vendredi 31 janvier

Gratin de choux de Bruxelles au curry

D'habitude, je ne mange pas de choux de Bruxelles à cause de leur goût prononcé, mais quand j'ai découvert cette recette sur le blog de ma copine Anna, je n'ai pas pu résister à l'appel du curry ! Cuisinés de cette façon, j'adore les choux de Bruxelles ! Ingrédients pour 2 personnes : 350gr de choux de Bruxelles, 125gr de yaourt brassé nature, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de curry Madras, sel, poivre, beurre. Lavez et séchez les choux de Bruxelles, puis coupez-les en 4 et déposez-les... [Lire la suite]
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lundi 27 janvier

Entrêmets poires et ricotta

Un dessert frais et délicat, que je voulais essayer depuis longtemps. Je suis très satisfaite du résultat et vous, qu'en pensez-vous ? A savoir : je n'ai pas mis l'alcool de poires dans la poêlée de poires e, dans le sirop, je l'ai remplacé avec du rhum. Dans la crème à la ricotta j'ai mis 100gr de sucre au lieu de 150gr, pour éviter d'avoir un dessert trop sucré. Ce dessert est meilleur le lendemain. Ingrédients pour la génoise : 150gr d'oeufs entiers (3 oeufs de calibre moyen), 65gr de sucre, 90gr de poudre de noisettes, 30gr... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier

Eclairs poivron-ananas - Masterchef 4

Ces éclairs sortent un peu de l'ordinaire : poivron et ananas, quel drôle de mélange mais cela marche très bien ! J'ai trouvé cette recette dans le dernier livre envoyé par les Editions Solar "Masterchef cookbook 2013". Vous y trouverez une sélection des meilleures recettes de MasterChef Saison 4 avec une formule entièrement revue cette année, avec plein de conseils et d'astuces pour devenir vous aussi un Masterchef ! Ingrédients : 1 petit ananas, 1 poivron rouge, 12cl de crème liquide très froide, 1 c. à soupe de beurre doux,... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier

Houmous de butternut

Il y a encore quelques courges sur les étales, un légume que j'apprécie particulièrement. J'ai voulu en mettre dans un houmous (crème de pois chiches et tahin originaire du Moyen Orient), un apéritif très rapide à préparer, qui nous a tous séduits !! A savoir : le tahin est une crème de sésame indispensable pour préparer le houmous. Vous la trouverez dans le magasins BIO. Ingrédients pour 4 personnes : 150gr de pois chiches en conserve (déjà cuits) avec leur eau, 160gr de courge Butternut, 2 c. à soupe de tahin, 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier

Café espresso à la noisette

Il ne suffit pas grandes choses pour transformer un simple espresso en une pause gourmande ! A savoir : vous pouvez remplacer la sauce nappage à la noisette avec celle au chocolat (ou caramel) et saupoudrer la chantilly avec du cacao en poudre. Ingrédients pour 2 personnes : 2 c. à soupe de nappage à la noisette, 2 petites tasses de café espresso (environ 30ml), sucre, chantilly, éclats de noisettes torréfiés. Versez la sauce nappage sur le fond des verres, ajoutez le café et sucrez. Ajoutez ensuite la chantilly et terminez avec... [Lire la suite]
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vendredi 17 janvier

Nouilles chinoises et boulettes à la sauce soja

Un plat simple et rapide à réaliser pour voyager en restant assis à table... Ingrédients pour 4 personnes : 1 paquets de nouilles chinoises, 2 gousses d'ail, 500gr de viande hachée, 2 c. à soupe de mie de pain, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 oignons nouveaux, 50gr de cacahuète salées, 3 c. à soupe de sauce soja, le jus d'un citron vert, quelques gouttes de Tabasco, une poignée de coriandre hachée, sel. Préparez les boulettes : hachez l'ail finement, puis mélangez-en moitié avec la viande hachée et la mie de pain, salez et... [Lire la suite]

mercredi 15 janvier

Pâtes à la Trévise et saucisses de Toulouse

A savoir : la zone de production de la chicorée rouge de Trévise IGP coïncide avec un vaste terroir entre les provinces de Trévise, de Padoue et de Venise. Il en existe deux types : précoce et tardif, ce dernier est de plus haute qualité car le processus de production est plus complexe. Il est aussi légèrement moins amer et se présente sous cette forme allongée : Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de mezze penne rigate, 1 salade Trévise grande (ou 2 petites) tardive, 1/2 échalote, 2 saucisses de Toulouse, 3 c. à soupe de crème... [Lire la suite]
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lundi 13 janvier

Masala chai latte (Thé épicé au lait)

Une boisson parfumée pour vous réchauffer à tout moment de la journée ! Ingrédients pour 2/4 personnes : 2 tasses d'eau, 1 c. à café de gingembre frais, 1 gousse de cardamome écrasée, 1/2 bâton de cannelle, 2 anis étoilés, 2 tasses de lait, 2 c. à soupe de sucre cassonade, 2 c. à soupe de thé noir (pour moi thé noir BIO Lady Marmelade), mousse de lait (avec 150ml de lait). Portez l'eau à ébullition avec les épices et laissez frémir pendant 5 minutes. Ajoutez le lait et le sucre, mélangez et portez à nouveau à ébullition. Hors du... [Lire la suite]
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vendredi 10 janvier

Cupcakes à la crème de coco et ananas

Quelques jours avant Noël j'ai reçu un cadeau vraiment gourmand : un colis avec des produits asiatiques. Je les connaissais déjà de nom, mais je n'avais jamais utilisé la crème de coco, par exemple. J'ai tout de suite pensé à un dessert et, l'association avec ananas et citron vert m'a paru excellente ! Voici donc comment est née cette recette : un muffin moelleux au gout subtil de noix de coco, avec des dés d'ananas et parfumé avec un sirop à l'ananas, le tout recouvert d'une légère chantilly à la crème de coco, des dés d'ananas et... [Lire la suite]
mercredi 08 janvier

Poulet et haricots verts à la sauce au miel et oranges

Une recette délicieuse trouvée par ma petite soeur sur ce blog qui m'a plu tout de suite, nous avons donc décidé de la préparer à 4 mains. Résultat : un vrai dépaysement ! A savoir : la sauce hoisin est la sauce barbecue asiatique, préparée avec de la pâte de sésame, soja, froment, piment, ail et épices. Vous pouvez l'acheter dans les épiceries asiatiques ou sur Internet. Moi, je n'en avait pas et le poulet était tout de même délicieux !  Ingrédients pour 4 personnes : 450gr de poulet coupé en petits dés, 500gr de haricots... [Lire la suite]
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