Un gâteau moelleux comme un nuage, recouvert d'un glaçage au chocolat, chantilly et cerises... c'était mon gâteau d'anniversaire, fêté le 21 juin dernier.

A savoir : le moule utilisé mesure 18cm de diamètre et 9,5cm de hauteur. Il ne faut surtout pas le beurrer pour permettre au gâteau de bien gonfler en s'accrochant aux parois du moule. De plus, il ne glissera pas au moment de le retourner pour le laisser refroidir. En effet, le moule a une cheminée centrale plus haute du bord et 3 petits pieds pour permettre au gâteau de ne pas s'affaisser.
Personnellement, j'ai légèrement beurré la base. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

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Ingrédients pour le chiffon cake au cacao : 4 blancs d'oeufs, 3 jaunes, 130gr de sucre semoule, 70ml de jus de cerises (ou fruits rouges), 50ml d'huile de tournesol, 80gr de farine, 20gr de cacao amer en poudre, 1 c. à café et demi de levure chimique, 1 pincée de sel.

Allumez le four à 170°C. Montez les blancs en neige ferme, en ajoutant 40gr de sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Dans un autre saladier, montez les jaunes avec le sucre restant (90gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutes le jus de cerises, l'huile de tournesol, le sel et, en dernier, la farine tamisée avec le cacao et la levure. Mélangez le tout délicatement avec une spatule, puis incorporez les blancs montés en neige. Versez le tout dans le moule NON beurré et enfournez pendant environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérez un pique en bois au centre : il doit en ressortir propre. Retournez le moule sur les pieds et laissez le gâteau refroidir dans cette position.

Une fois refroidi, passez une lame de couteau lisse ou une spatule entre la parois du moule et le gâteau et démoulez sur un joli plat.

Pour le glaçage au chocolat : 80gr de chocolat noir, 70ml de crème fleurette.

Coupez le chocolat en petits morceaux, transférez-le dans une casserole avec la crème fleurette. Faites-le fondre sur feu doux en mélangeant avec une spatule jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène. Laissez reposer pendant 5 minutes puis versez-la sur le gâteau. Réservez au réfrigérateur le temps que le glaçage durcisse.

Pour décorer : 50ml de crème fleurette, 1 c. à café de sucre glace, 10 cerises.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace, puis transférez-la dans une poche à douille avec douille cannelée. Lavez et séchez les cerises. Quand le glaçage a durci, décorez le chiffon cake avec la chantilly et les cerises. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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