jeudi 31 octobre

Soupe d'agrumes à l'hibiscus

Après la crème de chou-fleur au curry, aujourd'hui je vous propose un'autre recette tirée du même livre: "Soupes" d'Eric Fréchon, mais plutôt sucrée. Une soupe d'agrumes très parfumée, idéale pour terminer un repas copieux. A savoir : vous pouvez ajouter dans le sirop un trait de Campari, qui apportera un côté légèrement amer, très agréable. Ingrédients pour 4 personnes : 2 pamplemousses roses, 1 pamplemousse blanc, 3 oranges, 250gr de sucre en poudre, 60gr de fleurs d'hibiscus (magasins bio). Dans une casserole, faites bouillir... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 28 octobre

Petits gâteaux à la vanille et poires au sirop

J'ai trouvé cette recette délicate et parfumée dans un magazine de Donna Hay. Ces petits gâteaux font leur effet et se dégustent très bien avec un thé Earl Grey. Pour les poires au sirop : 1 litre d'eau, 150gr de sucre, 1/2 gousse de vanille, 6 poires Kaiser. Mettez l'eau, le sucre et la demi gousse fendue en deux dans la longueur dans une casserole et portez à ébullition. Épluchez les poires et coupez-les en deux, enlevez le trognon, puis déposez-les délicatement dans le sirop et faites cuire à frémissement pendant 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 24 octobre

Bagel cheeseburger avec oignons rouges, moutarde de Dijon et fromages suisses

J'ai réalisé ce bagel cheeseburger pour un concours, organisé en Italie, où il faut proposer une recette de street food avec des formages suisses. Cette recette est née d'abord dans ma tête, j'y ai pensé longtemps, je voulais quelque chose de gourmand, qu'on puisse déguster en marchant et je peux vous assurer que ce sandwich est excellent... Il se compose d'un bagel au Sbrinz, une fine couche de moutarde de Dijon, une poignée de salade, un hamburger aromatisé avec des épices, une tranche de Gruyère et des oignons doux de Tropea... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
lundi 21 octobre

Cupcakes aux fruits rouges et citron vert - Octobre rose

Octobre rose est le nom de la campagne de lutte contre le cancer du sein qui a pour mission d’encourager les femmes de 50 à 74 ans à participer tous les 2 ans au programme de dépistage organisé. Gratuit, il offre une double lecture des mammographies et permet de sauver des vies. 1 femme sur 8 risque de développer un cancer du sein, chaque année, le dépistage précoce permet de sauver des milliers de vie. Ingrédients pour une dizaine de cupcakes : 180gr de farine, 210gr de sucre semoule, 2 c. à café de levure chimique, une pincée... [Lire la suite]
jeudi 17 octobre

Crème de chou-fleur au curry

Aujourd'hui je vous propose une recette simple mais originale de Eric Fréchon. Le chef triplement étoilé vient de sortir un autre livre qui fait partie de la collection "Un chef dans ma cuisine" aux Editions Solar. Dans cet ouvrage vous trouverez 30 recettes de soupes raffinées mais simples à réaliser et accessibles à un petit prix. A savoir : ce potage peut également être servi froid. Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleur, 30cl de crème liquide, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1 c. à café rase de curry, sel, poivre. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 14 octobre

Gâteau au potimarron et chocolat, crème au mascarpone

Quand j'ai vu la recette de ce délicieux gâteau ICI, j'ai tout de suite eu envie de la tester. Résultat : un gâteau moelleux et gourmand, qui se mange sans faim. J'ai apporté quelques modifications, notamment au glaçage : j'ai remplacé le Philadelphia avec du mascarpone. A savoir : pour obtenir 225gr de purée de potimarron, faites cuire environ 275gr de potimarron coupé en morceaux à la vapeur ou quelques minutes au micro-ondes, puis écrasez-le à la fourchette. Ingrédients pour le gâteau : 3 oeufs, 135gr de sucre roux, 75gr... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
vendredi 11 octobre

Salade composée, courge et speck

Une salade de saison, gourmande et très simple à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de mesclun (ou autre type de mélange) lavé et essoré, 12 tranches de courge (pas trop épaisses), 6 tranches de speck, 4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, 1 c. à soupe de jus de citron, une poignée d'amandes grossièrement hachées, sel et poivre. Allumez le four à 180°C. Coupez les tranches de speck en deux, dans le sens de la longueur, puis enveloppez la courge. Déposez-les sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 08 octobre

Poulet caramélisé au gingembre

Une recette parfumée qui vous fait voyager sans bouger de chez vous ! Je l'ai dénichée dans le livre "Julie cuisine le monde... chez vous". Facile et rapide à faire, pour changer un peu. A savoir : si vous ne trouvez pas de vin de riz, remplacez-le par du Noilly Prat ou du Xérès sec. Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet, 1 c. à soupe bombée de sucre, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de vin de riz, 1 c. à soupe de gingembre râpé, le jus de 1/2 citron, une pointe de piment (facultatif), huile neutre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 03 octobre

Whoopies à la Nocciolata

J'ai voulu tester la recette de base proposée par le magazine Elle à table, mais personnellement je n'ai pas trop accroché à ces petits gâteaux-sandwich venus tout droit des States. Par contre, mes enfants ont adoré ! Si vous aussi vous les avez préparés, donnez-moi votre avis ! Ingrédients pour une vingtaine de whoopies : 250gr de farine, 1 1/2 c. à café de levure chimique, 100ml de lait, 100gr de beurre mou, 125gr de sucre, une pincée de sel, 1 oeuf, 1 c. à soupe de crème fraîche, Nocciolata Rigoni di Asiago. Fouettez le beurre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,