Insalata di piselli e asparagi - Salade de petit-pois et asperges
Ingredienti per 2 persone: 150gr di asparagi verdi, 200gr di piselli surgelati, 100gr di grana padano a pezzi, 4 pomodori secchi tagliati a metà, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di aceto balsamico, sale, pepe, qualche foglia di basilico.
Cuocete i piselli in acqua bollente salata come indicato sulla confezione. Nel frattempo, eliminate la parte dura degli asparagi e cuoceteli in una padella con un filo d'olio per circa 10 minuti, a fuoco dolce.
Preparate la vinaigrette: mescolate in una ciotolina l'aceto con sale e pepe, poi versate a filo l'olio emulsionando con una frusta.
Mescolate gli asparagi, i piselli scolati, il grana, i pomodorini secchi e le foglie di basilico. Condite con la vinaigrette, impiattate e servite.
Une salade colorée et légère pour fêter le printemps. Avec cette recette je participe au concours organisé par Lucia du blog "Ti cucino così..."
Ingrédients pour 2 personnes : 150gr d'asperges vertes, 200gr de petit-pois surgelés, 100gr de parmesan en morceaux, 4 tomates séchées coupées en deux, 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin, quelques feuilles de basilic.
Cuisez les petit-pois dans de l'eau bouillante salée comme indiqué sur l'emballage. Pendant ce temps, éliminez la partie plus dure des asperges et cuisez-les dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, à feux doux.
Préparez la vinaigrette : dans un bol mélangez le vinaigre, le sel et le poivre, puis versez l'huile petit à petit en émulsionnant la sauce avec un fouet.
Mélangez les asperges, les petit-pois, le fromage, les tomates séchées et le basilic. Assaisonnez avec la vinaigrette, répartissez dans les assiettes et servez.