mercredi 30 janvier

Mini cupcakes au citron vert

Ces petits gâteaux sont frais et délicieusement moelleux ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un magazine. A savoir : avec ces quantités j'ai préparé 20 mini muffins (moule Demarle). J'ai préparé les caissettes moi-même, avec des carrés de papier sulfurisé de 9cm. S'il vous reste du sirop de ponçage, vous pouvez le congeler dans les bacs à glaçons et le réutiliser. Si vous n'aimez pas le citron vert, vous pouvez le remplacer par du citron, de l'orange ou des clémentines.  Ingrédients : 150gr de farine, 100gr de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 26 janvier

Chaussons saucisse, petits-pois et moutarde au miel

A savoir : vous pouvez remplacer la saucisse avec du boeuf haché que vous ferez revenir dans une c. à soupe d'huile d'olive et un peu d'échalote hachée. Ingrédients pour 16 pièces : 2 rouleaux de pâte feuilletée ronde, moutarde au miel (Maille), 120gr de saucisse de Toulouse, 50gr de petits-pois surgelés, 1 c. à soupe de vin blanc sec, 1 c. à soupe de lait, sel, sésame. Cuisez les petits-pois dans de l'eau bouillante salée pendant la moitié du temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, émiettez la saucisse et faites-la revenir... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 24 janvier

Tarte aux poires et amandes

Cette tarte est vraiment délicieuse ! J'ai trouvé la recette dans le Sale & Pepe de janvier. A savoir : vous pouvez préparer la pâte sucrée la veille et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit. J'ai utilisé un cercle en inox de 22cm de diamètre. Ingrédients pour la base : 180gr de farine, 1 c. à café de levure, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 30gr de sucre, 80gr de beurre, sel. Tamisez la farine avec la levure et transférez-la dans le bol du mixeur avec le sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Mixez le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 20 janvier

Cupcakes salés au saumon fumé, topping mascarpone et citron vert

Une autre délicieuse recette issue du livre "Les meilleures recettes d'Elisabeth", gagnante de la 2ème édition Masterchef, aux Editions Solar. Ces cupcakes salés sont très bons et se présentent bien pour un apéro, un pique-nique ou un repas en famille ! A savoir : je vous transcrit la recette telle quelle. En ce qui me concerne, je n'ai pas trouvé les oeufs de poisson volant (parfumés au wasabi, on les trouve dans les épiceries asiatiques, les poissonneries, traiteurs et parfois grandes surfaces) et je n'avais pas de ciboulette... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 17 janvier

Cheesecake aux fraises revisité

Pour promouvoir le Programme Alimentation & Insertion, qui fête 10 ans cette année, j'ai répondu à l'appel de Chef Damien et je me suis proposée pour révisiter une des 12 recettes du calendrier 2013 du programme, à savoir le cheesecake aux fraises. Rendez-vous demain soir à 18h30 pour un cours de cuisine live Solidaire : Chef Damien et le Chef étoilé Gérard Cagna réaliseront avec vous 3 recettes ultra gourmandes pour fêter les 10 ans du programme Alimentation et Insertion. Ingrédients pour 8 personnes : 200gr de mascarpone,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 15 janvier

Pâtes au chorizo et palourdes

Pour le mois de janvier, j'ai eu le plaisir de recevoir "Le cookbook Masterchef" de la 3ème saison, gentiment offert par les Éditions Solar. On y retrouve les recettes du casting des finalistes et d'autres nombreuses recettes réalisées tout au long du concours. Je me suis laissée tenter par ces délicieuses pâtes aux palourdes et chorizo et je vais bientôt tester la célèbre banane rôtie aux épices et sa glace à la fleur de sel... A savoir : je vous ai transcrit la recette telle quelle. Personnellement, je n'ai pas préparé les pâtes... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 13 janvier

Galette des rois aux fruits rouges

J'aime beaucoup la galette des rois et les enfants aussi, surtout quand il faut aller sous la table ou quand ils trouvent la fève !!J'ai trouvé cette recette ICI. A savoir : pour une galette classique, il suffit de ne pas ajouter les fruits rouges.Ingrédients pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées rondes, 2 oeufs moyens battus, 125gr d'amandes en poudre, 70gr de beurre ramolli, 100gr de sucre semoule, 1 c. à soupe de farine, fruits rouges surgelés. Préparez la frangipane : mélangez le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 21:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 10 janvier

Crevettes à l'ail

Cette recette ultra rapide et délicieuse est tirée du livre "Les meilleures recettes d'Elisabeth", gagnante de la 2ème édition Masterchef, aux Editions Solar. J'avais déjà essayé la recette des rouleaux de bresaola, ricotta et tomates séchées, également rapides et succulents ! A savoir : vous pouvez réaliser cette recette sans chapelure. Dans ce cas, faites cuire les crevettes 10 minutes au four à 200°C. Ingrédients pour 6 personnes : 18 crevettes roses, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 2 c. à soupe de chapelure, 3 c. à soupe... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 06 janvier

Tarte tatin aux échalotes

Pas de galette aujourd'hui, même si j'en ai préparé une aux fruits rouges... délicieuse ! La recette viendra très bientôt ! A savoir : si vous n'aimez pas le sucré-salé, ce plat n'est pas pour vous. Je vous conseille vivement de servir la tatin avec la salade et la ricotta qui apporte de la fraîcheur en bouche et balance un peu le coté sucré de la la tarte. Vous pouvez servir la salade à part. Ingrédients : 500gr d'échalotes (de la même taille si possible), 1 pâte feuilletée, une belle poignée de salade, ricotta, vinaigre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 02 janvier

Paris-Brest de la pâtisserie des Rêves

"En forme de couronne gorgée de crème, un monument de la pâtisserie dans lequel se cache un coeur coulant de praliné à mourir de plaisir..." Philippe Conticini, recette et astuces tirées du livre Sensations. Un dessert technique, qui demande un peu de temps mais le résultat en vaut la peine ! A savoir : cette pâte friable recouvre la surface des choux pour leur apporter un peu de croquant. On utilise de la cassonade plutôt que le sucre semoule car elle apporte un croustillant inégalable sous la dent. Ingrédient pour la pâte à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,