vendredi 29 mai

Naked cake aux fraises, crème à la vanille et mascarpone

Dimanche c'est la fête des mères et moi j'ai décidé de préparer pour ma maman un joli gâteau aux fraises et à la vanille, deux ingrédients classiques qui se marient très bien. J'avais déjà réalisé un naked cake pour le baptême de ma petite nièce Gemma et je m'étais beaucoup amusée à l'imaginer et à le préparer. Il s'agit de gâteaux relativement simples, car ils ne demandent pas beaucoup de finition mais le résultat final est plutôt sympa. Pour ma maman, j'ai préparé un gâteau plus petit, avec des saveurs concentrées. Avec un peu... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril

Carrot cake comme un brownie

Ce carrot cake est vraiment un délice ! Un mélange de saveurs pour un gâteau moelleux et gourmand. J'ai trouvé la recette chez Dominique et je l'ai légèrement modifiée : j'ai remplacé le gingembre moulu par de la cannelle et l'huile d'argan par de l'huile de riz. A savoir : si vous n'avez pas d'huile d'argan vous pouvez le remplacer par une autre huile comme celle de noisettes, de noix, ou encore de riz ou de colza. J'ai utilisé le moule en silicone Tablette de Demarle, si vous ne l'avez pas, utilisez un moule carré de 15cm de coté... [Lire la suite]
lundi 23 mars

Gâteau aux framboises et myrtilles, ganache montée au chocolat blanc

Pour bien commencer la semaine, je vous propose un beau gâteau moelleux au yaourt, enrichi de fruits rouges juteux et décoré avec une ganache au chocolat blanc et des fruits frais. Ce dessert est idéal pour le repas du dimanche ou pour une occasion spéciale. A savoir : j'ai utilisé un moule de 18 cm de diamètre. Le gâteau se conserve au frais 3 à 4 jours. Ingrédients pour le gâteau : 50gr d'huile d'olive, 60gr de yaourt entier, 100gr de sucre, 125gr de farine tamisée, 1/2 sachet de levure tamisée, 2 oeufs moyens, 1 c. à café de... [Lire la suite]
lundi 16 mars

Gâteau au chocolat et poivre rose, chantilly et fraises

Le printemps approche à grands pas et l'on trouve déjà de belles barquettes de fraises sur les étales des supermarchés. Je ne sais pas vous, mais moi, je n'ai pas su résister !Alors ajourd'hui je vous propose un gâteau au chocolat relevé d'une subtile pointe de poivre rose, le tout enrichi d'une belle couche de chantilly et de jolies fraises... A savoir : j'ai utilisé un moule de 18cm de diamètre. Je vous conseille de décorer le gâteau juste avant de servir. S'il en reste, réservez-le au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Brioche à la vanille

Le week-end j'aime bien prendre mon temps pour le petit-déjeuner. Alors, de temps en temps, je prépare une brioche bien moelleuse pour toute la famille. J'ai préparé la pâte le vendredi soir, je l'ai laissé pousser la nuit au réfrigérateur et enfournée le samedi matin.Vous pouvez la déguster nature ou avec de la confiture. Ingrédients : 380gr de farine T55, 100gr d'oeufs battus (2 oeufs moyens), 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 90ml de lait entier, 60gr de beurre, 60gr de sucre, 1 gousse de vanille, 1/2 c. à... [Lire la suite]
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vendredi 20 février

Galettes de Peau d'Ane aux amandes

Peau d’âne est un conte populaire, dont la version la plus célèbre est celle de Charles Perrault, parue en 1694. L'histoire raconte que, mourante, une reine se fait promettre par le roi de ne prendre pour nouvelle épouse qu'une femme plus belle qu'elle. Mais la seule personne capable de rivaliser avec sa beauté n'est autre que sa propre fille, et le roi la demande en mariage. Pour échapper à cette union incestueuse et sur les conseils de sa marraine, la princesse demande à son père, pour sa dot, des robes irréalisables, mais il... [Lire la suite]
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mercredi 11 février

Gâteau au chocolat sans gluten avec chantilly et kumquats confits

Un dessert très gourmand, un mariage de douceur entre un gâteau au chocolat moelleux, une chantilly et des kumquats confits. A préparer à l'avance, pour surprendre amis et famille. J'ai préparé ce gâteau en version mini, mais vous pouvez doubler les quantités pour plus de plaisir ! Ingrédients pour un gâteau de 18cm de diamètre : 2 oeufs moyens, 75gr de sucre, 75gr de beurre, 125gr de chocolat noir, 70gr de poudre d'amandes, 1 cuillère à soupe de rhum ambré. Pour servir : 200ml de chantilly, kumquats confits. Coupez le chocolat... [Lire la suite]
mercredi 04 février

Gâteau aux pommes, noisettes et avoine

Aujourd'hui je vous propose un gâteau parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner qui ne fera pas long feu, car il est DE-LI-CIEUX !!!! Un peu rustique grâce aux pommes, les noisettes, l'avoine et les épices... à déguster avec une tasse de thé bien chaud ! A savoir : si vous ne trouvez pas la farine d'avoine vous pouvez l'obtenir en mixant finement des flocons d'avoine. En ce qui concerne le son d'avoine, vous le trouverez facilement dans les magasins BIO. Avec ces quantités j'ai préparé 4 muffins et un gâteau rond de 18cm de... [Lire la suite]
vendredi 16 janvier

Petits gâteaux moelleux aux carottes et amandes

  Ces petits gâteaux moelleux aux carottes et amandes, parfumés à l'orange, sont très connus en Italie sous le nom de Camille. C'est une célèbre marque de biscuits et gâteaux pour le goûter qui les vend.   Quand j'ai vu la recette sur le blog de La cuoca dentro, je n'ai pas hésité à la reproduire car c'est toujours mieux que les acheter, toujours dans l'optique de proposer des goûters sains pour mes enfants. Le résultat est parfait : les gâteaux sont moelleux et parfumés ! A savoir : avec les quantités indiquées... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre

Pain d'épices

Le pain d'épices est synonyme de fête, de Noël, avec son bon goût de miel et de cannelle. N'étant pas fan du foie gras, je préfère le déguster en version sucrée avec une chantilly maison, parfumée à la cannelle. A savoir : sans chantilly vous pouvez conserver le pain d'épices à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Avec la chantilly, je vous conseille de le consommer directement car la conservation au réfrigérateur rend l'intérieur sec. Ingrédients : 250gr de farine, 200gr de miel (j'ai utilisé 150gr de mille fleurs et 50gr de... [Lire la suite]
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