vendredi 28 février

Chiacchiere de Carnaval

Les "chiacchiere" (lisez "Kiakkïeré") sont un dessert italien que l'on prépare pendant la période du Carnaval. Chaque région d'Italie leur a donné un nom différent, mais le résultat est le même ! Des rectangles de pâte frite saupoudrés de sucre glace. Je vous trasncrits la recette de ma grande-mère. A savoir : ces quantités sont pour une dizaine de personnes. S'il en reste, conservez les chiacchiere dans une boite en plastique. Ingrédients : 500gr de farine, 4 oeufs, 60gr de sucre, 2 c. à soupe d'eau de vie (ou de rhum ambré),... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 25 février

Mini New York cheesecakes avec compotée de framboises

J'adore les cheesecakes mais ce n'est pas un dessert qu'on prépare sur un coup de tête car il doit reposer longtemps avant d'être dégusté ! A savoir : j'ai utilisé des cercles en inox de 6cm de diamètre. Avec ces quantités j'ai préparé 12 mini cheesecakes. Ingrédients pour la base : 130gr de biscuits type "petit beurre", 65gr de beurre fondu. Déposez les cercles en inox sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Mixez finement les biscuits avec un robot, transférez-les dans un bol et ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 20 février

Mousse pralinoise sur sablé breton

Ce dessert est né d'un ratage, comme il arrive parfois ! Je voulais une mousse pralinoise qui tienne, sans ajouter de gélatine, mais la mousse n'était pas d'accord ! Alors, j'ai transformé mon dessert en verrine et avec quelques décors en chocolat, tout le monde a été bluffé ! A savoir : avec ces quantités, vous obtiendrez 8/10 verrines. Sablé breton de Philippe Conticini Ingrédients : 125gr de farine, 175gr de beurre demi-sel pommade, 90gr de sucre glace, 2 jaunes (40gr), 80gr de poudre d'amande, 1 pincée de fleur de sel (2gr). ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 17 février

Curry de poisson et échalotes

Un curry de poisson parfumé et légèrement piquant, prêt en seulement 10 minutes ! A savoir : vous pouvez utiliser du poisson surgelé, dans ce cas ajoutez-le dans la poêle en même temps que le lait de coco, pour une cuisson de 10 minutes. Ingrédients pour 2 personnes : 300gr de poisson blanc (colin, merlan...), 1 grosse échalote, 2 c. à soupe de pâte de curry rouge Patak's, 200ml de lait de coco Kara, 1/2 citron vert, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, sel fin, une poignée de coriandre hachée. Sur feu moyen, chauffez l'huile de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 14 février

Tarte brownie à l'huile d'olive vierge extra de Luca Montersino

Luca Montersino est l'un de plus connus et de plus influents chefs pâtissiers italiens. Quand j'ai vu cette recette j'avoue que j'étais un peu sceptique sur la pâte sucrée : sans oeufs et avec de l'eau. Je me suis dit que Montersino sait bien ce qu'il fait, donc je me suis lancée et je peux vous assurer que cette pâte est délicieuse et si facile à travailler ! Je déconseille par contre de l'utiliser pour faire des biscuits : ils sont un peu trop durs. A savoir : avec ces quantités vous préparez 2 tartes de 24cm de diamètre. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 10 février

Légumes sautés à la Thaï

Une recette originale et très gourmande, même si c'est à base de légumes ! Simple et rapide, pour changer de la traditionnelle salade vinaigrette. J'ai trouvée cette recette dans le dernier livre qui m'a été envoyé par les Editions Solar : "Ma cuisine made in Thaïlande", pour un dépaysement assuré ! A savoir : j'ai choisi de cuisiner seulement des carottes et des haricots verts surgelés, que j'ai laissé décongeler 30 minutes.Mets les plus simples du répertoire culinaire thaïlandais, les plats sautés (pàt) ont été introduits en... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 06 février

Tartelettes à la frangipane de Jamie Oliver

Des fois on a envie d'un dessert gourmand, mais sans passer des heures au fourneaux... c'est ce qui m'est arrivé hier après-midi et je me suis rappelé d'une recette de tartelettes que je voulais tester, vue dans le livre de Jamie Oliver "30 minutes chrono". J'ai apporté quelques légères modifications et voilà le résultat ! Ingrédients pour 8 tartelettes : 1 pâte brisée ronde, 1 oeuf, 100gr de poudre d'amandes, 100gr de beurre fondu, 90gr de cassonade, 1 orange, 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 200gr de confiture de framboises (ou... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 03 février

Brioche à la cannelle (Cinnamon pull-apart bread)

J'avais déjà repéré cette brioche, si original, à effeuiller tranche après tranche, délicieusement parfumée à la cannelle... Alors hier, complice le mauvais temps et une journée tranquille, je me suis lancée. Le résultat est top ! Faites attention car c'est très addictif !! J'ai trouvé la recette ICI et j'ai apporté quelques petites modifications. Ingrédients pour la pâte : 380gr de farine T55, 90gr d'oeufs battus (2 oeufs moyens), 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 12-15gr de levure fraîche), 80ml de lait... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,