jeudi 05 avril

Uova di quaglia alle erbe - Oeufs de caille en coque d'herbes

Ho trovato questa ricetta in una rivista francese e la trova ideale per l'aperitivo pasquale! Approfitto di questo articolo per augurarvi una serena Pasqua! Ingredienti per 4 persone: 20 uova di quaglia, 1 albume di uovo di gallina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di cerfoglio tritato, 1 cucchiaio di dragoncello tritato, 1 cucchiaio di pangrattato, olio per friggere, sale fino. Cuocete le uova per 3 minuti in acqua bollente salata, poi passatele in acqua fredda e sgusciatele delicatamente. Battete... [Lire la suite]
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samedi 31 mars

Tofu marinato alla soia - Tofu mariné au soja

  Questa ricetta è estratta dal libro "Julie cuisine le monde chez vous" di Julie Andrieu.   Buono a sapersi: il tofu deriva dalla lavorazione del latte di soia, cagliato e pressato in mattoncini rettangolari. Non si mangia come noi siamo abituati a mangiare il formaggio, perché al naturale non ha molto sapore. Il tofu offre molte possibilità in cucina: può essere grigliato, saltato in padella, aggiunto alle minestre, trasformato in crocchette o bollito. Inoltre, è un ottimo sostituto della carne nelle ricette... [Lire la suite]
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dimanche 04 mars

Fromage à tartiner homemade - Formaggio spalmabile fatto in casa

Ho trovato questa ricetta originale sul blog di Silvia e il risultato è sorprendente: sembra di mangiare il formaggio spalmabile che si compra al supermercato! Buono a sapersi: con queste dosi otterrete circa 60gr di formaggio spalmabile. L'ho trovato un pò difficile da spalmare, forse perché l'ho strizzato troppo e ha perso in cremosità. Ingredienti: 500ml di latte fresco (parzialmente scremato per me), 1 cucchiaino di sale grosso, 5cl di aceto di vino bianco, 1 scalogno tritato finemente, prezzemolo tritato, erba cipolina... [Lire la suite]
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dimanche 21 août

Galettes de maïs - Frittatine di mais

Nous avons tous des moments de paresse ou de fatigue qui nous empèchent de nous lever du canapé, si confortable, qui nous font passer l'envie de cuisiner et on se permet de manger un sandwich vite préparé ou juste une pomme... mais avec des enfants on ne peut pas trop se permettre des moments comme ça ! Alors, quand je n'ai pas trop envie de cuisiner je regarde dans mes placards à la recherche d'inspiration et, souvent, l'idée arrive. Aujourd'hui ça sera des galettes de maïs !Cette recette est tirée ce livre. Ingrédients pour 18... [Lire la suite]
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mardi 16 août

Mousse au thon - Mousse di tonno

J'adore cette mousse, tartinée sur une tranche de baguette ou dans un sandwich avec des oeufs cuits à l'eau... de plus elle est très simple et rapide à préparer. Mixez 75gr de Philadelphia (ou autre fromage à tartiner), 50gr de thon à l'huile d'olive égoutté, 1 c. à café de ciboulette hachée, 1 c. à café d'huile d'olive, 1 c. à café de câpres jusqu'à obtenir une crème. Servez avec une baguette coupée en tranches. Questa mousse mi piace moltissimo, spalmata su una fetta de pane o in un tramezzino con un uovo sodo... inoltre è... [Lire la suite]
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lundi 08 août

Tortillas de chips - Tortilla di patatine

Une recette qui m'avait intriguée depuis que le chef Jean François Piège l'avait réalisée lors de l'émission Top Chef. C'est vraiment rapide à faire, par rapport à une tortilla de pommes de terre, et le résultat est surprénant ! Ingrédients : 125gr de chips, 4 oeufs, 1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 1 pincée de piment d'Espelette, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ecrasez les chips dans leur sachet ou dans un saladier. Hachez la coriandre et l'ail. Dans un autre saladier, battez les oeufs et versez-les sur les... [Lire la suite]
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mardi 19 avril

Antipasto misto

Nous sommes en pleine saison d'asperges et j'ai voulu les proposer sur une planche avec des mets 100% italiens ! Voici le résultat : tellement simple et délicieux !   Ingrédients pour une planche d'antipasti : 1 mozzarella, quelques tranches de jambon cru, des olives marinées, 1 botte d'asperges vertes, du pain grillé, des morceaux de parmesan, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique de Modène, 1 gousse d'ail. Equetez et rincez les asperges, puis faites-les griller dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril

Roulé au parmesan, crème ricotta et tomates séchées - Rotolo al parmigiano, crema di ricotta e pomodori secchi

Une recette pleine de saveurs que j'ai trouvé chez Eryn. A savoir : vous pouvez préparer ce roulé la veille et le garder au frigo, enveloppé dans du film alimentaire.J'ai utilisé la Flexipat® de Demarle (tellement pratique !), mais si vous ne l'avez pas, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé et augmenter les quantités (6 oeufs, 75gr de parmesan, etc.). Ingrédients pour biscuits salé : 4 oeufs, 50gr de parmesan râpé, 3 c. à soupe rases de Maïzena, 2 c. à soupe d'origan séché, 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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samedi 12 mars

Torsades au parmesan et jambon de Parme - Bastoncini di sfoglia al parmigiano e prosciutto crudo

  Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 carré de pâte feuilletée, parmesan râpé, 2 tranches de jambon de Parme, 1 jaune d'oeuf. Etalez la pâte feuilletée afin d'obtenir un rectangle. Badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf et saupoudrez de parmesan râpé. Coupez le jambon en petits morceaux et distribuez-les sur la moitié de la pâte, puis pliez-la en trois, en rabattand les cotés vers l'intérieur. Etalez la pâte à nouveau puis découpez-la en bâtonnets de 1 cm de largeur. Coupez chaque bâtonnet en deux et tournez-les afin d'obtenir... [Lire la suite]
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lundi 21 février

Mini-éclairs bagnats

Des petites bouchées très originales et parfaites pour l'apéro ! Cette recette est tirée du livre "Simplissime 2" de Demarle. Ingrédients pour 35 éclairs : 13cl d'eau, 35gr de beurre, 1 c. à café rase de sel, 75gr de farine, 2 œufs, 3 c. à soupe de basilic finement haché, poivre. Pour la garniture : 1 tomate moyenne, 1 œuf dur, 6 olives noires dénoyautées, 5 filets d'anchois à l'huile, 6 feuilles de basilic, 140gr de thon à l'huile.Préparez les éclairs. Dans une casserole, versez l'eau, le beurre coupé en morceaux et... [Lire la suite]
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