruits rouges.Ingrédients pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées rondes, 2 oeufs moyens battus, 125gr d'amandes en poudre, 70gr de beurre ramolli, 100gr de sucre semoule, 1 c. à soupe de farine, fruits rouges surgelés. Préparez la frangipane : mélangez le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre

Gâteau aux pommes, à la farine complète et miel au citron

J'ai trouvé cette recette de gâteau aux pommes au goût rustique, sur le blog de ma copine Theodora. J'ai apporté quelques petites modifications, notamment l'usage du miel au citron Rigoni di Asiago au lieu du malt de riz. Ingrédients pour un moule de 18cm de diamètre : 2 pommes Golden, le jus et le zeste d'un citron, 1 oeuf, 80gr de miel au citron (ou miel mille fleurs), 125gr de farine complète, 30gr de lait entier, 8gr de levure chimique, 65gr d'huile de tournesol, cannelle, une pincée de sel, beurre, confiture d'abricots. ... [Lire la suite]
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jeudi 08 novembre

Brioche roulée au potimarron, cannelle et raisins secs

La meilleure brioche que je n'ai jamais mangé !! Elle est moelleuse à souhait et délicieusement parfumée ! J'ai trouvé la recette chez Carine. A savoir : j'ai préparé la pâte la veille au soir et j'ai terminé la brioche le lendemain matin. Pour obtenir 150gr de purée de potimarron, cuisez 250gr de potimarron sans peau, coupé en cubes, 15 à 20 minutes à la vapeur. Cette brioche se conserve 2 jours dans une boîte hermétique. Ingrédients : 80ml de lait, 20gr de cassonade, 150gr de purée de potimarron bien écrasée, 1 oeuf, 1 c. à... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre

Marbré à la Nocciolata

A savoir :vous pouvez ajouter à la pâte des noisettes concassées. J'ai utilisé un moule en silicone de 18,5cm x 9cm, si vous n'en avez pas, beurré et fariné votre moule. Si vous ne trouvez pas de Nocciolata, remplacez-la par du Nutella. Ingrédients : 80gr de Nocciolata Rigoni di Asiago, 150gr de beurre mou, 180gr de sucre semoule, 1 c. à café d'extrait de vanille, 2 oeufs, 300gr de farine, 1 c. à café de levure chimique, une pincée de sel fin, 125ml de lait, sucre glace pour décorer. Travaillez le beurre, le sucre et la vanille... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre

Moelleux aux pommes épicé, glaçage au mascarpone

Ce gâteau a tout pour vous faire craquer ! Il est parfumé, moelleux, gourmand... une recette à tomber trouvée ICI. A savoir : j'ai utilisé un moule à fond amovible de 18cm de diamètre. Si vous n'avez pas de moule de cette dimension, ce n'est pas grave, dans ce cas le gâteau sera moins épais, du coup il faudra adapter le temps de cuisson.Dans la recette originale, le glaçage est à base de Philadelphia et beurre. Afin de l'alleger un peu, je l'ai remplacé par un glaçage au mascarpone et chantilly, beaucoup moins lourd !Conservez ce... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre

Tourbillon aux pépites de chocolat & noix de pécan

Cette délicieuse recette de brioche chocolaté est tirée de ce joli blog. J'ai préparé la pâte la veille au soir et cuit la brioche le lendemain. La pâte se travaille facilement, vous pouvez remplacer la farce par de la pâte à tartiner. A savoir : vous pouvez réaliser la pâte à la main ou au robot. J'ai utilisé un moule rond de 20cm de diamètre. Si vous avez le temps, préparez la pâte la veille au soir et laissez-la pousser au réfrigérateur pendant 1 nuit : elle va lever lentement et ne sera que meilleure. Ingrédients pour la pâte :... [Lire la suite]
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dimanche 23 septembre

Petits gâteaux aux carottes, abricots et pistaches

Cette recette est tirée du livre qu'on reçoit en cadeau quand on achète un Kitchenaid. J'ai remplacé le glaçage au fromage frais à tartiner par un glaçage au mascarpone, tout aussi délicieux ! A savoir : vous pouvez remplacer les carottes confites par de petites carottes de massepain, pour la déco. Ingrédients pour 20 pièces : 150gr de carottes, 100gr de cassonade blonde, 175ml d'huile de tournesol, 2 gros oeufs, 225gr de farine, 3/4 c. à café de levure, 1 pincée de sel, 1 c. à café de poudre de cardamome, le zeste râpé d'un... [Lire la suite]
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