mercredi 31 octobre

Mini muffins salés

J'ai trouvé cette recette dans un magazine de cuisine pour enfants. A savoir : servez les muffins tièdes, ils seront délicieux ! Par contre, une fois refroidis ils sont un peu secs. Ingrédients pour 40 mini muffins : 200gr de petits-pois surgelés, 200gr de farine, 3 oeufs, 100ml de lait, 100ml d'huile d'olive, 1 sachet de levure pour préparations salées, 100gr de gruyère râpé, 100gr de lardons allumettes fumés, 1 bouquet de persil, sel. Cuisez les petits-pois dans de l'eau bouillante salée, la moitié du temps indiqué sur le paquet.... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre

Tartelettes de pâte sucrée à l'huile d'olive et crème de pistaches

Cette recette est tirée d'un magazine, dans un dossier dédié aux desserts à base d'huile d'olive vierge extra. J'ai voulu tester de suite la pâte sucrée et je n'ai pas été déçue. A savoir : ingrédients pour 12 tartelettes de 9cm de diamètre. La pâte s'émiette un peu, mais j'ai quand même réussi à  détailler les tartelettes. On m'a conseillé d'essayer d'ajouter un jaune d'oeuf et une ou deux c. à soupe d'huile, car il y a des farines qui absorbent beaucoup: on verra la prochaine fois ! La pâte est délicatement parfumée et... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre

Marbré à la Nocciolata

A savoir :vous pouvez ajouter à la pâte des noisettes concassées. J'ai utilisé un moule en silicone de 18,5cm x 9cm, si vous n'en avez pas, beurré et fariné votre moule. Si vous ne trouvez pas de Nocciolata, remplacez-la par du Nutella. Ingrédients : 80gr de Nocciolata Rigoni di Asiago, 150gr de beurre mou, 180gr de sucre semoule, 1 c. à café d'extrait de vanille, 2 oeufs, 300gr de farine, 1 c. à café de levure chimique, une pincée de sel fin, 125ml de lait, sucre glace pour décorer. Travaillez le beurre, le sucre et la vanille... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre

Moelleux aux pommes épicé, glaçage au mascarpone

Ce gâteau a tout pour vous faire craquer ! Il est parfumé, moelleux, gourmand... une recette à tomber trouvée ICI. A savoir : j'ai utilisé un moule à fond amovible de 18cm de diamètre. Si vous n'avez pas de moule de cette dimension, ce n'est pas grave, dans ce cas le gâteau sera moins épais, du coup il faudra adapter le temps de cuisson.Dans la recette originale, le glaçage est à base de Philadelphia et beurre. Afin de l'alleger un peu, je l'ai remplacé par un glaçage au mascarpone et chantilly, beaucoup moins lourd !Conservez ce... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre

Tourbillon aux pépites de chocolat & noix de pécan

Cette délicieuse recette de brioche chocolaté est tirée de ce joli blog. J'ai préparé la pâte la veille au soir et cuit la brioche le lendemain. La pâte se travaille facilement, vous pouvez remplacer la farce par de la pâte à tartiner. A savoir : vous pouvez réaliser la pâte à la main ou au robot. J'ai utilisé un moule rond de 20cm de diamètre. Si vous avez le temps, préparez la pâte la veille au soir et laissez-la pousser au réfrigérateur pendant 1 nuit : elle va lever lentement et ne sera que meilleure. Ingrédients pour la pâte :... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre

Truffes au poivre de Sichuan

Pour le mois de septembre les Editions Solar m'ont gentiment offert cet ouvrage Lunch in the loft, où Claude Cabri propose des recettes qui ont inspiré ses déjeuners clandestins : 16 menus d’exception composés autour de 100 recettes originales et raffinées. Les repas clandestins ont pris leurs quartiers dans les appartements des gourmets, pour partager un menu exquis et mystérieux, et la compagnie d'inconnus avides de convivialité et de découvertes culinaires. Un concept novateur et branché qui prend tout son sens chez Claude... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre

Entremets croustillant à la mousse au chocolat au lait cannelle, mousse chocolat noir

Un délicieux dessert déniché chez Talons hauts & cacao qui a fait un tabac lors de l'anniversaire de ma maman. C'est un peu long à préparer, je vous l'accorde, mais cela en vaut la peine !! A savoir : j'ai utilisé un cadre de en inox de 23.6cm x 16.2cm. Vous pouvez le préparer à l'avance car se conserve très bien au congélateur. Pour le croustillant praliné je n'ai pas utilisé des gavottes mais des spéculoos réduits en poudre. Ne prenez pas un chocolat noir trop fort en cacao pour ne pas dénaturer le goût de la mousse au chocolat... [Lire la suite]
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lundi 08 octobre

Sapin de Noël aux noisettes et épices, fourré à la Nocciolata

Une idée gourmande et originale à offrir pour Noël. J'ai créé cette recette pour le concours Rigoni di Asiago "Un Natale dal cuore dolce" ouvert à tous les bloggers culinaires, italians et étrangers. A savoir :  pour réaliser ce sapin, il vous faut des emporte-pièces en forme d'étoile de dimensions différentes (moi, je les ai achetés chez Casa). Avec ces quantités vous réaliserez 5 sapins. Vous pouvez mettre un peu de Nocciolata entre une étoile et l'autre afin de les fixer. Ingrédients : 160gr de farine tamisée, 40gr de... [Lire la suite]
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vendredi 05 octobre

Fruits rouges et crème au mascarpone

Une recette très rapide à faire et hyper gourmande ! Ingrédients pour 4 verrines : 100gr de framboises, 100gr de myrtilles, 125gr de mascarpone, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de jus de citron, 1 oeuf extra frais, quelques pistaches vertes pour décorer. Séparez le jaune du blanc d'oeuf. Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Montez le jaune avec 2 c. à soupe de sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux, puis ajoutez le mascarpone, toujours en fouettant, afin d'obtenir une crème homogène. Incorporez ensuite... [Lire la suite]
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mercredi 03 octobre

Charlotte façon tiramisu à la pêche et au condiment à la mangue

Une version fraîche et fruitée présentée en verrine. Le condiment à la mangue apporte une touche exotique à ce délicieux dessert.A savoir : imbibez bien les biscuits sinon ils resteront trop durs. J'ai préparé les verrines la veille pour le lendemain : dans ce cas, ajoutez les fruits et le sirop juste avant de servir. Ingrédients pour 4 personnes : 16 biscuits à la cuillère, 4 pêches jaunes bien mûres (ou 8 abricots ou 2 grosses mangues), 300gr de mascarpone, 3 oeufs, 100gr de sucre glace, 80gr de sucre cassonade, 1 gousse de... [Lire la suite]
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