lundi 18 mai

Kit pour clafoutis et clafoutis aux fraises et rhubarbe

Un dessert de saison, facile et rapide à préparer. A la base, une idée géniale : préparer les ingrédients secs dans un kit à clafoutis pour gagner du temps ! Quand l'envie de dessert vous prends, vous n'avez qu'à y ajouter les ingrédients frais, préparer les fruits, cuire au four et le tour est joué ! Si vous n'avez pas le temps de faire un gâteau en pleine semaine ou si vous cherchez une idée cadeau originale et gourmande, pensez à ce kit à clafoutis ! Une préparation faite maison, avec des ingrédients que VOUS choisissez et prête à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 11 mai

Eton mess aux framboises et citron vert

Je ne sais pas vous mais moi j'ai hâte que l'été arrive... L'année dernière il a été bien pourri: une semaine de chaleur estivale puis plus rien, de la pluie, des températures automnales... bref, un cauchemar ! Moi, j'ai envie de laisser ma porte-fenêtre ouverte toute la journée jusqu'au soir, me lever avec les rayons de soleil qui envahissent la maison, faire des longues promenades dans la nature, courir ou faire du vélo avec les enfants, penser aux vacances à la mer, rester dehors pendant des heures, manger sur la terrasse.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 04 mai

Opéra revisité

J'avais réalisé cette version revisitée du fameux Opéra pour un concours organisé par le magazine Fou de Pâtisserie, l'année dernière.En version individuelle je trouve que c'est plus joli, même s'il y a un peu plus de travail derrière. Pour 16 demi-sphères. Ingrédients pour la ganache au chocolat : 200gr de chocolat noir, 200ml de crème fleurette, 30gr de beurre. Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer la crème à feu doux jusqu'à frémissement, puis versez sur le chocolat. Laissez reposer une minute, puis mélangez... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 28 avril

Choux pomme Tatin de Christophe Michalak

Je suis tombée amoureuses de ces bijoux... Un choux fourré de compote pomme caramel, recouvert de chantilly au chocolat blanc, le tout décoré avec des bâtonnets de pomme Granny Smith et zestes de citron vert. L'auteur de ces merveilles est toujours lui, Christophe Michalak. Pour obtenir des choux parfaits, il est important d'utiliser la même quantité de liquide et d'oeuf. Réalisez les choux tout de suite, ne faites pas attendre la pâte. Et, enfin, avec le craquelin vous aurez des choux identiques et parfaitement ronds. A savoir :... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 22 avril

Dessert pistache et framboises de C. Michalak

Christophe Michalak est l'un de mes pâtissiers préférés car ses créations sont originales, modernes, fraîches et alléchantes. De temps en temps j'essaye de reproduire ses recettes et, la dernière en date est une vraie tuerie !! Un gâteau moelleux à la pistache, recouvert d'une confiture de cassis, le tout surmonté d'une crème légère à la pistache et des framboises fraîches. A savoir : j'ai adapté la recette originale en fonction des ingrédients que j'avais à ma disposition. Je vous donne ma version du dessert. J'ai utilisé un... [Lire la suite]
lundi 13 avril

Mini pavlovas aux fraises

Une recette gourmande et fraîche que j'ai trouvé dans le livre "Merveilleuses meringues" de Véronique Cauvin aux Editions Solar. Un livre très bien écrit où vous trouverez le matériel indispensable, tous les conseils et tours de mains pour réussir vos meringues. De plus, des recettes originales et alléchantes pour des fans de meringues comme moi ! Ingrédients : 50gr de blancs d'oeuf, 50gr de sucre semoule, 50gr + 15gr de sucre glace, 250gr de fraises, 10 petites feuilles de menthe (ou basilic), 200ml de crème fleurette. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 23 février

Cheesecake sans cuisson au yaourt, gelée aux fruits rouges et une belle rencontre

Ce cheesecake est très frais : le citron vert parfume très agréablement la crème à base de yaourt et mascarpone et la gelée de fruits rouges apporte une touche acidulée qui se marie parfaitement à la douceur de la crème et au croquant de la base. Ce dessert a une histoire particulière... Il y a une dizaine de jours j'ai reçu cet e-mail : Objet : C'est incroyable ! Bonjour Chiara,je suis tombée par hasard (ou c'est le destin ?) sur ton blog. Une merveille ! Les recettes, les photos, la structure du blog. Bref, je te félicite !Je... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 09 février

Coeur de dacquoise aux amandes, mousse au mascarpone et chocolat blanc, framboises et citron vert

Un dessert raffiné, frais et délicat qui fera succomber votre moitié pour une Saint Valentin inoubliable ! A savoir : j'ai utilisé un moule en forme de coeur sans fond, pas très grand. J'ai utilisé des framboises surgelées que j'ai laissé décongeler au réfrigérateur puis essuyées délicatement avec du papier absorbant. Vous pouvez préparer la veille la dacquoise et la mousse au mascarpone. Ingrédients pour la mousse au mascarpone : 100gr de chocolat blanc en petits morceaux, 100ml de crème liquide entière, 200gr de mascarpone,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 19 janvier

Kumquat confits

Quand, dans la supérette de mon village perdu dans les Alpes Italiennes, j'ai vu une cagette de kumquat je me suis dit "incroyable!" et j'ai félicité mentalement la personne qui les avait commandés. La semaine dernière j'ai même aperçu du gingembre, mes citron verts adorés et de la pâte philo ! C'est vraiment chouette ! Le kumquat, est appelé aussi Fortunella. Aux origines anciennes, ces fruits nous viennent du sud de la Chine. Le kumquat est le plus petit des agrumes, de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 13:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 12 janvier

Entrêmets aux noisettes et vanille

Voici mon dessert de Noël : une base pain d'épices parfumée à la cannelle, une mousse chocolat blanc, vanille et noisettes et, pour terminer, un streusel amandes-noisettes. Je l'ai trouvé parfait pour le repas de Noël pour son mélange de parfums et saveurs bien hivernales. Nous avons beaucoup aimé. A savoir : j'ai utilisé un cadre en inox de 23.6x16.2cm. Le biscuit a beaucoup gonflé lors de la cuisson, alors vous avez 2 options : soit vous divisez les ingrédients par deux, soit dès la sortie du four vous mettez un poids sur le... [Lire la suite]