mardi 09 décembre

Mousse de courgettes, saumon fumé et toast de ciabatta

Le saumon est sans nul doute un des protagonistes de la table de Noël. C'est un poisson que j'aime beaucoup mais, je suis la seule dans ma famille, malheureusement ! Des fois, j'en achète un petit paquet et je le déguste dans une salade ou, simplement, sur une tranche de pain avec du bon beurre. La recette que je vous propose aujourd'hui est idéale pour l'entrée de votre repas de fête : une mousse de courgettes onctueuse avec des lanières de saumon fumé, quelques graines de sésame noire, un filet d'huile d'olive vierge extra et... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Mini tourtes de potiron aux lardons

Une entrée gourmande et qui tient au corps ! Je les ai présentés dans les jolies mini cocottes Le Creuset. J'ai trouvé la recette dans "Saveurs - Best of 2011". Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de potiron, 200gr de lardons fumés, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 jaune pour la dorure, noix de muscade râpée, sel et poivre. Faites cuire 5 minutes à la vapeur la chair coupée en cubes du potiron épluché.Faites dorer les lardons à sec, puis ajoutez le potiron, 2/3 pincées de noix de muscade et la... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai

Tartes fines aux asperges

Pour ces délicieuses tartes fines je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un magazine anglais, acheté lors de mon séjour à Londres. Une entrée chic et simple à préparer pour fêter les 5 ans de mon blog (vendredi dernier). Je n'ai pas enveloppé toutes les asperges avec le jambon cru pour éviter d'en étouffer le goût.  Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée rectangulaire, 1 bouquet d'asperges (3/4 par personne), 2 c. à soupe de mascarpone, 2 c. à soupe de parmesan râpé, poivre du moulin, huile d'olive vierge... [Lire la suite]
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jeudi 01 mars

Cheesecake alle noci e formaggio di capra - Cheesecake aux noix et au fromage de chèvre

Per il mese di febbraio, le Edizioni Solar mi hanno gentilmente offerto il libro "Cheesecakes" di Yann Leclerc. In questo libro (disponibile solo in francese per ora) troverete 28 ricette, suddivise in diversi capitoli: i classici, i golosi, alla frutta, i salati e, in più, due pagine di astuzie e suggerimenti per aiutarvi a realizzare deliziosi cheesecake! Per mettervi l'acquolina in bocca, sappiate che troverete la ricetta dei mini cheesecake al burro salato, quella del cheesecake alla Nutella, al mango, pere e fave Tonka, ma... [Lire la suite]
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lundi 07 mars

Taboulé arménien - Taboulé armeniano

Une recette tirée du livre "Julie cuisine le monde chez vous". A savoir : si vous ne trouvez pas la mélasse de grenade (jus de grenade réduit jusqu'à la consistence d'un sirop) remplacez-la par un mélange de miel et de jus de citron en proportions égales. Pour 6 personnes : 150gr de boulgour fin, 1/2 c. à café de sel, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à café de pâte de piment, 1 tomate fraîche, 1 petit concombre, 2 oignons + tiges, 1/2 bouquet de persil plat, 1 c. à soupe de mélasse de grenade, 1 c. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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jeudi 03 mars

Noix de saint-jacques au lait de coco - Cappesante al latte di cocco

Il y a quelques mois j'ai participé à deux concours organisés par les Editions Solar : il fallait réaliser une recette filmée tirée de l'un des livres "Nouvelles variations gourmandes". Début février, j'ai été contactée par Solar pour faire partie du "Club Praline", un club privilégié de 20 blogueuses avec qui ils ont eu envie d'approfondir leur relations. J'ai été vraiment touchée et très fière d'avoir été choisie ! Tous les mois je vais recevoir un ouvrage avant sa sortie publique, pour le tester en avant première et vous en faire... [Lire la suite]
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mercredi 02 février

Tartelettes à la crème d'artichaut et figues noires

Une pâte croustillante, une crème onctueuse et une garniture fraîche et fondante...J'ai réalisé cette recette au mois de septembre et j'avais oublié de vous la faire partager ! A savoir : vous pouvez utiliser la pâte feuilletée au lieu de la pâte filo. Dans ce cas, cuisez 20 minutes à 200°C. Coupez la pâte filo avec des ciseaux sinon vous pourriez la déchirer. Vous pouvez remplacer les figues par des pêches. Ingrédients pour 4 personnes : 3 feuilles de pâte filo, 4 tranches de jambon cru de San Daniele (ou de Parme), 4... [Lire la suite]
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jeudi 06 janvier

Capuccino de butternut, crostinis au beurre de champignons

Une entrée de saison chic et raffinée composée d'un velouté de courge butternut et une chantilly au curry, accompagné de crostinis au beurre de cèpes. J'ai fait moi-même le pain de mie avec de la farine de soja qui lui donne un petit goût de noix. A savoir : vous pouvez tout préparer la veille. Pour la forme en étoile des crostinis j'ai utilisé un des moules envoyés par mon nouveau partenaire Galantine, vous pouvez découper des formes dans du pain de mie acheté. Velouté de courge butternut, chantilly au curry Ingrédients pour... [Lire la suite]
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mercredi 18 août

Moelleux au basilic, cœur mozzarella - Sformatini al basilico, fondenti alla mozzarella

A savoir : ne remplissez pas vos ramequins au-delà de la moitié, sinon la pâte débordera (ce qui m'est arrivé !). J'ai ajouté à la recette des tomates confites mais c'est facultatif. Ingrédients pour 6 personnes : 20cl de lait, 60gr de parmesan, 3 œufs, 100gr de farine, 20 feuilles de basilic, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 billes de mozzarella. Placez les billes de mozzarella au congélateur pendant 2 heures. Préchauffez le four à 200°C. Dans une jatte, mélangez tous les ingrédients (sauf la mozzarella). Versez-en un tiers... [Lire la suite]
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vendredi 13 août

Petits gâteaux au caviar d'aubergine

A savoir : préparez le caviar la veille ou quelques heures à l'avance. Pour 6 petits gâteaux. Ingrédients pour le caviar : 1 aubergine de taille moyenne, 1 gousse d'ail, 1 c. à café d'herbes de Provence, 2 c. à soupe d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, 1 c. à soupe de persil haché, sel et poivre. Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la largeur, épluchez-la et coupez-la en petits dés. Mettez tous les ingrédients (sauf le jus de citron et le persil) dans un bol et faites cuire 5 minutes au micro-ondes, à... [Lire la suite]
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