lundi 26 octobre

Spider pizzas pour Halloween

J'ai trouvé l'idée sur Pinterest et je me suis dit qu'il fallait l'essayer. Ces mini pizzas avec des araignées sont fantastiques pour Halloween mais également pour une fête à thème Spiderman, par exemple. Mes enfants sont restés bouche bée quand ils les ont vues ! J'ai utilisé une pâte à pizza déjà prête à l'emploi, le travail le plus long c'est de couper les olives mais il en vaut la peine.  A savoir : j'ai mis les araignées sur les pizzas avant la cuisson mais elles se sont un peu déformées. Je vous conseille, donc, de les... [Lire la suite]
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lundi 07 septembre

Smørrebrød: tartines de pain de seigle et saumon

Smørrebrød : qu'est-ce que c'est ? Une tranche de pain de seigle avec du beurre et du saumon : un classique de la cuisine scandinave. Aujourd'hui je vous propose une version fraîche et vraiment délicieuse, où le beurre a été remplacé par une crème de fromages et le saumon est mis en valeur par un condiment très savoureux. Vous pouvez servir les tartines pour l'apéritif ou comme plat avec une salade verte. A savoir : vous pouvez préparer la crème et le condiment jusqu'à 2 heures avant de servir les tartines. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
jeudi 30 juillet

Choux salés à la crème de fromages et tomates confites

Les choux sucrés on connaît très bien mais en avez-vous déjà goûté des salés ? Ils sont tout aussi délicieux ! Aujourd'hui je vous propose mes choux à la crème de fromages, parfumée au basilic et tomates confites : un vrai bonheur ! Pour un apéro ou un repas chic, ces petites merveilles séduiront vos invités.Pour mes choux, j'utilise toujours la recette de Mercotte qui marche très bien. A savoir : avec ces quantités vous obtiendrez 30 à 35 petits choux, vous pouvez les préparer la veille et les garnir le jour J. Ingrédients pour... [Lire la suite]
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lundi 01 juin

Boulettes aux pois-chiches et courgette

D'habitude, pendant la semaine, au menu du déjeuner c'est des pâtes. Le soir, c'est plus compliqué ! Mes enfants à l'école mangent toujours un menu complet et leur proposer quelques choses de nouveaux n'est pas évident ! Alors, je vais chercher l'inspiration sur les blogs culinaires que j'apprécie et c'est comme ça que je suis tombée sur cette recette de Letizia: j'avais tout ce qu'il fallait pour préparer ces délicieuses boulettes végétariennes. Pour gagner du temps, j'ai remplacé les pois-chiches secs avec des précuits. ... [Lire la suite]
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mercredi 18 février

Mini tatins de chicorée rouge de Trévise IGP

Pour ces mini tatins j'ai utilisé deux produits d'exception : la chicorée rouge de Trévise IGP et le fromage "Vento d'estate", affiné par la Casearia Carpenedo. Pour plus de renseignements, cliquez ICI. A savoir : vous pouvez remplacer le fromage par du parmesan. Ingrédients pour 9 mini tatins : 1 pâte feuilletée rectangulaire, 500gr de chicorée rouge de Trévise IGP, 3 c. à soupe de crème de balsamique, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, fromage Vento d'estate Carpenedo (ou parmesan). Allumez le four à 200°C. Rincez la... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre

Bouchées au saumon et ricotta

Si, comme moi, vous venez de vous apercevoir que Noël est la semaine prochaine (eh oui, déjà!!) et vous ne savez pas encore quoi proposer à vos invités, voici une idée fraîche et rapide pour votre apéritif. Vous pouvez préparer ces bouchées à l'avance et les découper à la dernière minute. Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de ricotta, 6 tranches de saumon fumé, 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée, le zeste d'un demi citron, huile d'olive vierge extra, sel et poivre. Dans un bol, mélangez la ricotta, la... [Lire la suite]
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jeudi 06 novembre

Bouchées à l'Emmentaler AOP, champignons de Paris et speck

A grignoter lors d'un apéritif, servies chaudes ou tièdes, ces bouchées au fromage, champignons et speck sont irrésistibles ! Toute seule j'en ai mangé la moitié... oui, j'ai honte. L'Emmentaler AOP tire son nom de la vallée de l'Emme, dans le canton de Berne. C'est un fromage à base de lait cru, issu de vaches nourries à l'herbe et au foin, l'ensilage étant strictement interdit. Il faut environ 12 litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage. Ce qui distingue au premier coup d'œil un Emmentaler AOP d'un autre... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre

Samosas à l'indienne, pommes de terre et curry

Une recette 100% végétarienne, savoureuse à grignoter avec les doigts ou à déguster autour d'une table. Je l'ai dénichée dans le livre "Chaussons" aux Editions Solar : près de 30 recettes de chaussons salés et sucrés, à déguster de l'entrée au dessert et à partager entre petits et grands. A savoir : les ingrédients sont pour 4 personnes. Si vous êtes pressés, vous pouvez acheter un rouleau de pâte brisée toute prête. Servez ces samosas avec une sauce fraîcheur au yaourt et à la menthe. Ingrédients pour la pâte brisée : 75gr de... [Lire la suite]
vendredi 01 août

Pois chiches épicés pour l'apéro

Une recette originale et savoureuse pour surprendre à l'heure de l'apéro. Sûrement plus sain que les chips et les cacahuètes. Vous pouvez utiliser des pois-chiches secs, mais c'est plus long. Essayer c'est l'adopter ! A savoir : vous pouvez utiliser n'importe quel mélange d'épices. Personnelement, j'aime beaucoup le Dukkah (un mélange traditionnel d'amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin et autres épices issu d'une recette qui trouve ses origines en Égypte) que j'ai trouvé parfait pour cette préparation.... [Lire la suite]
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mercredi 02 juillet

Feuilles de sauge en tempura

Une idée simple, délicieuse et originale pour l'apéro. Les feuilles de sauge sont enrobées d'une tempura croquante qui ravira tout le monde, même les enfants ! Je remercie ma soeur Lucia pour sa recette. Ingrédients pour 4 personnes : une vingtaine de grandes feuilles de sauge, 2 c. à soupe bombées de farine d'épautre, eau pétillante, une pincée de sel, huile d'arachides. L'eau et le bol doivent être très froids. Versez la farine et le sel dans le saladier. Ajouter l'eau pétillante glacée petit à petit, en mélangeant, jusqu'à... [Lire la suite]
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