mercredi 17 septembre

Mousse au chocolat blanc et fruits de la passion

Une mousse délicate et fraîche grâce aux fruits de la passion, idéale pour terminer avec élégance un repas important. A savoir : vous pouvez la préparer la veille et ajouter les fruits de la passion juste avant de servir. Ingrédients : 41cl (11cl + 30cl) de crème fraîche liquide très froide, 120gr de chocolat blanc coupé en petits morceaux, 2gr de gélatine (1 feuille), 2 fruits de la passion. Hydratez la gélatine dans l'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Préparez une ganache : faites bouillir les 11cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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lundi 01 septembre

Panna cotta à la camomille et pêches

J'avais en tête depuis un moment l'idée d'un dessert avec la camomille... puis il y a quelques jours j'ai décidé de réaliser une panna cotta parfumée avec cette jolie fleur et accompagnée de fruits de saison : les pêches me semblaient parfaites. Le résultat est vraiment délicieux ! La panna cotta a un goût vraiment délicieux et subtil qui se marie parfaitement avec la douceur des pêches. Ingrédients pour 6 personnes : 400ml de crème liquide entière, 100ml de lait, 4gr de gélatine alimentaire, 80gr de sucre, 1 c. à soupe bombée de... [Lire la suite]
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mercredi 13 août

Mousse à la Nocciolata express

Cette été je ne vous abandonne pas pour partir en vacances, car je travaille. Je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine ces derniers temps, je vous propose donc une recette ultra gourmande, prête en 5 minutes chrono ! Ingrédients pour une vingtaine de cuillères : 200ml de crème liquide entière, 2 c. à soupe de Nocciolata, pralin. Montez en chantilly la crème bien froide avec la Nocciolata. Transférez dans une poche à douille et dressez dans les cuillères ou dans les verrines. Décorez avec le pralin et servez. 
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mercredi 06 août

Cheesecake aux fruits rouges

  J'aime beaucoup les cheesecakes, mais quand je lis dans certaines recettes qu'ils utilisent 1kg de Philadelphia, je suis un peu dégoutée ! Je n'aime pas trop le gout du Philadelphia cuit, du coup j'ai trouvé un bon équilibre entre l'usage de ce fromage à tartiner et un autre fromage, italien : la ricotta. Elle a un goût plus délicat et moins marqué qui fait d'elle un ingrédient parfait dans les desserts. Je vous propose donc ma recette de cheesecake cuit avec des fruits rouge pour l'alléger un peu et pour lui donner de la... [Lire la suite]
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mardi 22 juillet

Biscuit à l'huile d'olive, mousse basilic-chocolat blanc et framboises

Un dessert frais et délicat, avec 2 produits de saison : la framboise et le basilic. C'est un mariage qui me plaît énormément et qui a ravi mes invités. A tester de toute urgence ! A savoir : avec ces quantités j'ai réalisé 9 desserts de 6cm de diamètre. Préparez-les la veille.Pour la base, j'ai utilisé une huile d'olive au goût subtil comme l'Huile d'olive AOP de Nyons, particulièrement indiquée pour la préparation des desserts. Elle est caractérisée par des arômes de pomme verte et de foin frais au nez, de noisette fraîche,... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet

Macarons à la ganache montée aux framboises

Ahh les macarons... si délicieux et si difficiles à réaliser pour moi ! J'ai essayé plusieurs recettes, mais je les ai toujours ratées ! Puis, un jour j'ai regardé la vidéo de Mercotte, alors j'ai décidé de retenter l'expérience. En suivant ses conseils et ses astuces, j'ai presque réussi ! Mes macarons sont jolis, mais les coques restent fragiles. Je vais les refaires jusqu'à les réussir parfaitement.Pour la ganache montée aux framboises, c'est toujours une recette de Mercotte, parue dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n.5. ... [Lire la suite]

lundi 16 juin

Choux à la confiture de myrtilles et chantilly

Un dessert simple mais tellement gourmand ! Vous pouvez remplacer la confiture de myrtille par un autre parfum. La recette de la pâte à choux est celle de Mercotte et j'ai enfin réussi à réaliser de beaux choux, en suivant tous ses conseils ! Ingrédients pour le craquelin (P. Conticini) : 20gr de beurre mou, 25gr de sucre cassonade, 25gr de farine, fleur de sel. Mélangez les poudres puis ajoutez le beurre pommade et travaillez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Formez une boule et étalez-la entre deux feuilles... [Lire la suite]
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lundi 09 juin

Frappé au chocolat

La chaleur et les beaux jours sont enfin arrivés chez moi, dans les Alpes du Frioul, en Italie. Pour fêter cela et pour me rafraîchir un peu, rien de mieux que ce gourmand frappé au chocolat, recette tirée du dernier livre que les Editions Solar m'ont envoyé "1001 recettes - Plaisirs au chocolat". A savoir : pour chaque recette présente dans ce livre, 4 variantes sont proposées. Pour ce frappé j'ai ajouté une boule de glace au chocolat. Pour un frappé crémeux, vous pouvez remplacer le sirop d'agave par du miel de fleurs et... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai

Crumble aux fraises et rhubarbe

Un délicieux dessert de saison qui marie la douceur des fraises et l'acidité de la rhubarbe. Originaire de Chine, la rhubarbe est une plante herbacée gorgée d'eau et très peu calorique. Les grandes feuilles sont très toxiques, on utilise donc seulement les tiges, qui contiennent beaucoup de fibres. La rhubarbe avec les tiges el la pulpe roses est la plus sucrée, tandis que celle avec les tiges vertes est la plus acide. A savoir : avec ces quantités vous pouvez préparer un moule d'environ 22cm de diamètre ou 6 cocottes... [Lire la suite]
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mercredi 30 avril

Biscuit succès aux amandes, crème vanille-mascarpone et fraises

J'ai préparé ce dessert pour Pâques car je préfère les gâteaux fruités aux gâteaux au chocolat ! Le biscuit succès ne reste pas croquant mais cela ne m'a pas gênée, j'ai adoré le goût de l'amande qui se marie très bien à la crème vanille-mascarpone et à la fraîcheur des fraises. Bref, nous avons tous adoré ! Je vous conseille de le préparer la veille pour le lendemain. J'ai utilisé la recette de 750gr pour le biscuit succès. Ingrédients pour le biscuit succès aux amandes : 100gr d'amandes en poudre, 100gr de sucre glace, 20gr... [Lire la suite]
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