dimanche 17 février

Truffes au chocolat blanc et noix de coco

Mardi matin nous nous sommes réveillés avec 50cm de neige ! Cela ne m'était jamais arrivé, le paysage était magnifique, c'était presque surréel ! J'ai eu envie de préparer des "boules de neige" à manger, autrement dit des truffes moelleuses au chocolat blanc et noix de coco. Recette trouvée ici.
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mercredi 06 février

Panna cotta au buttermilk et compotée de fruits rouges

J'avais déjà réalisé la panna cotta au buttermilk (ou lait ribot) dans ce délicieux entrêmets. J'ai voulu la refaire en verrine avec une compotée de fruits rouges et le zeste de citron vert qui emmène beaucoup de parfum et de fraîcheur à ce dessert. A savoir : en Autriche j'ai trouvé une compotée de fruits rouges déjà prête à l'emploi et délicieuse. Vous pouvez la préparer en chauffant une dizaine de minutes des fruits rouges (framboises, groseilles, fraises, cerises) avec un peu de sucre et du jus de citron, puis la laisser... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier

Cheesecake aux fraises revisité

Pour promouvoir le Programme Alimentation & Insertion, qui fête 10 ans cette année, j'ai répondu à l'appel de Chef Damien et je me suis proposée pour révisiter une des 12 recettes du calendrier 2013 du programme, à savoir le cheesecake aux fraises. Rendez-vous demain soir à 18h30 pour un cours de cuisine live Solidaire : Chef Damien et le Chef étoilé Gérard Cagna réaliseront avec vous 3 recettes ultra gourmandes pour fêter les 10 ans du programme Alimentation et Insertion. Ingrédients pour 8 personnes : 200gr de mascarpone,... [Lire la suite]
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mercredi 02 janvier

Paris-Brest de la pâtisserie des Rêves

"En forme de couronne gorgée de crème, un monument de la pâtisserie dans lequel se cache un coeur coulant de praliné à mourir de plaisir..." Philippe Conticini, recette et astuces tirées du livre Sensations. Un dessert technique, qui demande un peu de temps mais le résultat en vaut la peine ! A savoir : cette pâte friable recouvre la surface des choux pour leur apporter un peu de croquant. On utilise de la cassonade plutôt que le sucre semoule car elle apporte un croustillant inégalable sous la dent. Ingrédient pour la pâte à... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre

Mont-blanc en verrine

Je n'ai jamais eu envie de goûter au traditionnel mont-blanc, sûrement à cause des marrons... puis, à un cours de cuisine, j'ai découvert cette recette revisitée en verrine et j'ai adoré ! Du coup je l'ai préparé pour le repas de Noël et tout le monde a adoré !Ce sera la dernière recette de l'année et j'aimerais vous remercier pour votre fidélité et vos gentils messages. Je vous souhaite une très belle année 2013 ! A savoir : vous pouvez préparer les meringues et la génoise deux jours plus tôt et les conserver dans une boîte fermée ;... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre

Bûche de Noël aux poires et chocolat

Cette recette est tirée de ce livre. Elle n'est pas très difficile à réaliser et elle fait son effet ! A savoir : j'ai préparé cette bûche pour une commande, pour plus de 6 personnes. C'est pour cette raison que j'ai roulé le biscuit sur le coté plus long et je l'ai ensuite partagé comme sur la photo pour avoir un joli dessert. Mais pour 6 personnes, il suffit de rouler le biscuit sur le coté plus court.On peut garnir la bûche d'un mélange de poires et marrons : dans ce cas, remplacez l'alcool de poires par du cognac ou du... [Lire la suite]
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vendredi 07 décembre

Bouchées chocolat-spéculoos

Des bouchées faciles à réaliser et hyper gourmandes ! J'ai trouvé la recette ICI. A savoir : j'ai réalisé une quinzaine de bouchées avec le moule mini-cylindres Demarle. Utilisez un moule en silicone pour un démoulage facile. Utilisez un oeuf très frais et BIO, de préférence, puisqu'il est incorporé cru à la pâte. Ingrédients : 65gr de chocolat noir à 70%, 125gr de beurre, 55gr de sucre semoule, 125gr de spéculoos réduits en poudre (+4/5 pour la finition), 1 oeuf, sel de Camargue (facultatif).Faites fondre le beurre et le chocolat... [Lire la suite]
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samedi 01 décembre

Entremêts aux fruits rouges, bavaroise vanille et biscuit amande-pistache

Un dessert fruité qui marie le moeullex de la bavaroise au croquant du biscuit. Je me suis inspirée d'une recette Demarle. A savoir : j'ai utilisé un cadre en inox de de 23,6 x 16,2 cm (Demarle). Je vous conseille de préparer l'entremet la veille et de le faire décongeler tranquillement au frigo pendant la nuit. Biscuit amande-pistache Ingrédients : 75gr de sucre glace tamisé, 50gr d'amandes en poudre, 25gr pistaches grossièrement hachées, 40gr de jaunes d'œufs, 65gr d'œufs entiers, 63gr de farine tamisée, 115gr de blancs d'œufs,... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre

Verrine aux poires, crème mascarpone, crumble aux noix

Ingrédients pour 4 verrines : 2 poires, 3 c. à soupe de sucre cassonade, 1 noisette de beurre, 1 c. à soupe de miel, 125gr de mascarpone, 2 c. à soupe de sucre cassonade, 1 oeuf très frais, une pincée de sel. Pour le crumble : 15gr de farine, 15gr de noix finement hachées, 15gr de sucre glace, 15gr de beurre. Epluchez et taillez les poires en petis dés. Dans une poêle, faites caraméliser les 3 c. à soupe de cassonade, puis ajoutez le beurre, le miel et les poires. Cuisez 5 minutes environ à feu vif, puis égouttez et réservez les... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre

Entrêmets au lemon curd, panna cotta au buttermilk et biscuit aux amandes

Un dessert frais, délicieusement parfumé au citron : parfait pour terminer un repas copieux. Je ne sais pas vous, mais moi je commence déjà à chercher LE dessert pour le repas de Noël... et je sens que celui-ci a toutes ses chances !! J'ai trouvé la recette ici et j'ai apporté quelques modifications. A savoir : pour réaliser le biscuit aux amandes il faut de la pâte d'amande. Je n'en ai pas trouvée où j'habite (petit village perdu dans les Alpes italiennes...) donc, je l'ai réalisée moi même et je dois avouer que c'est assez simple... [Lire la suite]