mercredi 15 octobre

5 façons de revisiter le Tiramisù

Ce soir, lors de la deuxième soirée de l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, les candidats devront revisité le Tiramisù. Pour l'occasion, je vous propose de découvrir la version classique, avec la recette de ma maman, et cinq idées pour revisiter le dessert italien le plus connu au monde.Le mot tiramisù, en italien « tiramisù » littéralement veut dire « tire-moi vers le haut », « redonne-moi des forces » que ce soit moralement ou physiquement. La recette du tiramisu n'apparaît dans aucun livre de... [Lire la suite]
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jeudi 09 octobre

Ananas cru-cuit sur crumble à la menthe et crémeux mascarpone au citron vert + une bouteille de champagne à gagner !

Cette année je participe à la 5ème Édition du concours "Champagne en cuisine! : les Champagnes de vignerons Blanc de Noirs" organisé par Les Champagnes des Vignerons. Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre

Charlotte aux fraises, citron et basilic : le "Pompadour" de Jean-Marie Augnet

J'ai préparé cette charlotte pour l'anniversaire de mon mari. J'ai trouvé la recette dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n. 6 et j'ai tout de suite été séduite par le mariage des ingrédients : fraises, citron, citron vert et basilic. De produits frais et gourmands.Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de prendre une photo de l'intérieur car le dessert a tellement plu qu'il n'a pas fait long feu ! A savoir : j'ai utilisé un cercle en inox de 22cm de diamètre pour monter la charlotte. Pour la purée de fraises, mixez environ... [Lire la suite]
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vendredi 19 septembre

Gâteau magique à la vanille

Eh oui, moi aussi j'ai succombé à la folie des gâteaux magiques ! J'ai voulu commencer par un classique, celui à la vanille. J'ai suivi la recette de Carine et j'ai préparé ce dessert pour une soirée entre amis. J'ai eu un succès fou ! Tout le monde a adoré ces trois textures différentes, parfumées à la vanille : un couche de flan, une deuxième couche de crème pour finir avec une génoise. Épatant !! A savoir : j'ai utilisé un moule en silicone de 24cm de diamètre. Préparez-le la veille pour le lendemain. Servez-le frais. ... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre

Mousse au chocolat blanc et fruits de la passion

Une mousse délicate et fraîche grâce aux fruits de la passion, idéale pour terminer avec élégance un repas important. A savoir : vous pouvez la préparer la veille et ajouter les fruits de la passion juste avant de servir. Ingrédients : 41cl (11cl + 30cl) de crème fraîche liquide très froide, 120gr de chocolat blanc coupé en petits morceaux, 2gr de gélatine (1 feuille), 2 fruits de la passion. Hydratez la gélatine dans l'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Préparez une ganache : faites bouillir les 11cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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lundi 01 septembre

Panna cotta à la camomille et pêches

J'avais en tête depuis un moment l'idée d'un dessert avec la camomille... puis il y a quelques jours j'ai décidé de réaliser une panna cotta parfumée avec cette jolie fleur et accompagnée de fruits de saison : les pêches me semblaient parfaites. Le résultat est vraiment délicieux ! La panna cotta a un goût vraiment délicieux et subtil qui se marie parfaitement avec la douceur des pêches. Ingrédients pour 6 personnes : 400ml de crème liquide entière, 100ml de lait, 4gr de gélatine alimentaire, 80gr de sucre, 1 c. à soupe bombée de... [Lire la suite]
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mercredi 13 août

Mousse à la Nocciolata express

Cette été je ne vous abandonne pas pour partir en vacances, car je travaille. Je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine ces derniers temps, je vous propose donc une recette ultra gourmande, prête en 5 minutes chrono ! Ingrédients pour une vingtaine de cuillères : 200ml de crème liquide entière, 2 c. à soupe de Nocciolata, pralin. Montez en chantilly la crème bien froide avec la Nocciolata. Transférez dans une poche à douille et dressez dans les cuillères ou dans les verrines. Décorez avec le pralin et servez. 
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mercredi 06 août

Cheesecake aux fruits rouges

  J'aime beaucoup les cheesecakes, mais quand je lis dans certaines recettes qu'ils utilisent 1kg de Philadelphia, je suis un peu dégoutée ! Je n'aime pas trop le gout du Philadelphia cuit, du coup j'ai trouvé un bon équilibre entre l'usage de ce fromage à tartiner et un autre fromage, italien : la ricotta. Elle a un goût plus délicat et moins marqué qui fait d'elle un ingrédient parfait dans les desserts. Je vous propose donc ma recette de cheesecake cuit avec des fruits rouge pour l'alléger un peu et pour lui donner de la... [Lire la suite]
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mardi 22 juillet

Biscuit à l'huile d'olive, mousse basilic-chocolat blanc et framboises

Un dessert frais et délicat, avec 2 produits de saison : la framboise et le basilic. C'est un mariage qui me plaît énormément et qui a ravi mes invités. A tester de toute urgence ! A savoir : avec ces quantités j'ai réalisé 9 desserts de 6cm de diamètre. Préparez-les la veille.Pour la base, j'ai utilisé une huile d'olive au goût subtil comme l'Huile d'olive AOP de Nyons, particulièrement indiquée pour la préparation des desserts. Elle est caractérisée par des arômes de pomme verte et de foin frais au nez, de noisette fraîche,... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet

Macarons à la ganache montée aux framboises

Ahh les macarons... si délicieux et si difficiles à réaliser pour moi ! J'ai essayé plusieurs recettes, mais je les ai toujours ratées ! Puis, un jour j'ai regardé la vidéo de Mercotte, alors j'ai décidé de retenter l'expérience. En suivant ses conseils et ses astuces, j'ai presque réussi ! Mes macarons sont jolis, mais les coques restent fragiles. Je vais les refaires jusqu'à les réussir parfaitement.Pour la ganache montée aux framboises, c'est toujours une recette de Mercotte, parue dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n.5. ... [Lire la suite]