vendredi 17 février

Gaufres ultra-moelleuses

J'ai découvert les gaufres à environ 30 ans, quand je vivais encore en France : je les ai goûtées une fois mais elles m'ont laissée indifférente. Puis, il y a quelques mois je suis tombée sur un gaufrier à 15€ et je l'ai acheté. J'ai d'abord testé une recette salée, délicieuse, puis des gaufres sucrées express, pas mal non plus ! C'est seulement en feuilletant le dernier livre de Pascale Weeks Le dessert était presque parfait que j'ai trouvé la recette parfaite pour des gaufres moelleuses comme j'aime.  A savoir : le fait de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 26 janvier

Moelleux au chocolat, cœur coulant à la Nocciolata

Ces moelleux sont une vraie tuerie, à tester d'urgence ! Ils sont très simples à réaliser pour un résultat ultra gourmand, qui ravira les petits comme les grands ! A savoir : vous pouvez remplacer le glaçon Nocciolata par un glaçon de confiture au lait ou autre pâte à tartiner. Ingrédients pour 6 personnes : 100gr de beurre, 2 œufs moyens, 125gr de chocolat noir, 100gr de sucre, 40gr de farine, 6 c. à café bombées de Nocciolata. Formez 6 petites boules de Nocciolata sur une feuille de papier sulfurisée et mettez au congélateur... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 19 janvier

Gâteau aux amandes et citron

Un gâteau moelleux et délicieusement parfumé à l'amande et au citron, parfait pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. J'ai utilisé l'huile d'amande Guénard, doux et délicat qui renforce le goût d'amande dans le gâteau. Sur leur site internet, vous trouverez d'autres huiles gastronomiques de très grande qualité. Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 100gr de sucre, 200gr de farine, 50gr de poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure, une pincée de sel, 1 citron jaune BIO, 100gr d'huile d'amande Guénard, 125ml de yaourt blanc brassé, 4... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 14 décembre

Panettone simple et rapide

Aujourd'hui je vous propose une recette très simple e rapide pour préparer le panettone à la maison. Il n'a pas une mie bien alvéolée comme un panettone artisanal, mais le goût est très proche et il est bien moelleux. J'ai trouvé la recette sur le blog d'Enrica. A savoir : le panettone est meilleur tiède mais il reste moelleux pendant 3 jours à condition de le conserver dans un sachet en plastique. Vous pouvez ajouter des fruits confits ou remplacer le raisin sec par des pépites de chocolat. Ingrédients pour un panettone... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 04 décembre

Cake Satine de Pierre Hermé

Le Père Noël est arrivé à l'avance cette année et m' offert le tout dernier livre de Pierre Hermé Surprises et Gourmandises aux Editions Solar. Un livre surprenant qui récolte les gâteaux les plus emblématiques de Pierre Hermé en relief : a chaque double page, la reconstitution des desserts est monté en pop-up illustrés avec des images magnifiques. Parmi toutes les recettes j'ai décidé de tester le Cake Satine : à l'époque de Toulouse-Lautrec, Satine était la meneuse de revue du Moulin Rouge. La ligne de gâteaux Fetish Satine est... [Lire la suite]
lundi 28 novembre

Stollen de Noël

C'est bientôt décembre, le mois de l'année que je préfère avec tous les préparatifs pour Noël et, pour l'occasion, je vous propose la recette du Stollen, tirée du livre d'Hervé cuisine. Ce gâteau nous vient d'Allemagne, il est enrichi de fruits secs et confits ainsi que de pâte d'amande. Il est habituellement consommé pendant la période de l'Avent. A savoir : si vous possédez un robot vous gagnerez un temps précieux dans la préparation du stollen et la pâte sera plus homogène. N'hésitez pas à réaliser plusieurs mini-stollen avec... [Lire la suite]

mercredi 16 novembre

Gâteau invisible aux pommes, poires et noisettes

Les gâteaux invisibles sont super légers car il y a moins de pâte et plus de fruits. A la cuisson, la pâte qui s'apparente à celle d'un clafoutis s'oublie pour laisser toute la saveur des fruits s'exprimer. Vous pouvez également essayer avec des légumes : une alternative légère aux gratins souvent trop lourds ! Cette recette est tirée du livre Les gâteaux invisibles aux Editions Solar. A savoir : j'ai utilisé un moule à cake de 28 x 10 cm. Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par la purée d'amandes. Ingrédients : 500gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 04 novembre

Cake aux pommes à l'ancienne

Un gâteau incontournable pour cette saison, peu coûteux et ultra moelleux avec ses deux couches de pommes. Le sucre parfumé à la cannelle sur le dessus apporte une touche croustillante très agréable. C'est une recette tirée du très beau livre d'Hervé Cuisine "Desserts faciles et bluffants" aux Editions Solar. A savoir : j'ai également testé et approuvé la variante aux poires et chocolat. Ingrédients : 3 oeufs moyens, 1 gousse de vanille, 100gr de sucre semoule, 250gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 150gr de beurre fondu,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 07 septembre

Gâteau aux poires et cacao

Aujourd'hui je vous propose un gâteau moelleux et gourmand au cacao et poires, parfait pour bien débuter ce mois de Septembre. Servez-le avec un thé ou un café, accompagné de chantilly. Ingrédients pour un moule de 18cm de diamètre : 1 oeuf moyen, 80gr de cassonade, 110gr de farine, 15gr de cacao amer en poudre, 30ml de lait entier, 1 c. à café de levure chimique, 60ml d'huile de tournesol, 2 poires Williams, une pincée de sel, le zeste râpé d'une demie orange. Dans un saladier, fouettez à la main l'oeuf et la cassonade,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 24 août

Truffes aux noix et chocolat

Une recette simple, rapide, parfaite pour être préparée avec des enfants ! Vous pouvez utiliser différentes sortes de décorations, comme les vermicelles colorés, des biscuits finement hachés, des noisettes concassées... J'ai trouvé la recette dans un vieux livre pour enfants d'Angela Wilkes. Ingrédients pour environ 15 truffes : 55gr de mascarpone, 55gr de noix en poudre, 55gr de sucre glace, 30gr de cacao amer. Pour décorer : vermicelles de chocolat, noix de coco râpé, cacao en poudre. Versez les vermicelles, la noix de cocco et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,