lundi 10 août

Entremet au citron et noisettes

Un dessert très frais, pour les amoureux de citron, un mariage très réussi avec les noisettes ! Il y a différentes préparations mais, si vous vous organisez, ce sera un jeu d'enfant. La recette de la daquoise est tirée du blog d'Edda.A savoir : vous pouvez préparer ce dessert quelques jours à l'avance et le réserver au congélateur. Vous pouvez aussi ajouter des écorces de citron confites à la mousse. Ingrédients pour la crème au citron : 200gr de sucre glace, 100ml de jus de citron, 100gr de jaunes d'oeuf, 75gr d'oeufs entiers,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 13 juillet

Fantastik au citron, chantilly ivoire à la pistache et fruits rouges

Ce dessert paraît compliqué mais bien au contraire ! Travail minimum pour un effet maximum : un biscuit au citron, très simple et rapide à faire, recouvert d'une légère couche de confiture aux fruits rouges et une chantilly à la pistache, facile et délicieuse. Et, pour terminer, des fruits rouges, un zeste de citron vert et du sucre glace. Un dessert frais et coloré, qui respire l'été. A savoir : préparez le biscuit et la crème la veille. Ingrédients pour le biscuit citron : 75gr d'oeuf, 120gr de sucre semoule, le zeste d'un... [Lire la suite]
lundi 06 juillet

Mousse au yaourt grec, compotée d'abricots à la vanille

Tous les dimanches on se retrouve en famille chez ma mère : moi et ma tribu, ma soeur et sa famille, mes parents et ma petite soeur. C'est un rendez-vous incontournable, ma maman prépare le repas et moi, j'émmène le dessert. A chaque fois, tout le monde attend curieux pour découvrir ma nouvelle recette, car chaque dimanche je leur prépare un dessert différent mais toujours en rapport avec la saison. Hier, j'ai voulu leur proposer un dessert frais et léger, parfait pour ces jours d'été. Une mousse au yaourt grec, légèrement sucrée et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 26 mai

Cheesecake au citron et myrtilles

Quand on m'a proposé de préparer un cheesecake avec la Casatella Trevigiana DOP pour fêter les 7 ans de son obtention de la Dénomination d'Origine Protégée, je n'ai pas pu refuser ! La Casatella est un fromage à pâte molle et d’affinage court, produit dans la province de Trévise. A savoir : préparez-le un ou deux jours en avance, il n'en sera que meilleur. Pour un cheesecake de 20cm de diamètre. Si vous ne trouvez pas la Casatella, remplacez-la par de la ricotta. Ingrédients pour la base : 120gr de biscuits type "petit... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 18 mai

Kit pour clafoutis et clafoutis aux fraises et rhubarbe

Un dessert de saison, facile et rapide à préparer. A la base, une idée géniale : préparer les ingrédients secs dans un kit à clafoutis pour gagner du temps ! Quand l'envie de dessert vous prends, vous n'avez qu'à y ajouter les ingrédients frais, préparer les fruits, cuire au four et le tour est joué ! Si vous n'avez pas le temps de faire un gâteau en pleine semaine ou si vous cherchez une idée cadeau originale et gourmande, pensez à ce kit à clafoutis ! Une préparation faite maison, avec des ingrédients que VOUS choisissez et prête à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 11 mai

Eton mess aux framboises et citron vert

Je ne sais pas vous mais moi j'ai hâte que l'été arrive... L'année dernière il a été bien pourri: une semaine de chaleur estivale puis plus rien, de la pluie, des températures automnales... bref, un cauchemar ! Moi, j'ai envie de laisser ma porte-fenêtre ouverte toute la journée jusqu'au soir, me lever avec les rayons de soleil qui envahissent la maison, faire des longues promenades dans la nature, courir ou faire du vélo avec les enfants, penser aux vacances à la mer, rester dehors pendant des heures, manger sur la terrasse.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 04 mai

Opéra revisité

J'avais réalisé cette version revisitée du fameux Opéra pour un concours organisé par le magazine Fou de Pâtisserie, l'année dernière.En version individuelle je trouve que c'est plus joli, même s'il y a un peu plus de travail derrière. Pour 16 demi-sphères. Ingrédients pour la ganache au chocolat : 200gr de chocolat noir, 200ml de crème fleurette, 30gr de beurre. Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer la crème à feu doux jusqu'à frémissement, puis versez sur le chocolat. Laissez reposer une minute, puis mélangez... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 28 avril

Choux pomme Tatin de Christophe Michalak

Je suis tombée amoureuses de ces bijoux... Un choux fourré de compote pomme caramel, recouvert de chantilly au chocolat blanc, le tout décoré avec des bâtonnets de pomme Granny Smith et zestes de citron vert. L'auteur de ces merveilles est toujours lui, Christophe Michalak. Pour obtenir des choux parfaits, il est important d'utiliser la même quantité de liquide et d'oeuf. Réalisez les choux tout de suite, ne faites pas attendre la pâte. Et, enfin, avec le craquelin vous aurez des choux identiques et parfaitement ronds. A savoir :... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 22 avril

Dessert pistache et framboises de C. Michalak

Christophe Michalak est l'un de mes pâtissiers préférés car ses créations sont originales, modernes, fraîches et alléchantes. De temps en temps j'essaye de reproduire ses recettes et, la dernière en date est une vraie tuerie !! Un gâteau moelleux à la pistache, recouvert d'une confiture de cassis, le tout surmonté d'une crème légère à la pistache et des framboises fraîches. A savoir : j'ai adapté la recette originale en fonction des ingrédients que j'avais à ma disposition. Je vous donne ma version du dessert. J'ai utilisé un... [Lire la suite]
lundi 13 avril

Mini pavlovas aux fraises

Une recette gourmande et fraîche que j'ai trouvé dans le livre "Merveilleuses meringues" de Véronique Cauvin aux Editions Solar. Un livre très bien écrit où vous trouverez le matériel indispensable, tous les conseils et tours de mains pour réussir vos meringues. De plus, des recettes originales et alléchantes pour des fans de meringues comme moi ! Ingrédients : 50gr de blancs d'oeuf, 50gr de sucre semoule, 50gr + 15gr de sucre glace, 250gr de fraises, 10 petites feuilles de menthe (ou basilic), 200ml de crème fleurette. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,