dimanche 09 juillet

Fleurs de courgettes en tempura

Dans quelques semaines on quittera l'appartement où l'on vit depuis plus de 4 ans pour déménager dans notre maison !! J'ai trop hâte, j'aurais une cuisine très spacieuse et lumineuse, un grand jardin, un potager et on sera chez nous ! Dans le potager il y aura sûrement des courgettes, un légume que j'adore, avec leurs fleurs... ma mère nous les prépare souvent en tempura : c'est simple et délicieux ! Avant de cuisiner les fleurs de courgettes il faut éliminer la partie verte qui se trouve à la base et le pistil jaune. Lavez-les... [Lire la suite]
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lundi 26 juin

Pan con tomate

Le Pan con tomate (pain avec tomate) nous vient d'Espagne et c'est du pain grillé avec du jus de tomate. C'est frais, simple et rapide à réaliser, parfait pour l'apéro ou pour un repas léger. Pour bien réussir ce plat il faut choisir des tomates bien mûres. Ingrédients pour 4 personnes : 4 grandes tranches de pain de campagne, 1 grosse tomate mûre, 8 fine tranches de jambon de Bayonne, 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, poivre du moulin. Lavez et séchez la tomate, puis coupez-la ne deux. Grillez les tranches... [Lire la suite]
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samedi 11 mars

Mini madeleines à la crème d'artichauts et tomates séchées

Aujourd'hui c'était vraiment une très belle journée ensoleillée et on en a profité pour improviser un pique-nique en jardin. Pour l'occasion j'ai préparé des mini madeleines salées avec une crème d'artichauts toute prête et des tomates séchées. A savoir : j'ai utilisé un moule en silicone qui n'a pas besoin d'être beurré. Si vous en avez un en métal, beurrez-le avant de le remplir. Ingrédients pour une vingtaine de mini madeleines : 75gr de farine, 5gr de levure chimique, 2 oeufs moyens, 45gr de crème d'artichauts, 35gr de... [Lire la suite]
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samedi 31 décembre

Croissants salés au speck et mozzarella

Tout est prêt pour ce soir ? Comment allez-vous fêter l'arrivée de la nouvelle année ? Nous passerons la soirée en famille, chacun emmène un plat et moi, je m'occupe évidemment du dessert ! Mais aujourd'hui je vous laisse une recette salée, vraiment très simple à réaliser et très gourmande pour l'apéritif et mes voeux les plus sincères pour une année 2017 riche en belles surprises. A savoir : vous pouvez saupoudrer les croissants avec du sésame ou un mélange de sésame et pavot. Vous pouvez remplacer le speck avec du jambon blanc... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre

Mini brochettes au fromage, jambon blanc et cornichons

Je ne parlerai pas d'un véritable recette mais plutôt une idée vraiment très simple pour l'apéritif. Très souvent je me creuse les méninges pour proposer quelques chose de nouveau à mes convives et ces mini brochettes se prêtent à de nombreuses variations : ici on a du fromage, du jambon blanc et des cornichons, un mariage de saveurs très heureux et très apprécié par tout le monde. Pour les réaliser il vous faudra du fromage type Emmental ou Cantal jeune, coupé en cubes. Pour le jambon, une ou deux tranches épaisses de jambon blanc... [Lire la suite]
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mardi 27 décembre

Etoile feuilletée aux poireaux, speck et fromage

Cette étoile feuilletée très gourmande était sur notre table le jour de Noël : facile à réaliser et effet garanti ! Pour la farce j'ai utilisé des poireaux, du fromage qui fond et du speck mais vous pouvez utiliser ce que vous voulez et, même, décorer le centre avec du sésame ou des graines de pavot. Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 blanc de poireau d'environ 150gr, 5-6 tranches de speck, 100gr d'Emmental râpé, 1/2 échalote, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf. Coupez le poireau à moitié et... [Lire la suite]
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mercredi 07 décembre

Tartelettes aux tomates cerises et réduction de vinaigre balsamique

Des tartelettes aux tomates cerises et une réduction de vinaigre balsamique très gourmandes et simples à réaliser pour un apéro entre amis. Vous pouvez réaliser des tartelette plus grandes pour une entrée, avec une salade en accompagnement. Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée, 16 tomates cerise, 20gr de sucre, 100ml de vinaigre balsamique de Modène IGP, 6 feuilles de basilic, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Chauffez une poêle avec l'huile et le sucre, puis ajoutez les tomates lavées et bien séchées ainsi que... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre

Boulettes de riz

Voici une idée simple et délicieuse pour recycler les restes de risotto : des boulettes de riz, avec un coeur de fromage fondant et une panure croustillante. Vous pouvez les préparer à l'avance et les frire au dernier moment, pour un apéro dinatoire ou pour accompagner un verre de vin blanc. Ingrédients pour une douzaine de boulettes : 300gr de risotto froid, 1 oeuf petit, 20gr de parmesan râpé, 12 cubes de fromage type Cantal ou à raclette, farine, 2 oeufs moyens, chapelure, huile d'arachide pour frire, sel. Mélangez le risotto... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre

Paella en verrine - one pot rice

Un plat très pratique à réaliser puisque tout cuit dans la même cocotte, que vous pouvez servir en verrine pour l'apéro ou en plat principal. La recette est tirée du dernier livre d'Hervé Cuisine Apéros Faciles entre potes aux Editions Solar. Un livre très sympa avec 80 recettes faciles à réaliser et bluffantes, salées et sucrées pour préparer un apéro réussi ! A savoir : vous pouvez réaliser le même plat avec des pâtes ou en version indienne sans chorizo, avec 1 cuillère à soupe de curry à la place du safran, du lait de coco à la... [Lire la suite]
vendredi 21 octobre

Crevettes au gingembre pour le Champagne Day

Ajourd'hui c'est le Champagne Day et tous les amateurs de champagne du monde entier dégusteront une (ou plusieurs...) coupes de champagne et partageront ces moments de convivialité. Pour cette occasion, j'ai reçu 2 bouteilles de Champagne de la part des Champagnes de Vignerons et j'ai créé une recette qui s'accordent parfaitement au Champagne R. Dumont et fils Brut Nature. Ingrédients pour 2 personnes : 220g de crevettes (une douzaine), 1 morceau de gingembre frais (grand comme un demi pouce), 1 c. à café de curry madras en... [Lire la suite]
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