dimanche 31 mars

Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Cette recette gourmande est tirée de l'un des derniers livres envoyés par les Editions Solar : Moelleux. Vous y retrouverez des recettes sucrées et salées, le tout à petit prix (5,95€) et en petit format pour emmener ce livre partout ! A savoir : j'ai obtenu 6 ramequins (comme sur la photo) avec la moitié des quantités indiquées ci-dessous. J'ai cuit 11/12 minutes : la cuisson dépend du moule utilisé et de votre four, adaptez-la donc en fonction de ces 2 critères. La prochaine fois, je mettrai les caramels directement dans les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 24 mars

Entrêmets Tiramisù

A savoir : j'ai utilisé un cadre inox rectangulaire de 23.6x16.2cm. Vous pouvez également utilisé un cercle rond ou un cadre carré de 20cm. Ingrédients pour les 2 biscuits cuillère : 120gr de blancs d'oeufs (3/4 blancs), 60gr de jaunes d'oeufs (environ 4 jaunes), 80gr de sucre semoule, 70gr de farine, 15gr de cacao amer en poudre, 20ml d'expresso serré, 1 c. à café d'extrait de café (je n'en ai pas mis). Dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand ils forment le "bec... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 19 mars

Bananes caramélisées, crumble à la noix de coco, caramel et glace coco

Comme promis, je vous propose aujourd'hui un dessert réconfortant, qui vous fera oublier tous vos soucis... Blagues à part, c'est une assiette très gourmande et régressive. A savoir : vous pouvez préparer la glace et le crumble à l'avance. Ingrédients pour le crumble à la noix de coco : 50gr de farine, 15gr de noix de coco râpée, 25gr de sucre glace, 35gr de beurre en morceaux. Mélangez tous les ingrédients avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une mélange sableux. Enfournez 20 minutes environ à 160°C : le crumble doit... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 17 février

Truffes au chocolat blanc et noix de coco

Mardi matin nous nous sommes réveillés avec 50cm de neige ! Cela ne m'était jamais arrivé, le paysage était magnifique, c'était presque surréel ! J'ai eu envie de préparer des "boules de neige" à manger, autrement dit des truffes moelleuses au chocolat blanc et noix de coco. Recette trouvée ici.
Posté par nonnapapera à 18:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 06 février

Panna cotta au buttermilk et compotée de fruits rouges

J'avais déjà réalisé la panna cotta au buttermilk (ou lait ribot) dans ce délicieux entrêmets. J'ai voulu la refaire en verrine avec une compotée de fruits rouges et le zeste de citron vert qui emmène beaucoup de parfum et de fraîcheur à ce dessert. A savoir : en Autriche j'ai trouvé une compotée de fruits rouges déjà prête à l'emploi et délicieuse. Vous pouvez la préparer en chauffant une dizaine de minutes des fruits rouges (framboises, groseilles, fraises, cerises) avec un peu de sucre et du jus de citron, puis la laisser... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 17 janvier

Cheesecake aux fraises revisité

Pour promouvoir le Programme Alimentation & Insertion, qui fête 10 ans cette année, j'ai répondu à l'appel de Chef Damien et je me suis proposée pour révisiter une des 12 recettes du calendrier 2013 du programme, à savoir le cheesecake aux fraises. Rendez-vous demain soir à 18h30 pour un cours de cuisine live Solidaire : Chef Damien et le Chef étoilé Gérard Cagna réaliseront avec vous 3 recettes ultra gourmandes pour fêter les 10 ans du programme Alimentation et Insertion. Ingrédients pour 8 personnes : 200gr de mascarpone,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

mercredi 02 janvier

Paris-Brest de la pâtisserie des Rêves

"En forme de couronne gorgée de crème, un monument de la pâtisserie dans lequel se cache un coeur coulant de praliné à mourir de plaisir..." Philippe Conticini, recette et astuces tirées du livre Sensations. Un dessert technique, qui demande un peu de temps mais le résultat en vaut la peine ! A savoir : cette pâte friable recouvre la surface des choux pour leur apporter un peu de croquant. On utilise de la cassonade plutôt que le sucre semoule car elle apporte un croustillant inégalable sous la dent. Ingrédient pour la pâte à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 27 décembre

Mont-blanc en verrine

Je n'ai jamais eu envie de goûter au traditionnel mont-blanc, sûrement à cause des marrons... puis, à un cours de cuisine, j'ai découvert cette recette revisitée en verrine et j'ai adoré ! Du coup je l'ai préparé pour le repas de Noël et tout le monde a adoré !Ce sera la dernière recette de l'année et j'aimerais vous remercier pour votre fidélité et vos gentils messages. Je vous souhaite une très belle année 2013 ! A savoir : vous pouvez préparer les meringues et la génoise deux jours plus tôt et les conserver dans une boîte fermée ;... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 13 décembre

Bûche de Noël aux poires et chocolat

Cette recette est tirée de ce livre. Elle n'est pas très difficile à réaliser et elle fait son effet ! A savoir : j'ai préparé cette bûche pour une commande, pour plus de 6 personnes. C'est pour cette raison que j'ai roulé le biscuit sur le coté plus long et je l'ai ensuite partagé comme sur la photo pour avoir un joli dessert. Mais pour 6 personnes, il suffit de rouler le biscuit sur le coté plus court.On peut garnir la bûche d'un mélange de poires et marrons : dans ce cas, remplacez l'alcool de poires par du cognac ou du... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 07 décembre

Bouchées chocolat-spéculoos

Des bouchées faciles à réaliser et hyper gourmandes ! J'ai trouvé la recette ICI. A savoir : j'ai réalisé une quinzaine de bouchées avec le moule mini-cylindres Demarle. Utilisez un moule en silicone pour un démoulage facile. Utilisez un oeuf très frais et BIO, de préférence, puisqu'il est incorporé cru à la pâte. Ingrédients : 65gr de chocolat noir à 70%, 125gr de beurre, 55gr de sucre semoule, 125gr de spéculoos réduits en poudre (+4/5 pour la finition), 1 oeuf, sel de Camargue (facultatif).Faites fondre le beurre et le chocolat... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,