jeudi 28 avril

Raviolis au safran, ricotta et tomates confites

Le safran est une épice extraite du crocus sativus, une fleure de couleur violet qui fleurit en automne. Elle comporte 6 pétales, trois étamines jaune d'or et un pistil rouge : c'est ce fameux pistil composé de trois filaments qui, une fois séché, donne le safran. Les fleurs sont cueillis à la main à l'aube, quand elles sont encore fermées, posées délicatement dans des paniers en osier pour ne pas les presser, puis étalées sur des tables où l'on sépare, toujours à la main, les stigmates (filaments). Le jour de la récolte, les... [Lire la suite]

vendredi 22 avril

Falafels

Ces petites boulettes à base de pois chiches et épices sont délicieuses et vite préparées. La recette est tirée du livre "Mon cahier cuisine : Apéros Express pour soirées improvisées" aux Editions Solar. Il s'agit d'un petit carnet plein d'astuces et recettes pour des apéros improvisés et réussis, vous y trouverez également les 10 commandements pour un apéro express, un test pour déterminer quel consommateur d'apéro vous êtes, des playlists et près de 50 recettes stylées et faciles. Chaque recette est accompagnée d'un dessin du plat... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril

Risotto au Parmesan

Le risotto alla Parmigiana est un plat typique de la tradition culinaire de l'Italie du Nord. Agrémenté de beurre et Parmesan en fin de cuisson, c'est un plat goûteux et délicat qui peut se prêter à de nombreuses variantes, comme celle que je vous propose aujourd'hui : avec du romarin finement haché et du zeste de citron râpé, pour un plat très parfumé. Ingrédients pour 2 personnes : 160gr de riz Carnaroli ou Arborio, 500ml de bouillon de légumes chaud, 1/2 échalote, 30ml de vin blanc sec, 1 c. à soupe bombée de Parmesan râpé,... [Lire la suite]
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lundi 18 avril

Chiffon cake au citron sans gluten

Depuis que j'ai goûté mon premier chiffon cake, je suis tombée sous le charme et chaque occasion est bonne pour  pour en refaire. Aujourd'hui je vous propose une version sans gluten, parfumée au citron découverte sur le blog de Federica. J'avais de la chantilly et quelques framboises au réfrigérateur et j'ai décidé de les utiliser pour décorer mon gâteau, mais vous pouvez tout simplement le servir avec du sucre glace. A savoir : le moule utilisé mesure 18cm de diamètre et 9,5cm de hauteur. Il ne faut surtout pas le beurrer... [Lire la suite]
mercredi 13 avril

Eclairs à la crème de pistache et framboises

Depuis que j'ai appris à réaliser les choux avec le craquelin, c'est un plaisir pour moi d'en préparer ! Aujourd'hui je vous propose des éclaires très gourmands avec une ganache montée à la pistache, des framboises fraîches et des pistaches concassées. Un vrai bonheur en bouche ! A savoir : j'ai ajouté une pincée de colorant alimentaire en poudre vert dans la ganache montée. La recette de la pâte à choux est celle de Mercotte, tandis que pour réaliser le craquelin je suis la recette de Philippe Conticini. Les éclairs se... [Lire la suite]
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lundi 11 avril

Gâteau moelleux au lait chaud

Une recette dénichée sur le blog de Valentina : A spasso per ingredienti... que voulais essayer depuis longtemps et je n'ai pas été déçue ! Le résultat est un gâteau ultra moelleux et bien parfumé, parfait pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Un petit conseil : montez bien les oeufs et le sucre, 5 à 10 minutes pour avoir une masse bien gonflée et légère. Ingrédients : 3 oeufs moyens, 165gr de sucre semoule, 165gr de farine, 2 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 c. à café d'arôme vanille, 120ml de lait entier,... [Lire la suite]
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vendredi 08 avril

Fantastik aux fraises et aux 2 citrons

Les fraises sont l'un de mes fruits préférés, sous toutes ses formes : nature, en confiture, avec un peu de sucre et du jus de citron, avec de la chantilly... Aujourd'hui je vous les propose dans un dessert frais et gourmand, qui séduira tout le monde ! A savoir : la namelaka (en japonais "Crémeux") est une crème qui a été inventée au Japon, sans oeufs et à base de chocolat. Préparez le biscuit et la crème la veille. Ingrédients pour le biscuit citron : 75gr d'oeuf, 120gr de sucre semoule, le zeste d'un citron jaune, 60gr de crème... [Lire la suite]
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lundi 04 avril

Cake infiniment chocolat et noisettes de Pierre Hermé

Ce cake au chocolat est à tomber : un concentré de gourmandise, parfait pour récycler les oeufs de Pâques ou pas ! La recette est de l'immense Pierre Hermé. Si vous résistez à la tentation de ne pas manger tous les carrés de chocolat aux noisettes, je vous félicite ! Ingrédients pour les carrés de chocolat aux noisettes : 150gr de chocolat noir, 1 grosse c. à soupe de praliné, 3 c. à soupe de noisettes grillées. Concassez grossièrement les noisettes grillées. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (ou au... [Lire la suite]
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