Dopo i wraps curry, ho provato i burrito wraps: semplicemente deliziosi! Anche questa ricetta è estratta dal libro "Wraps" delle Edizioni Solar. Potete acquistare le tortillas già pronte oppure farle in casa.

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Buono a sapersi:
ho tagliato il peperone a lamelle e non tritato. Potete sostituire il cheddar con l'emmental o un formaggio simile. Ho fatto le tortillas in casa ma ho avuto qualche difficoltà nello stendere la pasta, di conseguenza erano un pò troppo spesse e non molto tenere. Non sono riuscita ad arrotolarle, le ho quindi piegate a metà.

Ingredienti per 4 persone: 4 tortillas acquistate o fatte in casa (ricetta di seguito), 200gr di macinato di manzo, 1/2 peperone rosso, 1/2 cipolla rossa, 4 grandi foglie di lattuga, 4 cucchiai di panna, 30gr di cheddar grattugiato, 120gr di fagioli rossi sgocciolati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 pizzico di cacao amaro (io non l'ho messo), 1 spicchio d'aglio, qualche goccia di Tabasco, 2 avocadi piccoli (o uno grande) belli maturi, il succo di un limone, qualche foglia di coriandolo, sale e pepe.

Lavate e asciugate la lattuga. Sbucciate e tritate l'aglio, la cipolla e il peperone. Fateli soffriggere in una padella a fuoco vivo con la carne per 5-10 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro, i fagioli rossi, il cacao, il Tabasco e un pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Sbucciate gli avocadi ed eliminate il nocciolo centrale, poi frullate la polpa con il coriandolo, il succo di limone, sale e pepe. Spalmate la crema di avocado sulle tortillas, poi coprite con le foglie di lattuga. Suddividete la carne con i fagioli, aggiungete un cucchiaio di panna su ogni wrap e una spolverata di cheddar. Chiudeteli (vedi foto a fine articolo) e servite subito.

Tortillas messicane

Ingredienti per 6/8 tortillas: 15cl di latte tiepido, 250gr di farina, 2 cucchiaini di lievito, 2 cucchiaini di zucchero, 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, 1/4 cucchiaino di sale.

In una ciotola, mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Versate poi nel centro il latte tiepido e l'olio. Mescolate, poi lavorate l'impasto per 2/3 minuti. Potete usare anche un robot o la macchina del pane. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Suddividete l'impasto in 6/8 parti (in base alla dimensione della padella). Giratele tra le mani per formare delle palline, lasciatele riposare ancora per 10 minuti.
Stendete ogni pallina in un cerchio di circa 20 centimetri, infarinando il piano di lavoro per evitare che si attacchi. Scaldate la padella e cuocete ogni tortilla per circa 45 secondi da ogni lato: devono essere abbastanza morbide per arrotolarle facilmente.

Stampare_la_ricetta

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Après les wraps curry, j'ai testé les burrito wraps : trop trop bons ! Cette recette est, elle aussi, tirée du livre "Wraps" aux Editions Solar. Vous pouvez acheter les tortillas ou les faire vous même.

A savoir : j'ai coupé le poivron en lanières au lieu de le hacher. Vous pouvez remplacer le cheddar par de la mimolette ou du cantal. J'ai préparé les tortillas moi-même mais j'ai eu du mal à les abaisser, du coup elles étaient un peu épaisses et pas très souples. Je n'ai pas pu les rouler mais juste pliées en deux.

Ingrédients pour 4 personnes : 4 tortillas du commerce ou maison (voir recette ci-dessous), 200gr de boeuf haché, 1/2 poivron rouge, 1/2 oignon rouge, 4 grandes feuilles de laitue, 4 c. à soupe de crème fraîche, 30gr de cheddar râpé, 120gr de haricots rouges en boîte, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 pincée de cacao amer en poudre (je n'en ai pas mis), 1 gousse d'ail, quelques gouttes de Tabasco, 2 petits avocats (ou un grand) bien mûrs, le jus d'un citron, quelques feuilles de coriandre, sel et poivre.

Lavez et essorez la salade. Pelez et hachez finement l'ail, l'oignon et le poivron. Faites-les revenir à feu vif dans une poêle avec la viande pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, les haricots rouges, le cacao, le Tabasco et une pincée de sel. Laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Pelez et dénoyautez les avocats, puis mixez-les avec la coriandre, le jus de citron, sel et poivre.
Etalez la crème d'avocat sur les tortillas, puis recouvrez de feuilles de laitue. Répartissez le ragoût de viande aux haricots, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque wrap, puis saupoudrez de cheddar. Roulez le tout bien serré et dégustez sans attendre.

Tortillas mexicaines

Ingrédients pour 6 à 8 tortillas : 15cl de lait tiède, 250gr de farine T55, 2 c. à café de levure chimique, 2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile de tournesol ou de colza, 1/4 c. à café de sel.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Creusez un puits et ajoutez le liat tiède et l'huile. Mélangez, puis pétrissez la pâte pendant 2 à 3 minutes. Vous pouvez également utiliser un robot ou une machine à pain. Enveloppez la pâte dans un film étirable et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Divisez la pâte en 6 à 8 morceaux (en fonction de la taille de votre poêle). Faites-les rouler entre vos mains pour façonner des boules. Laissez-les reposer encore 10 minutes.
Etalez finement chaque boule en cercle d'une vingtaine de centimètres, en farinant régulièrement la surface et en retournant la pâte pour éviter qu'elle ne décolle. Faites chauffer une crêpière ou une autre grande poêle bien plate, puis faites cuire chaque tortilla 45 secondes environ sur chaque face : il faut qu'elles restent souples pour pouvoir être roulées.

Pour plier un wrap (image tirée du livre):

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