lundi 22 août

Chiffon cake à la vanille

J'ai désormais converti toute ma famille au chiffon cake : un gâteau ultra moelleux et réconfortant. Aujourd'hui je vous propose une version très simple, parfumée à la vanille, parfaite pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Vous pouvez également l'utiliser comme base et la décorer avec de la chantilly ou une ganache au chocolat, par exemple. Sur le blog vous trouverez d'autres recettes de ce gâteau américain si simple et si bon ! A savoir : pour intensifier le parfum de vanille, j'ai remplacé une partie du sucre avec le sucre à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 03 août

Gâteau au lemon curd et fruits rouges

J'aime l'été, j'aime les fruits de cette saison et j'aime créer des desserts légers et fruités, comme ce délicieux et très parfumé gâteau au lemon curd et fruits rouges, préparé pour l'anniversaire de ma soeur. Elle vient de rentrer d'Ecosse, d'où elle m'a ramené un pot de lemon curd : une crème à base d'oeufs, beurre, jus et zeste de citron que j'aime beaucoup.Dans l'un de mes livres de pâtisserie fétiches, j'avais repéré une recette d'un gâteau avec du lemon curd dans la pâte : je suis donc partie de cette base pour arriver au... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 14 juillet

Gâteau aux noisettes et pavot, chantilly et framboises

Si vous cherchez un gâteau bon, mais vraiment bon, frais et ultra gourmand, pour une occasion spéciale, CE GÂTEAU c'est ce qu'il vous faut ! Une base aux noisettes et graines de pavot avec de la chantilly au mascarpone et plein de framboises fraîches, le tout recouvert d'une couche de chocolat noir ! Un gâteau très simple à réaliser pour un résultat vraiment FA-BU-LEUX ! La recette, légèrement modifiée, est tirée du magnifique livre "Super gâteaux : qui sera le plus gourmand ?". A savoir : j'ai adapté les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mardi 12 juillet

Croissants rapides de Philippe Conticini

En été, le samedi matin j'aime bien me lever plus tôt que tout le monde, pour savourer le calme qui règne dans la maison, ouvrir la porte du balcon, m'installer avec une tasse de café au lait bien chaud et une viennoiserie. Souvent je les prépare pour le week-end, quand on a le temps de prendre tranquillement le petit-déjeuner, sans devoir répéter aux enfants "Bougez-vous ! On est en retard !", sans regarder la montre, sans se presser... Quand j'ai vu cette recette sur la page Facebook de Philippe Conticini, je n'ai pas hésité !... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 09 juillet

Gâteau ballon de foot

Un gâteau qui a la forme d'un ballon de foot, réalisé pour le 8ème anniversaire de mon fils et qui a laissé tous les enfants bouche-bec ! C'est un peu long à réaliser mais le résultat en vaut la peine. J'espère qu'il portera chance à l'équipe des Bleus pour la finale de demain soir ! Je vous conseille de le préparer la veille. A savoir : j'ai utilisé un saladier de 1,5 litres et 20 cm de diamètre. Si vous n'en avez un identique, il faudra adapter les quantités. Ingrédients pour le biscuit nature : 3 oeufs moyens, 50gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 27 juin

Chiffon cake au chocolat et cerises

Un gâteau moelleux comme un nuage, recouvert d'un glaçage au chocolat, chantilly et cerises... c'était mon gâteau d'anniversaire, fêté le 21 juin dernier. A savoir : le moule utilisé mesure 18cm de diamètre et 9,5cm de hauteur. Il ne faut surtout pas le beurrer pour permettre au gâteau de bien gonfler en s'accrochant aux parois du moule. De plus, il ne glissera pas au moment de le retourner pour le laisser refroidir. En effet, le moule a une cheminée centrale plus haute du bord et 3 petits pieds pour permettre au gâteau de ne pas... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

vendredi 10 juin

Naked cake aux fruits

J'adore l'été non seulement pour le climat (même si cette année c'est un peu n'importe quoi !), pour les longues journées, parce que je fête mon anniversaire mais aussi parce que j'adore les fruits disponibles pendant cette saison : pêches, abricots, cerises... Alors, aujourd'hui je vous propose un gâteau frais qui les met à l'honneur ! Une base moelleuse au yaourt, une chantilly au mascarpone et plein de fruits ! Bon week-end les amis ! Ingrédients pour un gâteau de 22 cm de diamètre : 50gr d'huile d'olive, 70gr de yaourt blanc... [Lire la suite]
mercredi 04 mai

Gâteau aux fraises et pistaches

Dimanche en Italie nous fêterons les mamans et j'ai créé ce gâteau en pensant à la mienne : une base moelleuse aux pistaches, avec de la chantilly et des fraises parfumées à la vanille, le tout recouverte d'une crème rose, des fraises fraîches, de petites meringues et une pluie de pistaches. Elle l'a adoré ! A savoir : préparez le gâteau la veille pour en exalter les parfums. Terminez la décoration le jour même. Ingrédients pour le gâteau yaourt-pistache : 50gr d'huile d'olive, 60gr de yaourt blanc brassé, 80gr de sucre, 85gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
lundi 18 avril

Chiffon cake au citron sans gluten

Depuis que j'ai goûté mon premier chiffon cake, je suis tombée sous le charme et chaque occasion est bonne pour  pour en refaire. Aujourd'hui je vous propose une version sans gluten, parfumée au citron découverte sur le blog de Federica. J'avais de la chantilly et quelques framboises au réfrigérateur et j'ai décidé de les utiliser pour décorer mon gâteau, mais vous pouvez tout simplement le servir avec du sucre glace. A savoir : le moule utilisé mesure 18cm de diamètre et 9,5cm de hauteur. Il ne faut surtout pas le beurrer... [Lire la suite]
lundi 11 avril

Gâteau moelleux au lait chaud

Une recette dénichée sur le blog de Valentina : A spasso per ingredienti... que voulais essayer depuis longtemps et je n'ai pas été déçue ! Le résultat est un gâteau ultra moelleux et bien parfumé, parfait pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Un petit conseil : montez bien les oeufs et le sucre, 5 à 10 minutes pour avoir une masse bien gonflée et légère. Ingrédients : 3 oeufs moyens, 165gr de sucre semoule, 165gr de farine, 2 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 c. à café d'arôme vanille, 120ml de lait entier,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,