dimanche 21 août

Galettes de maïs - Frittatine di mais

Nous avons tous des moments de paresse ou de fatigue qui nous empèchent de nous lever du canapé, si confortable, qui nous font passer l'envie de cuisiner et on se permet de manger un sandwich vite préparé ou juste une pomme... mais avec des enfants on ne peut pas trop se permettre des moments comme ça ! Alors, quand je n'ai pas trop envie de cuisiner je regarde dans mes placards à la recherche d'inspiration et, souvent, l'idée arrive. Aujourd'hui ça sera des galettes de maïs !Cette recette est tirée ce livre. Ingrédients pour 18... [Lire la suite]
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mardi 16 août

Mousse au thon - Mousse di tonno

J'adore cette mousse, tartinée sur une tranche de baguette ou dans un sandwich avec des oeufs cuits à l'eau... de plus elle est très simple et rapide à préparer. Mixez 75gr de Philadelphia (ou autre fromage à tartiner), 50gr de thon à l'huile d'olive égoutté, 1 c. à café de ciboulette hachée, 1 c. à café d'huile d'olive, 1 c. à café de câpres jusqu'à obtenir une crème. Servez avec une baguette coupée en tranches. Questa mousse mi piace moltissimo, spalmata su una fetta de pane o in un tramezzino con un uovo sodo... inoltre è... [Lire la suite]
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lundi 08 août

Tortillas de chips - Tortilla di patatine

Une recette qui m'avait intriguée depuis que le chef Jean François Piège l'avait réalisée lors de l'émission Top Chef. C'est vraiment rapide à faire, par rapport à une tortilla de pommes de terre, et le résultat est surprénant ! Ingrédients : 125gr de chips, 4 oeufs, 1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 1 pincée de piment d'Espelette, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ecrasez les chips dans leur sachet ou dans un saladier. Hachez la coriandre et l'ail. Dans un autre saladier, battez les oeufs et versez-les sur les... [Lire la suite]
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mardi 19 avril

Antipasto misto

Nous sommes en pleine saison d'asperges et j'ai voulu les proposer sur une planche avec des mets 100% italiens ! Voici le résultat : tellement simple et délicieux !   Ingrédients pour une planche d'antipasti : 1 mozzarella, quelques tranches de jambon cru, des olives marinées, 1 botte d'asperges vertes, du pain grillé, des morceaux de parmesan, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique de Modène, 1 gousse d'ail. Equetez et rincez les asperges, puis faites-les griller dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril

Roulé au parmesan, crème ricotta et tomates séchées - Rotolo al parmigiano, crema di ricotta e pomodori secchi

Une recette pleine de saveurs que j'ai trouvé chez Eryn. A savoir : vous pouvez préparer ce roulé la veille et le garder au frigo, enveloppé dans du film alimentaire.J'ai utilisé la Flexipat® de Demarle (tellement pratique !), mais si vous ne l'avez pas, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé et augmenter les quantités (6 oeufs, 75gr de parmesan, etc.). Ingrédients pour biscuits salé : 4 oeufs, 50gr de parmesan râpé, 3 c. à soupe rases de Maïzena, 2 c. à soupe d'origan séché, 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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samedi 12 mars

Torsades au parmesan et jambon de Parme - Bastoncini di sfoglia al parmigiano e prosciutto crudo

  Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 carré de pâte feuilletée, parmesan râpé, 2 tranches de jambon de Parme, 1 jaune d'oeuf. Etalez la pâte feuilletée afin d'obtenir un rectangle. Badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf et saupoudrez de parmesan râpé. Coupez le jambon en petits morceaux et distribuez-les sur la moitié de la pâte, puis pliez-la en trois, en rabattand les cotés vers l'intérieur. Etalez la pâte à nouveau puis découpez-la en bâtonnets de 1 cm de largeur. Coupez chaque bâtonnet en deux et tournez-les afin d'obtenir... [Lire la suite]
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lundi 21 février

Mini-éclairs bagnats

Des petites bouchées très originales et parfaites pour l'apéro ! Cette recette est tirée du livre "Simplissime 2" de Demarle. Ingrédients pour 35 éclairs : 13cl d'eau, 35gr de beurre, 1 c. à café rase de sel, 75gr de farine, 2 œufs, 3 c. à soupe de basilic finement haché, poivre. Pour la garniture : 1 tomate moyenne, 1 œuf dur, 6 olives noires dénoyautées, 5 filets d'anchois à l'huile, 6 feuilles de basilic, 140gr de thon à l'huile.Préparez les éclairs. Dans une casserole, versez l'eau, le beurre coupé en morceaux et... [Lire la suite]
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mardi 04 janvier

Tomates cerise en pomme d'amour - Pomodorini ciliegia caramellati

Une recette que je voulais essayer depuis un moment... je l'ai proposée en apéritif à mes invités les 31 décembre et c'était délicieux ! J'ai pris la recette de l'Atelier des Chefs. Ingrédients : 12 tomates cerise moyennes, 50gr de sucre semoule, 25ml d'eau, sésame. Lavez et essuyez les tomates cerise. Piquez-les sur des piques en bois. Dans une casserole, préparez le caramel avec l'eau et le sucre. Plongez les tomates dans le caramel puis dans le sésame et laissez refroidir sur une Silpat® ou autre tapis en silicone. A déguster... [Lire la suite]
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lundi 06 décembre

Bouchées chèvre et tomates séchées - Bocconcini di caprino e pomodori secchi

Des bouchées rapides à faire et, à manger ! Elles sont meilleures le lendemain. Ingrédients : 80gr de fromage de chèvre, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 40gr de beurre fondu, 50gr de farine, 30gr de tomates séchées, sel et poivre. Coupez en petits morceaux le fromage et les tomates séchées. Mélangez tous les ingrédients, puis formez de petites boules. Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement. Cuisez une dizaine de minutes à 210°C. Questi bocconcini sono veloci da fare e, da... [Lire la suite]
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mercredi 01 décembre

Crostini aux olives et aux herbes - Crostini alle olive ed erbe aromatiche

Un apéro rapide à réalisé, très parfumé pour égayer ces journées grises de Novembre ! A savoir : j'ai utilisé des olives à la Provençale Croc' frais, mais vous pouvez les remplacer avec des olives vertes nature dénoyautées mélangées à 1 c. à café d'herbes de Provence. Vous pouvez préparer la garniture la veille et la conserver au réfrigérateur. Ingrédients : 1 baguette, huile d'olive, 225gr d'olives à la Provençale Croc' frais, 1/2 échalote ciselée, poivre, 1 c. à café de persil haché. Coupez la baguette en tranches de 1cm... [Lire la suite]
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