jeudi 29 août

Chaussons aux pommes, noix et raisins

Me revoilà ! Je suis bien rentrée de mes vacances au Puy-en-Velay, avec pas mal d'idées et de projets... mais je vous en reparlerai ! Nous sommes déjà fin Août, mais où j'habite (dans les Alpes, dans le nord-est de l'Italie) on dirait que nous sommes déjà en automne ! Les températures ont baissé, le soleil se fait rare... alors, pour me réchauffer, j'ai préparé des chaussons feuilletés aux pommes, très gourmands et parfumés ! Ingrédients pour 16 chaussons : 2 pâtes feuilletées rondes, 1 pomme Golden (environ 180gr), le jus... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 29 juillet

Mini muffins au chocolat et confiture aux poires

J'avais goûté des muffins similaires lors de mon week-end à Asiago, invitée par Rigoni di Asiago. J'avais beaucoup aimé l'idée d'insérer la confiture au milieu des gâteaux, j'ai donc utilisé une recette à moi de muffins au chocolat. Ils sont tout aussi délicieux pour le petit-déjeuner que pour le goûter ! A savoir : j'ai utilisé un moule à mini muffins de 4cm de diamètre et j'en ai obtenus 15. Ingrédients : 140gr de farine, 10gr de cacao amer, 100gr de sucre cassonade, une pincée de sel, 2 c. à café de levure chimique,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 17 juin

Churros donuts

Cette recette est tirée du dernier livre envoyé par les Editions Solar : I love donuts, 30 recettes de donuts, simples à réaliser, pour composer des entrées, des plats originaux et surtout de savoureux desserts. L'incontournable viennoiserie made in USA. A savoir : vous pouvez aromatiser le sucre du saupoudrage avec de la cannelle. La poche à douille avec l'embout en forme d'étoile évite que l'humidité de la pâte s'évapore rapidement pendant la cuisson et que les donuts explosent. Ingrédients pour 4 personnes : 2 oeufs, 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 03 juin

Gâteau au chocolat et lait ribot

Un gâteau bien moelleux au chocolat à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.   Ingrédients : 220gr de farine, 1/2 c. à café de bicarbonate, 1 1/2 c. à café de levure chimique, 35gr de cacao, une pincée de sel, 1 oeuf battu, 3 blancs d'oeufs, 120ml de buttermilk (lait ribot), 7ml de huile de tournesol, 100gr de chocolat au lait, 2 c. à soupe de lait, 140gr de sucre, 2/3 c. à soupe de Bailey's. Faites fondre le chocolat en morceaux et le lait au bain-marie. Montez les blancs en neige avec le sucre. Dans un saladier, mélangez... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 21:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 15 mai

Muffins aux pommes et framboises, streusel aux flocons d'avoine

Ces muffins, accompagnés d'un thé ou un café, sont le petit-déjeuner idéal pour bien commencer la journée... Ingrédients pour 12 muffins : 140gr de farine, 50gr de poudre d'amandes, 60gr de sucre, 1c. à café de levure, 1 1/2 c. à café de cannelle, le zeste d'un citron, extrait de vanille, 115gr de beurre fondu tiède, 2 oeufs à température ambiante battus, 120ml de lait tiède, 1/2 pomme, 24 framboises fraîches ou surgelées. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs et le zeste de citron. Dans un autre saladier, mélangez le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 05 mai

Victoria sponge cake aux fraise et framboises

Dimanche prochain, en Italie, c'est la fête des Mères, alors voici une idée colorée et gourmande pour régaler votre maman ! J'ai pris la recette de la génoise chez Dorian et je me suis inspirée chez Katie pour la garniture. Pour réaliser la banderole, faites un tour ICI. Ingrédients pour la génoise : 3 œufs, 80gr de sucre, 80gr de farine. Dans un saladier montez les œufs et le sucre avec un batteur électrique. Posez ensuite votre saladier dans une casserole remplie à moitié d'eau frémissante, sur feu moyen. Fouettez avec un fouet... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 28 avril

Gâteau à la chantilly et spéculoos

Un gâteau moelleux et parfumé... c'est la première fois que je prépare un gâteau avec de la chantilly à la place du beurre (ou de l'huile), mais elle le rend bien léger et moelleux ! Ingrédients : 225gr de farine de riz, 50gr de spéculoos réduits en poudre, 200gr de sucre de canne, 250ml de chantilly, 3 oeufs, 2 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel, sucre glace pour décorer. Allumez le four à 175°C. Graissez le moule avec une huile neutre (tournesol par ex.). Montez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que la masse... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 15 avril

Buchteln à la confiture de fraises et fraises des bois

Quand j'ai trouvé la recette sur ce blog, je l'ai tout de suite notée et réalisée pour le goûter : tout le monde a adoré !! La brioche est moelleuse et légère, avec un délicieux fourrage à la confiture... Ingredienti: 300gr di farina, 11gr di lievito di birra (o mezza bustina di lievito liofilizzato), 1 uovo, 45gr di burro morbido, 80ml di latte tiepido, 45gr di zucchero, 40ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, zucchero a velo per decorare. Per il ripieno: marmellata ai frutti rossi (io ho scelto la... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 26 mars

Lapins brioche

Quand j'ai vu ces adorables petits lapins ICI, je n'ai pas pu résister : ni un, ni deux, j'ai préparé cette pâte à brioche, je l'ai laissée lever toute la nuit, puis ce matin à 7h00 j'étais débout pour façonner les petites bêtes ! Ingrédients : 500gr de farine T45, 60gr de beurre fondu, 300ml de lait tiède, 1 sachet de levure sèche, 1 œuf, 2 c. à soupe de sucre, 1/2 cc de sel (moi j'en ai mise 1 entière), 1 œuf pour la dorure (moi, j'ai utilisé seulement le jaune). Délayez la levure dans le lait tiède puis mettez tous les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 10 mars

Divins brownies à la crème de marrons

Cette délicieuse recette est tirée du dernier livre réçu de la part des Editions Solar "Cacao Van Houten". Vous y trouverez plein d'idées gourmandes à base de ce cacao d'exception, de plus le livre est en petit format : vous pourrez ainsi l'emmener partout et régaler vos amis ! A savoir : un brownie moelleux et fondant, que vous pourrez déguster tiède ou froid, avec une chantilly vanillée. Ingrédients : 3 oeufs, 80gr de beurre demi-sel,  100gr de chocolat noir, 100gr d'amandes décortiquées, 500gr de crème de marrons... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,