vendredi 29 novembre

Pain perdu

J'adore le pain perdu ! Ce dessert est si simple et si rapide à réaliser et on se régale à chaque fois ! Je préfère utiliser la brioche : l'important est de bien l'imbiber pour qu'elle reste moelleuse après cuisson. Servez-la nature ou avec du miel, de la confiture, du sirop d'érable, de la pâte à tartiner ou des fruits frais ! Dégustez la brioche perdu nature ou avec de la pâte à tartiner et des bananes... Ingrédients pour 2 personnes : 4 tranches de brioche, 15gr de sucre semoule, 1 oeuf, 150ml de lait, 30gr de beurre, sucre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 28 novembre

Soupe de carotte à l'orange et à la citronnelle

Avec cette soupe si délicate et parfumée, Eric Fréchon nous fait voyager ! Voici une autre recette tirée du livre "Soupes" aux Editions Solar. A savoir : j'ai laissé entier le gingembre afin de l'enlever facilement de la soupe avec la citronnelle et éviter ainsi de passer le tout au chinois. Le chef conseille de servir cette soupe avec des gambas à la vapeur. Ingrédients pour 4 personnes : 600grde carottes jeunes, 1 oignon, 1 branche de céleri, 40gr de gingembre, 8 bâtons de citronnelle, 3 oranges, 25cl de crème liquide, 50gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 25 novembre

Cantucci salés pour l'apéro

Je connaissais déjà les cantucci, biscuits très connus en Italie, une spécialité de Toscane, mais je ne les avais jamais mangés en version salée. Je l'ai découverte grâce à Silvia que j'ai eu le plaisir de connaître au Salon du blog culinaire de Soissons. Ils sont délicieux et vous pouvez même les préparer en avance, à condition de les conserver dans une boîte hermétique. A savoir : je vous transcris la recette originale, personnellement j'ai remplacé les olives vertes avec des noires et j'ai ajouté quelques tomates séchées.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 22 novembre

Mini cupcakes à la Nocciolata, glaçage mascarpone et Nocciolata - Salon du blog culinaire de Soissons

Cette année j'ai pu enfin participer à la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire de Soissons, organisé par l'équipe de 750gr. J'ai passé un week-end inoubliable, avec mes copines blogueuses Julie, Johanna et Margaux, j'en ai rencontrées d'autres et j'ai enfin pu discuter avec celles que je connaissais seulement par Internet... bref une expérience unique qui m'a également permis de rencontrer un grand nom de la pâtisserie française : Philippe Conticini. Un grand chef et un homme qui a le coeur sur la main, d'une gentillesse et... [Lire la suite]
mardi 19 novembre

Brioche russe

  J'aime beaucoup les brioches, surtout celles faites maison. J'ai trouvée cette recette chez Mouni et ses photos m'ont donné envie de la préparer. Comme elle, j'en ai fait 2 : une nature et une au chocolat... inutile de vous dire que nous nous sommes régalés ! Ingrédients pour la pâte à brioche : 600gr de farine, 250ml de lait tiède, 1c. à soupe de levure de boulangère, 90gr de sucre semoule, 90gr de beurre très mou, 2 oeufs, 1 c. à café de sel fin. Ingrédients pour la finition : 50gr de beurre légèrement fondu, sucre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 14 novembre

Tarte au caramel au beurre salé, chocolat et chantilly

Que dire... je pense que les photos parlent d'elles mêmes. Cette tarte est honteusement gourmande, je suis sûre que vous avez déjà pris un kilo rien qu'à la regarder !! Ingrédients pour la pâte sucrée : 140gr de beurre mou, 100gr de sucre, 1 oeuf, 200gr de farine, 50gr d'amandes en poudre, une pincée de sel. Mélangez le sucre et le beurre avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Incorporez ensuite la farine, les amandes et le sel. Travaillez le tout rapidement... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 11 novembre

Cupcakes au chocolat et Nocciolata

La recette des muffins au chocolat vient de l'Encyclopédie du chocolat de Valrhona, pour le glaçage j'ai fait au plus simple : chantilly et Nocciolata... un vrai régal !! Ingrédients pour une douzaine de muffins : 3 oeufs, 80gr de cassonade, 50gr de miel, 50gr de beurre mou, 80ml de crème liquide, 80gr de farine à gâteaux, 50gr de poudre de noisettes, 20gr de cacao amer en poudre, 40gr de chocolat noir en morceaux, 2 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 07 novembre

Crème de poireau et pommes de terre, pain aux lardons et Gruyère

Un plat gourmand et reconfortant. Ingrédients pour 2 personnes : 1 poireau moyen nettoyé (environ 110gr), 1/2 échalote hachée (10gr), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pommes de terre moyennes (environ 220gr), 500ml de bouillon végétale, 50gr de lardons fumés, 3 fines tranches de Gruyère, 2 petits pains, 2 c. à café de Sbrinz râpé. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez le poireau en rondelles. Dans une casserole, dorez l'échalote dans l'huile d'olive, puis ajoutez les légumes et mélangez. Versez le bouillon et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 04 novembre

Forêt blanche

J'avais préparé ce gâteau pour les 2 ans de ma fille : que dire, tout le monde a adoré ! Cette année, pour ses 3 ans, sans surprise, elle m'a demandé un gâteau avec Peppa Cochon ;) Ingrédients pour le biscuit : 6 oeufs, 120gr de sucre, 50gr de cacao, 30gr de fécule de pommes de terre, 20gr de farine. Séparez les jaunes et les blancs. Montez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis incorporez la farine, la fécule et le cacao tamisés. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 03 novembre

6ème SALON DU BLOG CULINAIRE DE SOISSONS

750 grammes, n°1 de la recette, organise le week-end du 16 au 17 novembre 2013 la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons (Picardie). J'y serai moi aussi, pour la 1ère fois et j'ai vraiment hâte d'y être !!! Cet événement, qui met à contribution 400 blogueurs culinaires venus des quatre coins de la France et même du monde, accueille le grand public dans un espace dédié en plein centre-ville de Soissons, dans un lieu exceptionnel : l’Abbaye Saint-Léger. Cette année, le Salon du Blog Culinaire est parrainé par Philippe... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,